№24022: Насколько правомерны действия сотрудника милиции

17.04.2017

Здравствуйте!

Проконсультируйте, пожалуйста: на мой номер телефона был совершён звонок, человек представился сотрудником милиции и сообщил о том, что мой телефон был украден, предложил встретиться в любом удобном для меня месте. Решив удостовериться, я попросила его сообщить мне точное название модели и серийный номер моего телефона, он сообщил частично название модели и частично серийный номер, полную информацию так и не представил. Дальше начал угрожать, что если я не помогу «следствию» он меня найдёт и мне же, будет хуже!

Не кажется ли Вам, что это либо статья 305 УК КР (превышение должностных полномочий), либо вовсе статья 166 (мошенничество)?

Что посоветуете делать в этом случае?

Вам ответил
17.04.2017

Здравствуйте!

Если Вы приобрели свой телефон с рук, то есть бывшее в употреблении, то вполне возможно, что ранее этот телефон был украден у кого-либо и затем перепродан и Вы не зная этих обстоятельств приобрели телефонный аппарат. У каждого телефона имеется IMEI код, который несмотря на то, что Вы поменяли СИМ-карту, будет высвечиваться в данных сотовых компаний. И если телефон был украден, то сотовые компании дают информацию в органы милиции, которые занимаются розыском похищенных телефонных аппаратов по их письменному запросу информацию о нынешнем его номере по СИМ-карте. Вычислить нынешнего владельца украденного телефонного аппарата не составляет особого труда. На основании изложенного, не стоит сразу обвинять сотрудника милиции обвинять в преступных действиях. Совет: заручитесь помощью адвоката и обратитесь к сотруднику милиции для выяснения обстоятельств дела. Если действительно имело место те обстоятельства, указанные сотрудником милиции, они вправе задержать Вас, на основании постановлениям о выемке изъять телефонный аппарат у Вас и выяснить, у кого Вы приобрели телефонный аппарат с целью дальнейшего установления лица, совершившего кражу телефона у бывшего собственника.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или   0701 680 480.

  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля