№85606: Можно ли выделить адвоката за счёт госбюджета

05.10.2021

Здравствуйте, уважаемые юристы,

Я гр РК, мой гр. муж передал без моего ведома машину к-я зарег. на меня, гос номера РК гр.-ну КР и сбежал в Узбекистан.
Гр. КР является моим соседом, не возвращает авто, игнорирует, заявление я написала, но органы пока бездействуют.
Подскажите где находится городская коллегия адвокатов, могу ли получить помощь?

Вам ответил
05.10.2021

Здравствуйте,

Реестр адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь http://minjust.gov.kg/ru/content/375

 

Центры по оказанию бесплатной консультационно-правовой помощи населению при территориальных управлениях юстиции http://minjust.gov.kg/ru/content/free-help

Согласно статьей 2, 6-8, 11-13 Закона КР "О гарантированной государством юридической помощи" от 16 декабря 2016 года № 201.   http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/111480

Действие настоящего Закона в отношении лиц

Действие настоящего Закона распространяется на граждан Кыргызской Республики, а также на иностранных граждан, лиц без гражданства и беженцев, нуждающихся в получении гарантированной государством юридической помощи в случаях, предусмотренных настоящим Законом.

Виды гарантированной государством юридической помощи

1. Гарантированная государством юридическая помощь предоставляется в форме консультационно-правовой помощи и квалифицированной юридической помощи.

2. Консультационно-правовая помощь предоставляется в виде:

1) правовой информации;

2) дачи консультаций и разъяснений по правовым вопросам;

3) составления заявлений, жалоб и других документов правового характера (кроме документов процессуального характера);

4) оказания помощи в обеспечении доступа лица к квалифицированной юридической помощи;

5) иных форм правовой помощи.

3. Квалифицированная юридическая помощь предоставляется в сфере гражданского, административного и уголовного судопроизводства в виде:

1) правовой информации;

2) дачи консультаций и разъяснений по правовым вопросам;

3) составления заявлений, жалоб, документов процессуального характера и других документов правового характера;

4) представительства и/или защиты по гражданским, административным и уголовным делам на всех стадиях гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

 Лица, имеющие право на получение консультационно-правовой помощи

Правом на получение консультационно-правовой помощи обладают все граждане Кыргызской Республики, иностранные граждане, лица без гражданства и беженцы.

Лица, имеющие право на получение квалифицированной юридической помощи

1. Право на получение квалифицированной юридической помощи в сфере гражданского, административного и уголовного судопроизводства предоставляется истцам, ответчикам, подозреваемым, обвиняемым, подсудимым, осужденным, оправданным, потерпевшим, несовершеннолетним свидетелям, годовой доход которых не превышает 60-кратного размера минимальной заработной платы, ежегодно устанавливаемого законом о республиканском бюджете, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи.

2. Без учета годового дохода, указанного в части 1 настоящей статьи, квалифицированная юридическая помощь предоставляется:

1) лицам в случаях задержания;

2) подозреваемым, обвиняемым, подсудимым в совершении особо тяжких преступлений;

3) лицам с I и II группой инвалидности;

4) лицам, страдающим психическими заболеваниями;

5) ветеранам Великой Отечественной войны и приравненным к ним лицам;

6) несовершеннолетним — в их интересах, их родителям (опекунам, попечителям) — в интересах детей;

7) одиноким матерям, воспитывающим несовершеннолетних ребенка/детей;

8) лицам, воспитывающим несовершеннолетних ребенка/детей без матери, — по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов детей;

9) военнослужащим срочной службы;

10) престарелым, проживающим в государственных домах-интернатах;

11) в иных случаях, предусмотренных уголовно-процессуальным законодательством.

Субъекты, предоставляющие и оказывающие гарантированную государством юридическую помощь

1. Консультационно-правовая помощь предоставляется:

1) соответствующими должностными лицами государственных органов (законодательного органа, органов исполнительной и судебной власти), органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений;

2) помощниками адвокатов, коммерческими и некоммерческими организациями, юридическими клиниками и физическими лицами.

2. Квалифицированная юридическая помощь оказывается адвокатами, включенными в Государственный реестр адвокатов по оказанию квалифицированной юридической помощи, ведение которого осуществляет уполномоченный орган, и заключившими договор с уполномоченным органом.

Договор должен содержать стандарты качества оказания гарантированной государством юридической помощи. Его форма разрабатывается Советом адвокатов.

Порядок предоставления консультационно-правовой помощи

1. Должностными лицами государственных органов (законодательного органа, органов исполнительной и судебной власти), органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений предоставляется консультационно-правовая помощь в виде правового консультирования и разъяснения в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции, и в порядке, установленном законодательством о рассмотрении обращений граждан.

2. Помощниками адвокатов, коммерческими и некоммерческими организациями, юридическими клиниками и физическими лицами предоставляются все виды консультационно-правовой помощи, предусмотренные настоящим Законом в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

3. Адвокатура Кыргызской Республики может заключать соглашение об оказании консультационно-правовой помощи населению с органами местного самоуправления.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

 Порядок оказания квалифицированной юридической помощи

1. Адвокаты, как субъекты оказания гарантированной государством юридической помощи, оказывают иностранным лицам, лицам без гражданства и беженцам квалифицированную юридическую помощь в случаях и порядке, предусмотренных настоящим Законом, Законом Кыргызской Республики "Об Адвокатуре Кыргызской Республики и адвокатской деятельности" и иными нормативными правовыми актами Кыргызской Республики.

2. Участие адвокатов в оказании гарантированной государством юридической помощи обеспечивается территориальными адвокатурами областей, городов Бишкек и Ош, взаимодействующими с Центром по координации гарантированной государством юридической помощи.

Оказание гарантированной государством юридической помощи адвокатами в сельских населенных пунктах обеспечивается соответствующими территориальными адвокатурами областей во взаимодействии с территориальными подразделениями Центра по координации гарантированной государством юридической помощи.

Положение о критериях отбора адвокатов, участвующих в системе оказания гарантированной государством юридической помощи, разрабатывается и утверждается решением Совета адвокатов.

3. Территориальные адвокатуры областей, городов Бишкек и Ош ежегодно направляют в территориальные подразделения Центра по координации гарантированной государством юридической помощи списки адвокатов, участвующих в системе оказания гарантированной государством юридической помощи.

Списки адвокатов, участвующих в системе оказания гарантированной государством юридической помощи, размещаются на официальных интернет-сайтах уполномоченного органа и Адвокатуры Кыргызской Республики.

4. Уполномоченный орган ежегодно заключает с адвокатами договор об оказании квалифицированной юридической помощи.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля