№99420: Можно оспорить акт дарения?

23.09.2022 | Просмотров: 51

Здравствуйте.

Моя мать подарила брату квартиру . Моим родителям давали 4-х комнатную квартиру на троих детей , моя доля в этой квартире есть , она ему ее подарила без моего согласия.

Могу ли я обратиться в суд , чтобы оспорить акт дарения и потребовать выплаты мне моей доли из этой квартиры? .

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Макаров Евгений
Юрист
23.09.2022 12:54

Добрый день! Если квартира была приватизирована одним из Ваших родителей, то важным является была ли совершена приватизация до 1999 года или после. Если приватизация была до 1999 года и Вы на момент приватизации были несовершеннолетней, то доля в приватизированной квартире Вам выделяться не должна, если же после 1999 года, то при дарении необходимо согласие всех членов семьи, в том числе и тех, кто на момент приватизации был несовершеннолетним. От вышеуказанных обстоятельств зависит: есть ли у Вас основания для оспаривания договора дарения.

За более подробной консультацией — в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

Адрес: г. Бишкек, ул. Исанова, д. № 18.
(по ул. Исанова, между ул. Московская и ул. Боконбаева)
Тел: 0551 803279
Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)  Макаров Евгений Николаевич (юрист)
Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

Расулжан Тахиржанович Исакжанов
Юрист
25.09.2022 19:20

Доброго дня, в дополнение к ответу коллеги и если нет тех основании которые им описаны: Статья 513. Отказ от исполнения договора дарения   1. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если после заключения договора его имущественное положение существенно ухудшилось. 2. Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем одаряемому вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, по основаниям, дающим ему право отменить дарение (пункт 1 статьи 514). 3. Отказ дарителя от исполнения договора дарения по основаниям, предусмотренным пунктами 1 и 2 настоящей статьи, не дает одаряемому права требовать возмещения убытков.   Статья 514. Отмена дарения   1. Отмена дарения допускается в судебном порядке в случае совершения одаряемым умышленного преступления против жизни или здоровья дарителя, членов его семьи или близких родственников. В случае умышленного лишения жизни дарителя одаряемым право требовать в… Подробнее »

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x