№85656: Можно ли строить дом на месте пол дома

07.10.2021

Здравствуйте,

есть ли ограничения для постройки жилого дома на месте пол дома? Или хотя бы делать жилые пристройки?
Будут ли проблемы с оформлением?

Участок 3 сотки

Спасибо

Вам ответил
08.10.2021

Здравствуйте,

Управление землепользования и строительства мэрии города Бишкек информирует о том, что осуществление строительства без наличия соответствующим образом оформленной разрешительной документации может иметь достаточно серьезные неблагоприятные последствия.

Жители столицы должны знать, что строительство объекта без  документов будет расцениваться как незаконное или самовольное. При выявлении фактов незаконного (самовольного) строительства незаконные объекты сносятся.

Для получения разрешения на строительство жилого дома в столице необходимо предоставить следующий пакет документов:

·  заявление в установленном порядке;
·  копия паспорта;
·  государственный акт о праве частной собственности на земельный участок ("красная книга");
·  проект индивидуального жилого дома (согласованный Бишкекглавархитектурой);
·  заключение  Государственной экспертизы, в случае если общая  площадь дома более 300,0 кв.м

Разрешение на строительство жилого дома можно получить в течение 14 рабочих дней.

Источник: https://www.meria.kg/ru/post/17102

Какие требуются документы для получения архитектурно-планировочных условий (АПУ) на разработку проекта?Для получения архитектурно-планировочных условий на проектирование объекта, заявитель представляет в территориальный орган архитектуры и строительства заявление установленной формы.
Заявление должна содержать информацию о виде строительства, которое планирует осуществлять заявитель.
К заявлению прилагаются:
— копия правоустанавливающего и правоудостоверяющего документа на право собственности или пользования земельным участком (с планом земельного участка), а также правоустанавливающие документы и технический паспорт на объекты недвижимости, расположенные на земельном участке (при их наличии);
— эскизы фасадов объекта и объемное изображение объекта (в виде макета или графического изображения на электронных носителях), в случаях рассмотрения на Архитектурно-градостроительном совете;
— документ на уполномоченное лицо, выданный в порядке, установленном законодательством, если заявление представляет представитель владельца земельного участка или иного недвижимого имущества;
Требование предоставления иных документов, кроме вышеуказанных не допускается.

 

Возможно ли строительство без разрешительных документов?

В соответствии со ст. 37 Закона КР «О градостроительстве и архитектуре Кыргызской Республики» строительство, реконструкция объектов градостроительства и архитектуры не может осуществляться без градостроительно-архитектурной документации.

Согласно ст. 254-1 Гражданского кодекса Кыргызской Республики самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей, а также созданное без получения на это необходимых разрешений либо с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил, установленных законодательством Кыргызской Республики.

На какие виды строительства не требуется получение разрешительных документов?Согласно положения «О порядке выдачи разрешительных документов на проектирование, строительство и иные изменения объектов недвижимости и порядке приемки в эксплуатацию завершенных строительством объектов в Кыргызской Республике» утвержденного постановлением ПКР от 30.05.2008 г. №252, ремонтные и отделочные работы всех видов, в том числе капитальный ремонт, также пристройка веранд и других нежилых помещений, строительство объектов хозяйственного назначения при индивидуальных жилых домах не требуется получение разрешительной документации.

Какой срок получения архитектурно-планировочных условий (АПУ)?Согласно утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики от 30 мая 2008 года № 252 Положения «О порядке выдачи разрешительных документов на проектирование, строительство и иные изменения объектов недвижимости и порядке приемки в эксплуатацию завершенных строительством объектов в Кыргызской Республике» п. 4.1. Разрешительные документы на проектирование и строительство выдаются территориальным органом архитектуры и строительства в два этапа по принципу "единого окна" (кроме случаев, предусмотренных настоящим Положением, разрешительные документы, на которые выдаются в упрощенном порядке):
Первый этап — выдача архитектурно-планировочных условий — 20 рабочих дней;
Второй этап — согласование, экспертиза проектной документации — 40 рабочих дней.
На первом этапе территориальным органом архитектуры и строительства определяются архитектурно-планировочные условия (далее — АПУ), в соответствии с которыми разрабатывается проектная документация, которая в дальнейшем подлежит представлению на согласование.

В каких случаях при оформлении разрешительных документов требуется разработка технического заключения сейсмологии?В соответствии с утвержденным порядком разработка технического заключения по результатам обследования технического состояния здания требуется для оформления разрешительных документов на реконструкцию, перепрофилирование и перепланировку объектов с изменением объемно-планировочных и конструктивных решений.
Разработкой технического заключения занимаются Государственный институт сейсмостойкого строительства и инженерного проектирования (ГИССиИП) и другие лицензированные проектные организации.

Возможно ли подключение к инженерным сетям объектов на основании Государственного акта на частную собственность индивидуальных жилых домов.Нет, разработка ИТУ выполняется на основании АПУ, АТЗ.

На каком основании разрабатываются инженерно-технические условия (ИТУ).ИТУ разрабатываются согласно постановлению №252 от 30.05.2008г. Правительством Кыргызской Республики «О порядке выдачи разрешительных документов на проектирование, строительство и иные изменения объектов недвижимости и порядке приемки в эксплуатацию завершенных строительством объектов в Кыргызской Республике».

Источник: https://www.bga.kg/feedback/faq.php#984

Единое окно: https://www.bga.kg/feedback/edinoe-okno/

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля