№68149: Можно ли продавать электронные сигареты (вейпы) несовершеннолетним?

15.09.2020

В заголовке всё сказано

Вам ответил
15.09.2020

Здравствуйте,

Закон запрещает употреблять/продавать/покупать табачные изделия несовершеннолетним лицам.

Для возмездной консультации по любым другим юридическим вопросам Вы можете обратиться по номерам:

+ 996 (880) 10-15-94 (WhatsApp, Telegram)

+ 996 (704) 28-60-99 (WhatsApp, Telegram)

электронная почта: legislator95@gmail.com

электронная почта: Lawyer.talas@gmail.com

электронная почта: Lawyer.kg@yahoo.com

Instagram: lawyer.kg

С уважением,

Жаныбеков Нурсултан Жаныбекович

0
Вам ответил
16.09.2020

Здравствуйте,

Согласно Закона Кыргызской Республике "О защите здоровья граждан Кыргызской Республики от вредного воздействия табака и его потребления"от 21 августа 2006 года № 175 http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/1967 нельзя продавать несовершенолетним электронные сигареты(вейпы) по следующим основаниям:

Статья 12. Ограничения на продажу табачных изделий

На территории Кыргызской Республики продажа табачных изделий запрещена:

— лицам, не достигшим возраста восемнадцати лет;

— лицами, не достигшими возраста восемнадцати лет

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе

Бездымные табачные изделия — табачные изделия, которые вводятся в организм посредством вдыхания, сосания, жевания или иным образом, за исключением медицинских препаратов, содержащих никотин;

бестабачные курительные смеси — специальные смеси, предназначенные для курения, не содержащие никотин;

табачные изделия — изделия, полностью или частично изготовленные из табачного листа для курения, сосания, жевания или нюханья (сигареты с фильтром или без фильтра, папиросы, сигары, сигариллы, табак трубочный, табак курительный, махорка — крупка курительная и насвай);

Статья 7. Право граждан на свободную от табачного дыма окружающую среду

Граждане Кыргызской Республики имеют право на свободную от табачного дыма окружающую среду.

Табакокурение, в том числе с использованием кальяна, и курение бестабачных курительных смесей запрещаются полностью:

— в образовательных организациях всех уровней, организациях для отдыха детей независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности;

— в организациях здравоохранения независимо от ведомственной подчиненности и форм собственности;

— в пожароопасных местах, включая автозаправочные станции;

— в кинотеатрах, театрах, спортивных помещениях и аренах, цирках, концертных залах и других закрытых организациях культуры и спорта;

— в библиотеках, выставочных залах, аудиториях (лекционных помещениях);

— в салонах городских, междугородних автобусов, маршрутных такси и городского электротранспорта;

— на судах водного и воздушного транспорта;

— в лифтах;

— в любом рабочем помещении, где оказываются услуги населению;

— в подъездах жилых домов;

— в зданиях и помещениях, занимаемых государственными органами и органами местного самоуправления.

Табакокурение, в том числе с использованием кальяна, и курение бестабачных курительных смесей запрещаются за исключением специальных помещений, отведенных для курения:

— (утратил силу в соответствии с Законом КР от 25 декабря 2009 года № 316)

— в зданиях и залах автостанций, автовокзалов, железнодорожных вокзалов и аэропортов;

— в поездах местного и дальнего сообщения;

— в местах общественного питания, в которых отсутствуют помещения для курения.

Руководители указанных в части третьей настоящей статьи организаций, предприятий и общественных мест независимо от форм собственности должны выделять помещения для курения и оборудовать их в соответствии с санитарно-гигиеническими нормами, утвержденными Правительством Кыргызской Республики.

Требования к оборудованию помещений для курения утверждаются Правительством Кыргызской Республики.

Нарушение положений частей второй-четвертой настоящей статьи влечет за собой ответственность, предусмотренную законодательством Кыргызской Республики.

(В редакции Законов КР от 25 декабря 2009 года № 31628 июня 2017 года № 111

 

Электронные системы доставки никотина4 (ЭСДН), наиболее распространенным вариантом которых являются электронные сигареты (ЭС) — это устройства, в которых вместо сжигания или использования табачного листа происходит испарение раствора для его последующего вдыхания пользователем.

ЭС разработаны как имитатор курения традиционных сигарет.
В основе конструкции электронных сигарет лежит парогенератор (испаритель), часто называемый «атомайзером» (atomizer nozzle), внутри которого расположена нихромовая спираль, которая, раскаляясь, превращает жидкость для ЭС в густой пар, напоминающий по внешнему виду табачный дым.

Картриджи (либо картомайзеры) заполняются специальной жидкостью, в зависимости от содержания никотина бывают следующих видов: крепкий, средний, легкий, безникотиновый.

ЭСДН содержит никотин, который способствует поддержанию никотиновой (табачной) зависимости, вызванной курением табака. При курении электронных сигарет никотин не всасывается через венозную сеть (как при использовании пластырей, пастилок и т.п., когда поступление его в организм происходит постепенно и находится под контролем), а вдыхается в легкие, быстро проникает в артериальную сеть и оказывает быстрое и сильное воздействие на головной мозг (уже через 8 секунд после затяжки попадает в мозг). Поэтому контролировать всасывание никотина через легкие практически невозможно.

Состав жидкости для электронных сигарет: пропиленгликоль 55-62%, глицерин 30-35%, никотин 0-36 мг/мл, ароматизатор 2-4%, вода. Составляющие основу пропиленгликоль и глицерин связывают воду, которая при нагреве превращается в густой водяной пар. Пропиленгликоль получают из нефтепродуктов, путем применения метода взгонки, очистки и последующей апробации на совместимость с клетками животного происхождения. Пропиленгликоль практически не токсичен, и не опасен при случайном вдыхании или приеме внутрь. Но специально дышать парами пропиленгликоля не рекомендуется.

Администрации по контролю над продуктами питания и лекарствами (FDA) запретила импорт электронных сигарет в США т.к. химический анализ показал канцерогенность находящихся в них веществ, лабораторные исследования определили наличие в ЭС канцерогенов и вредных химических веществ, таких как нитрозамин и диэтиленгликоль (вещество, используемое в антифризах)5.

ВОЗ сделала официальное заявление: "Электронная сигарета не является доказанным средством никотинозамещающей терапии". 

Изделия из нагреваемого табака — табачные изделия, выделяющие аэрозоли вдыхамые курильщиками через рот, в составе которых содержатся никотин и другие химические вещества, а также ароматизированные добавки.

Состоит из работающего на аккумуляторах устройства для нагревания табака (350 С). Так получают насыщенный пар никотина.

Устройство для нагревания представляет собой либо источник тепла, под воздействием которого никотин в виде аэрозоля вытягивается из сигарет специальной конструкции (например, в изделиях iQOS и Glo), либо плотно закрывающуюся разогреваемую камеру для аэрозолизации никотина непосредственно из табачного листа (например, в изделиях Ploom и Pax).

Устройство для нагревания требует зарядки электрическим током; в процессе пользования курильщик делает периодические затяжки через мундштук, вдыхая ртом некоторый объем аэрозоля, который затем проникает в органы дыхания.

Источник: http://kenesh.kg/ru/draftlaw/download/114517/accompdoc/ky

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbeka@gmail.com

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнение Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носит информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbeka@gmail.com

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнение Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носит информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Генерация пароля