№83565: Можно ли лететь гражданину РК в КР, если 2 недели назад пересекали наземную границу?

20.08.2021

Добрый день, Уважаемые Юристы!

Я гражданка Казахстана, пересекала границу Кордай и была в Кыргызстане в середине августа. Теперь в сентябре мне снова срочно нужно попасть в Кыргызстан.

Так как наземную границу можно пересекать раз в 30 дней, могу ли я попасть в Кыргызстан через самолёт?

Спасибо за ответ!

Вам ответил
21.08.2021

Добрый день,

согласно пункта 3 Порядка пересечения Государственной границы Республики Казахстан на период карантинных ограничений (утвержден решением Межведомственной комиссии по недопущению возникновения и распространения коронавирусной инфекции на территории Республики Казахстан от 13 мая 2020 года № 21-3/05-2411) (с изменениями и дополнениями по состоянию на 2.02.2021 г.) https://online.zakon.kz/Document/?doc_id=34093847#pos=5;-106

https://www.gov.kz/memleket/entities/shekaraknb/press/article/details/28054?lang=ru

http://knb.gov.kz/ru/news/poryadok-peresecheniya-gosudarstvennoy-granicy-respubliki-kazakhstan-s-11-maya-2020-goda-na-1

См. Письмо Комитета национальной безопасности Республики Казахстан от 13 августа 2020 года № А/22189 «В отношении статуса документа, опубликованного на сайте КНБ»

См.также: редакцию на 14.11.2020 г.

См: Ответ Министра юстиции РК от 18 марта 2021 года на вопрос от 13 марта 2021 года № 673136 (dialog.egov.kz) «Порядок пересечения Государственной границы РК на период карантинных ограничений не подлежит государственной регистрации в органах юстиции»

3. Разрешить выезд граждан Республики Казахстан в иностранные государства, с которыми по решению Правительства Республики Казахстан возобновлено прямое (регулярные, нерегулярные чартерные рейсы) воздушное сообщение, а также въезд/транзитный проезд в/через территорию Республики Казахстан иностранцев из числа граждан государств, с которыми по решению Правительства Республики Казахстан возобновлено прямое (регулярные, нерегулярные чартерные рейсы) воздушное сообщение — при условии соблюдения визовых требований, если иной порядок не предусмотрен международными соглашениями Республики Казахстан.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

  • Вам ответил
    21.08.2021

    Ограничения на въезд на территорию Казахстана

    Для въезда на территорию Казахстана в период карантинных ограничений иностранец должен быть гражданином страны, с которой Казахстан возобновил прямое авиасообщение, соответствовать одному из исключительных случаев, перечисленных в Порядке пересечения границы Республики Казахстан, либо иметь разрешение на въезд согласно решению Межведомственной комиссии Республики Казахстан (при условии, что исключительный случай или разрешение подтверждены необходимыми документами). Подробнее о порядке пересечения границы Республики Казахстан можете узнать здесь.

    Граждане Казахстана могут пересекать границу Республики Казахстан не более чем 1 раз в 30 суток. Это правило не распространяется на страны, с которыми по решению правительства Республики Казахстан было возобновлено прямое авиасообщение. Список стран доступен ниже.

    Исключения составляют:

    • персонал дипломатической службы страны и членов их семей (супруг, супруга, их родители и дети);
    • выезжающих за границу на лечение, при предъявлении подтверждающих документов учреждений здравоохранения (в сопровождении не более двух взрослых человек).
    • проходящих обучение в учебных заведениях на территории иностранных государств, а также для их выезда из Республики Казахстан за рубеж в целях продления учебных виз, оформления студенческих ID-карт, сдачи экзаменов (тестов) — при наличии приглашений заграничного учебного заведения.
    • выезжающих из Республики Казахстан на постоянное место жительство в другое государство и/или имеющих иммиграционные визы;

    С полным списком исключений можно ознакомиться здесь.Иностранные граждане

    Если вы иностранный гражданин, у которого есть:

    — вид на жительство на территории Республики Казахстан;
    — член семьи, имеющий вид на жительство на территории Республики Казахстан; 
    — член семьи, являющийся гражданином Республики Казахстан,

    вы можете:

    1) приехать в Казахстан из за рубежа и выехать обратно, когда вам нужно (или согласно визовым/миграционным правилам), но ваш повторный въезд в Казахстан возможен не раньше, чем через 30 дней после вашего последнего выезда из Казахстана*; 
    2) если вы уже находитесь в Казахстане, вы можете выехать в любое время (или согласно визовым/миграционным правилам), но ваш повторный въезд в Казахстан возможен не раньше, чем через 30 дней после вашего последнего выезда из Казахстана. 

    Исключения:

    — люди со специальным разрешением на въезд от Межведомственной комиссии; 
    — граждане 13 стран, с которыми Казахстан возобновил прямое авиасообщение.

    На данный момент Казахстан возобновил прямое авиасообщение со следующими странами: Российская Федерация, Украина, Узбекистан, Кыргызстан, Южной Корея, Беларусь, Нидерланды, Германия, ОАЭ, Турция, Египет, Грузия, Мальдивы, Таджикистан.

    Остальные исключительные случаи прописаны в Порядке пересечения гос. границы Республики Казахстан, доступном по данной ссылке. В случае вопросов вы можете обратиться в колл-центр пограничной службы Комитета национальной безопасности Республики Казахстан по номеру +7(7172) 719 -111.

    Все пассажиры, прибывающие в Казахстан из зарубежных стран, должны будут предоставить справку ПЦР с отрицательным результатом теста на COVID-19 (справка считается действительной в течение 3 суток c даты выдачи результата до момента пересечения границы Республики Казахстан).

    В случае отсутствия справки ПЦР с отрицательным результатом, пассажиры, включая граждан Казахстана и лиц, имеющих вид на жительство на территории Республики Казахстан , не будут допущены на борт из аэропорта вылета.

    Все лица, получившие полный курс вакцинации против COVID-19 в Республике Казахстан при предоставлении документального подтверждения, могут не предъявлять справку ПЦР с отрицательным результатом. 

    Пожалуйста, обратите внимание: 

    • Справка должна быть на английском, русском или казахском языке.
    • Для транзитных пассажиров, следующих международными рейсами через Казахстан также требуется справка ПЦР с отрицательным результатом.
    • Детям до 5 лет проходить тест не требуется.

    Все пассажиры, прибывающие в Казахстан из зарубежных стран, обязаны ознакомиться с правительственными санитарно-карантинными требованиями .

    Источник: https://airastana.com/kaz/ru-ru/Информация/Air-Astana-Secure/Часто-задаваемые-вопросы

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

    Skype: muratbek.azimbaev

    Вам ответил
    21.08.2021

    2. Нужен ли отрицательный ПЦР-тест на COVID-19 пассажирам, прилетающим в Кыргызстан?

    Всем иностранным гражданам и гражданам Кыргызстана, прибывающим из зарубежных стран, необходимо предоставить ПЦР-тест с отрицательном результатом на COVID-19 активный 72 часа. Исключение – дети до 6 лет согласно алгоритму Республиканского Штаба КР. http://www.airport.kg/press-center/faq

    В соответствии с изменениями в алгоритме действий по недопущению завоза и распространения короновирусной инфекции, при въезде в Кыргызскую Республику необходимо предъявить результаты ПЦР-теста, проведенного за последние 72 часа с момента отбора анализа или, в качестве альтернативы, документ (сертификат), удостоверяющий получение вакцины против коронавирусной инфекции COVID-19.

    Информационное сообщение МИД КР от 1 июля 2021 года

    Министерство иностранных дел Кыргызской Республики сообщает, что Министерством здравоохранения и социального развития Кыргызской Республики на сегодняшний день признаны документы (сертификаты), удостоверяющие вакцинацию, выдаваемые в следующих государствах:

    1. Великобритания

    2. Венгрия

    3. Государство Катар

    4. Государство Израиль

    5. Грузия

    6. Королевство Саудовская Аравия

    7. Объединённые Арабские Эмираты

    8. Республика Корея

    9. Республика Польша

    10. Республика Сан-Марино

    11. Республики Казахстан

    12. Республики Узбекистан

    13. Российская Федерация

    14. Румыния

    15. Соединенные Штаты Америки

    16. Турецкая Республика

    17. Федеративная Республика Германия

    18. Французская Республика

    19. Швейцарская Конфедерация

    20. Европейский Союз (сертификат, выданный Медицинской службой Объединения в городе Брюссель, Бельгия)

    При этом, Министерство обращает внимание, что указанный перечень может быть изменен по мере признания сертификатов других иностранных государств.

    Источник: https://mfa.gov.kg/en/Main-menu/Press-service/novosti/-60ddb9e176bd7

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля