№9392: Можно ли вернуть задаток за мебель?

15.04.2016 | Просмотров: 22

Здравствуйте. Дайте пжта совет.

Мы хотели купить готовую мебель в магазине и оставили задаток, который был письменно оформлен (в закупочном акте) и договорились, что нам её привезут через неделю. Какого-либо договора с магазином мы не составляли.

На следующий день мы решили отказаться от мебели, решив купить подешевле. Когда мы сообщили по телефону о нашем решении сотруднику магазина, она отказалась возвратить нам залог под разными причинами, была также очень грубой, кричала.

Т.к. мебель была готовой и никаких расходов магазин (ещё) не понёс, мы всё-таки хотели бы вернуть задаток, подскажите пжта имеем ли мы такое право?

Чтобы как-то уладить конфликт, мы договорились о том, что посмотрим у них же более дешевую мебель. Но, если честно, после грубого разговора и отношения продавца, мы бы вообще не хотели иметь каких-либо отношений с этим магазином.

Заранее спасибо за Ваш ответ.

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Исираилов Эсен
Юрист
15.04.2016 09:39

Здравствуйте! Согласно статье 354 (Понятие задатка. Форма соглашения о задатке) ГК КР Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения. Согласно статье 355 (Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком) ГК КР 1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения задаток должен быть возвращен. 2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, поскольку в договоре не предусмотрено иное. С уважением, Исираилов Эсен Токтосунович Контакты: Номер телефона:… Подробнее »

Administrator
Администратор
15.04.2016 23:14

В закупочном акте использовалось слово «Задаток»?
или это была предварительная оплата или аванс?

Пожалуйста, не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля