Можно ли аннулировать свидетельство о браке, если расписали без нашего согласия?

№31092 | 13.01.2018 | Просмотров: 486

Здравствуйте,

у меня довольно странный вопрос, могу ли я потребовать аннулирования брака и отзыва свидетельства о заключении брака на основании того, что в ЗАГС расписали нас без нашего согласия?
Вкратце история такова: я и мой сожитель пришли в ЗАГС получать свидетельство о рождении нашего общего ребенка. Сожитель предложил зайти и узнать , что и как нужно для регистрации брака, быть может взять бланк для заявления, на всякий случай, мол, вдруг надумаем расписываться. Зашли к заведующей спросить, а она вместо этого нас расписала, то есть она даже не стала объяснять что делает. Мы сидели, ждали, думая, что она занимается какими то своими делами, периодически задавая нам вопросы. Потом она попросила подойти и расписаться, я решила, что это какая то отметка о том что мы получили консультацию или что то ещё, тем более что она взяла с нас деньги. После чего я спросила, за какой срок надо будет подавать заявление , если решим расписаться, на что она ответила, что уже нас расписала и вручила готовое свидетельство о браке. Сказать, что мы были в шоке — ничего не сказать.
В итоге, я хоть и не хотела расписываться с сожителем, оказалась в браке. Решила, что раз так получилось, попробую воспринимать его как спутника жизни. Однако прошел почти год и я понимаю что жить с ним браке я так и не могу.
Итак, мне придется подавать на развод или я могу потребовать, чтобы запись о нашей регистрации аннулировали?

Подписаться
Уведомить о
1 ответ юриста
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Юрист
14.01.2018 10:30

Аннулировать брак Вы вряд ли сможете, так как заключение брак в органах ЗАГСа состоялось, и как вы признались, в оба подписали. Тут сотрудники органа ЗАГСа действовали согласно требованием п.1 ст. 12 Семейного Кодекса. Причина возникновение данного вопроса невнимательность. Тем более после случившегося прошел год.

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!