№85677: Могут ли иностранцы зарегистрировать брак в Бишкеке

07.10.2021

Здравствуйте!

Я гражданка Республики Молдавии, мой будущий муж гражданин Израиля.

Можем ли мы зарегистрировать наш брак на территории Киргизстана? Если да, то какие документы нужны для этого?

Вам ответил
08.10.2021

Здравствуйте,

в соответствии с Инструкцией о порядке государственной регистрации актов гражданского состояния в Кыргызской Республике, утвержденной Постановлением Правительства Кыргызской Республики от 11 марта 2021 года № 90)   http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/158111

Государственная регистрация заключения брака между гражданами иностранных государств в органах записи актов гражданского состояния не производится.

  • Вам ответил
    08.10.2021

    Заключение брака в Израиле

    Путь к заключению брака в Израиле нельзя назвать простым. Жениху и невесте придётся пройти немало инстанций даже если они  — граждане Израиля. А если кто-то из будущих супругов имеет гражданство другой страны, дорога становится еще более тернистой. 

    зраиль является единственной страной западного мира, в которой параллельно существует две судебные инстанции: гражданская и религиозная. Эта двойственность постоянно создает конфликты и случаи дублирования полномочий между судами в ситуациях разводов, опеки, раздела имущества и наследства. Более того, в Израиле существует еще две уникальные системы урегулирования отношений: совместное проживание без заключения брака (брак «де-факто») и так называемый брачный союз.

    Варианты узаконить отношения в Израиле для будущих супругов:

    • раввинский брак – брачующимися могут быть только евреи и иудеи;
       
    • церковный союз – жених и невеста принадлежат к христианским религиям;
       
    • консульский брак – заключается в посольстве одной из стран на территории Израиля;
       
    • брак за границей – если жених и невеста нерелигиозны или являются евреями, но не желают заключать раввинский брак;
       
    • брачный союз за рубежом с присутствием одного супруга – процедура законна в Боливии, Парагвае, Коста-Рике, Гондурасе и отдельных штатах Америки;

    Религиозный брак

    В Израиле существует совокупность законов, регламентирующих семейную, общественную и религиозную жизнь верующих евреев, которая называется Галаха (традиционное иудейское право — система законов Торы, Талмуда и раввинских толкований). Руководствуясь им, в брак могут вступать только евреи, а это означает, что все церемонии бракосочетания в стране проводит религиозный представитель той религии, к которой относятся молодожёны. Согласно иудейскому праву, в Израиле не могут вступать в брак лица, не принадлежащие к религии, признанной в Израиле, и смешанные пары (в которой один из брачующихся – не еврей).
    В еврейском государстве право зарегистрировать брак и провести религиозную церемонию имеют представители религий, признанных в Израиле, – иудеи, мусульмане, христиане и друзы.
     

    Гражданский брак

    В 2010 году израильский кнессет (парламент) принял закон о браке. На его основании пары, не исповедующие одну из признанных религий, а также нерелигиозные жених и невеста получили разрешение официально узаконить семейные отношения на территории государства Израиль.

    Гражданский брак в Израиле – это не фактическое сожительство, а официальная регистрация брака между мужчиной и женщиной, которые не желают участвовать в религиозном обряде бракосочетания.

    Согласно закону, как только подано заявление на регистрацию гражданского брака, о нем извещаются руководители всех религиозных судов Израиля. Они имеют право запретить регистрацию гражданского брака, если один из супругов принадлежит к их конфессии, а также, если существуют подозрения по поводу его принадлежности к соответствующей религиозной общине.

    Законы Израиля о браке предусматривают, что нерелигиозные пары могут зарегистрировать брак в стране, если:

    • будущие супруги постоянно проживают в Израиле (не менее 3 лет);
    • желающие вступить в брак достигли 18 лет;
    • жених и невеста не являются кровными родственниками.

    О своем желании заключить светский брак жених и невеста подают прошение на имя регистратора браков при Министерстве юстиции Израиля. Данное прошение и сопутствующие бумаги направляются в религиозные суды для проверки.

    Если суды подтвердят, что жених и невеста не принадлежат к признанным в Израиле конфессиям, брачующихся пригласят в Министерство юстиции для регистрации брачного союза. Так, вступающие в брак берут на себя определенные права и обязанности, которые обязуются соблюдать как во время совместной жизни, так и после возможного развода.

    Израильский Верховный Суд постановил, что супруги, заключившие гражданский брак, имеют полноценное право на:

    • запись о заключении брака в МВД;
    • имущественные права;
    • получение алиментов (алименты на детей, алименты между супругами);
    • получение наследства.

    Заключение брака с гражданином Израиля за границей

    В случае несоблюдения одного из условий для регистрации гражданского брака в Израиле, существует альтернатива регистрации отношений за границей и в тех странах, где разрешены регистрации иностранных браков (наиболее распространенными вариантами является Кипр и Чехия). Государство Израиль признает действительными свидетельства о регистрации брака за рубежом. Для этого пара должна предъявить в МВД Израиля брачное свидетельство и в регистрационном отделе ее запишут как супружескую пару.

    Какие документы нужны для заключения брака?

    Какой бы из видов заключения брака вы не выбрали, в любом случае вам будет нужен примерно один и тот же список документов:

    1. Паспорт
    2. Свидетельство о рождении
    3. Документ об отсутствии зарегистрированного брака с другим лицом, выданный компетентным органом государства постоянного проживания
    4. Документ, подтверждающий прекращение предыдущего брака – в случае прекращения брака
    5. Документ, подтверждающий смерть супруга (для вдовцов)
    6. Справка о семейном положении, свидетельствующая об отсутствии препятствий к бракосочетанию
    7. Справка о несудимости

    Помните, что все документы, выданные в иностранном государстве, должны быть легализованы.

    Как въехать в Израиль в качестве супруга или супруги и законно пребывать на территории государства?

    Если одни из супругов — гражданин другой страны, то процесс воссоединения семьи и оформления законного нахождения "второй половинки" в Израиле займет некоторое время. Здесь есть два варианта:

    • супруг-иностранец может обратиться к израильскому консулу в своей стране
    • супруг-израильтянин может обратиться в МВД Израиля.

    Супруги должны предоставить все необходимые для легализации документы, а также банковские гарантии в сумме пятнадцать тысяч шекелей. Если вместе с женой либо мужем в Израиль переезжают несовершеннолетние дети, то банковские гарантии должны распространяться и на них — по пять тысяч шекелей на каждого ребенка. 

    Просьбу должны рассмотреть в течение 30 дней. И в случае положительного ответа супругу-иностранцу будет выдана виза В-2 сроком на тридцать дней.

    Как только семья воссоединиться, супруги должны обратиться в МВД Израиля для начала процедуры получения вида на жительство.

    Следует отметить, что если МВД усомнится в подлинности предоставленной информации, то уже на первичном этапе в просьбе может быть отказано.

    Если оба будущих супруга находятся в Израиле, они могут заранее обратиться в МВД с просьбой разрешить въезд в Израиль супруга-иностранца после того, как за границей будет заключен брак между ними. В данном случае МВД может выдать супругу-иностранцу многоразовую визу.

    Важно понимать, что отмена въездных виз в Израиль для граждан ряда стран распространяется только на туристов. После заключения брака человек въезжает в страну не как турист, а с целью воссоединения семьи, что является совершенно другими юридическим основанием для въезда.

    Процедура получения статуса супруга (супруги) для иностранцев

    В этой процедуре обязательный пункт — не только подача пакета документов, но и прохождение собеседования в МВД Израиля. Делается это прежде всего для исключения фиктивных браков, которые нередко заключаются лишь с одной целью — получения внж. 
    Только после собеседования в МВД и положительного решения с их стороны, а также проверки всех документов, супруги-иностранцы получают разрешение на проживание в Израиле. В случае официального брака – это временный вид на жительство «Алеф 5». В случае сожительства без брака – это туристическая виза «Бет 1» с правом на работу.

    Кстати, подробное собеседование придется проходить в МВД каждый год для для продления этого статуса. Точно также необходимо будет заново подавать весь пакет документов, подтверждающие серьезность отношений и совместное проживание супругов. После продления «Алеф 5» в течение четырех лет, супруг-иностранец может подать прошение о получении израильского гражданства, либо постоянного вида на жительство в Израиле.

    Обращаем внимание, что в случае если супруг-иностранец находится в Израиле незаконно, он не может быть депортирован. Если ранее жених или невеста были замечены в попытке заключить фиктивный брак, то и при подаче новой просьбы, им может быть отказано, а у иностранного гражданина  потребуют покинуть страну. 

    Источник: https://lastrada.by/news/zaklyuchenie-braka-v-izraile/

    Вам ответил
    08.10.2021

    Дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Молдова могут оказать соответствующую помощь гражданам Республики Молдова проживающие за рубежом при регистрации первичных актовых записей (рождение, смерти, брака, смена имени и/или фамилии, разводе в административном порядке). А также в получении дубликатов свидетельств о регистрации актов гражданского состояния и выписок актов гражданского состояния из Республики Молдова, перерегистрация документов о гражданском состоянии, выданные компетентными органами иностранных государств.

    Для регистрации брака с выдачей свидетельства, необходимы следующие документы:

    и если необходимо:

    • документы, подтверждающие расторжение или прекращение брака.

    Заявление о вступлении в брак подается лично будущими супругами. Для заключения брака необходимы лично выраженное бескорыстное, не обусловленное чем-либо взаимное согласие мужчины и женщины, вступающих в брак, а также достижение ими брачного возраста — 18 лет.

    В соответствии с положениями пункта 60 Консульского устава, утвержденный Постановлением Правительства №. 368 от 28.03.2002 г., консульское должностное лицо заключает на основе закона брак между двумя гражданами Республики Молдова или между молдавским гражданином (гражданкой) и иностранным гражданином (гражданкой), если это предусматривается международными договорами, стороной которых Республика Молдова является, и разрешается законодательством государства пребывания.

    Дипломатические представительства и консульские учреждения Республики Молдова могут предоставить подробную информацию о процедуре регистрации брака в соответствии с местной практикой и законодательством государства пребывания. 

    Источник: https://mfa.gov.md/ru/content/dokumenty-grazhdanskogo-sostoyaniya

    Вам ответил
    08.10.2021

    Брак между гражданином Республики Молдова и иностранным гражданином может быть зарегистрирован в дипломатических миссиях и консульских представительствах Республики Молдова. Для этого необходимо представить не менее чем за 1 месяц до регистрации брака следующие документы:

    Для граждан Республики Молдова:

    1. Удостоверение личности.

    2. Свидетельство о рождении.

    3. Действительное свидетельство гражданского состояния (по необходимости).

    4. В случае повторного брака, необходимо представить документ, удостоверяющий расторжение предыдущего брака (свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга/супруги и др.).
     

    Акты гражданского состояния (рождения, заключения брака, расторжения брака, смерти), выданные в Республике Молдова, не нуждаются в легализации и апостиле.
    В представлении свидетельства об отсутствии судимости нет необходимости.

     

    Иностранный гражданин, желающий зарегистрировать брак в дипломатических миссиях и консульских представительствах Республики Молдова, должен представить следующие документы:
    1. Национальный паспорт.
    2. Свидетельство гражданского состояния заявителя (холост, вдовец, разведен).
    3. Свидетельство о рождении.
    4. Документ, удостоверяющий расторжение предыдущего брака, если таковой существовал (свидетельство о расторжении брака, свидетельство о смерти супруга/супруги, судебное решение о прекращении брака или выписка из свидетельства о заключении брака с отметкой о его расторжении, судебное решение о расторжении брака, если на территории соответствующего государства развод доказывается только таким образом).
    5. Документ, удостоверяющий право иностранного гражданина о заключении брака в соответствии с законодательством государства, гражданином которого он является (независимо от места заключения брака), выданный компетентным органам иностранного государства. Невозможность выдачи такого документа должно быть подтверждено высшим компетентным учреждением учета и документирования населения и/или записи актов гражданского состояния соответствующего государства.

     

    В представлении свидетельства об отсутствии судимости нет необходимости.

     

    Все представленные документы должны быть легализованы (апостилированы) в установленном порядке и переведены на государственный язык (из национального паспорта иностранного гражданина переводятся только страницы, удостоверяющие личность, и другие сведения, важные для рассмотрения заявления о заключение брака).

    Консульский сбор: 50 евро+сопутствующие расходы.

    Личное присутствие будущих супругов для подачи заявления о заключение брака обязательно.

    Источник: https://viza.md/ru/content/%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%BA%D0%B0-%D1%81-%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%BC%D0%B8-%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B0%D0%BC%D0%B8

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

    Вам ответил
    08.10.2021

    Посольство Молдовы в Ташкенте Республике Узбекистан   https://www.123visa.info/%D0%9F%D0%BE%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%BE-%D0%9C%D0%BE%D0%BB%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D1%8B-%D0%B2-%D0%A2%D0%B0%D1%88%D0%BA%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B5—%D0%A3%D0%B7%D0%B1%D0%B5%D0%BA%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD/ru/131_115_1_50_113745_2_1.html

    Посольство Модова в Москве РФ   https://rusia.mfa.gov.md/ru/content/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%BE-%D0%B4%D0%B8%D0%BF%D0%BB%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5-%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%BE%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-4

    Посольство Государства Израиль в Республике Узбекистан, г.Ташкент   https://embassies.gov.il/tashkent/Pages/default.aspx

    Посольство Государства Израиль в Ресрублики Казахстан в г.Астане https://embassies.gov.il/astana

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля