Могут ли другие дети отца претендовать на квартиру?

№26957 | 15.08.2017 | Просмотров: 441

Ситуация такая. Живем с отцом и бабушкой (его мать) вместе в квартире. Бабушка оформила дарственную на квартиру на меня (внука), официально в документах на квартиру и в ГРС владельцем значусь я. Отец тоже прописан в этой квартире. У него есть дочь от второго брака, живет со своей матерью.

Может ли она после смерти отца претендовать на какое-нибудь наследство — часть квартиры, которая по дарственной уже моя, но отец и бабушка в ней прописаны? Все, слава богу, живы, просто интересуюсь на будущее.

Как можно обезопасить себя от притязаний той семьи, т.к. сама бабушка не хочет, чтоб им что-то доставалось? Гарантирует ли дарственная и прижизненное оформление квартиры на меня, что другие потенциальные наследники не будут на нее претендовать?

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Юрист
16.08.2017 10:44

Добрый день!

Согласно ст. 517 ГК КР  Права одаряемого, которому по договору дарения обещан дар, не переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.  Обязанности дарителя, обещавшего дар по договору дарения, переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения. То есть согласно данной статье если в договоре дарение указывается о том что дарственная вещь перейдет к наследникам то возможно будут претендовать.

С Уважением Вас,

Туланбек кызы Айжамал

тел: +996557 59 54 27 +996705 65 02 95

whatsapp: +996557 59 54 27

Email tulanbekka@gmail.com

Юрист
16.08.2017 20:20

Здравствуйте!

В дополнение к ответу коллеги:

Наличие прописки Вашего отца в указанной квартире не дает ему право собственности на данную квартиру. Если Вы являетесь собственником квартиры и Ваше право собственности зарегистрировано в Госрегистре, никто больше не может претендовать на Вашу собственность. В случае смерти Вашего отца, указанная Вами квартира не может быть объектом для наследования другими наследниками, в том числе и дочь Вашего отца от второй жены. Открытым наследством может быть только то имущество, которое принадлежит Вашему отцу и это право зарегистрировано в соответствующих органах. В связи с указанными обстоятельствами, каких-либо дополнительных действий предпринимать нет необходимости.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!