№4050: Могу ли я быть наследником, срок пропущен?

22.08.2015

Здравствуйте,

В 1997 году умер отец, в 2005 году мама. У нас имеется дом в селе Кочкорке. Там никто не проживал, старший брат каким то образом переоформил дом на себя и продал.

Могу ли я претендовать на недвижимость, так как я прописан по этому адресу с рождения?

С 2003 года живу в Бишкеке.

Вам ответил
23.08.2015

Здравствуйте!
Наследство открывается в день смерти гражданина. В течение шести месяцев наследник должен подать заявление в государственный нотариус по месту смерти наследодателя. Согласно ст. 1142 ГК КР дети в равных долях получают право наследования в первую очередь.
Опоздавший наследник может вступить в наследство только с письменного согласия всех принявших наследство наследников, т.е. согласие брата.
Так же, Ваше право может быть восстановлено судом
Основное доказательство – свидетельство о рождении
Дополнительное доказательство — прописка

  • Вам ответил
    23.08.2015

    Здравствуйте!
    Согласно статье 1153 Гражданского кодекса Кыргызской Республики наследник (а Вы являетесь наследником первой очереди наряду с Вашим братом) приобретает право на причитающееся ему наследство или его часть (долю) со времени открытия наследства, если он впоследствии не откажется от наследства, не будет лишен права наследовать и не утратит право наследовать вследствие признания недействительным завещательного распоряжения о назначении его наследником. Указанные в настоящей статье действия должны быть совершены в течение шести месяцев со дня открытия наследства.
    Свидетельство о праве на наследство выдается по месту открытия наследства нотариусом или уполномоченным в соответствии с законом совершать такое нотариальное действие должностным лицом. Наследникам выдается свидетельство о праве на наследство по истечении шести месяцев со дня открытия наследства (ст. 1154 ГК КР).
    Если наследник в течение установленного срока не совершит вышеуказанных действий, он считается не принявшим наследство. При письменном согласии всех принявших наследство наследников опоздавший наследник может подать заявление о принятии наследства. По иску наследника, опоздавшего по уважительной причине, суд может назначить ему дополнительный срок, достаточный для подачи заявления о принятии наследства (ст. 1155 ГК КР).
    Любой из наследников по закону, принявших наследство, вправе потребовать раздела наследства. Раздел наследства производится по соглашению наследников в соответствии с причитающимися им долями, а при недостижении соглашения в судебном порядке (ст. 1159 ГК КР).
    Таким образом, Вы имеет право вступить в часть наследства с согласия Вашего брата. Пропущенный срок может быть восстановлен судом, если суд примет пропуск срока вступления в наследство с Вашей стороны уважительным, однако Вам нужно будет доказать это. Учитывая, что после смерти матери прошло 10 лет, Вам будет трудно доказать пропуск срока уважительным.
    Так что, договаривайтесь с братом об уступке части наследства.
    С уважением, А. Сыдыков.
    Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

    Вам ответил
    24.08.2015

    Доброго времени суток!
    Как выше отметили коллеги, для вступления в права на наследство, вам необходимо восстановить пропущенный срок через суд. Далее с решением суда обратиться к гос.нотариусу о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону. Так же вам необходимо будет подать другой иск о признании договора купли-продажи не действительным.
    С Уважением юрист, Диана Александровна
    Контакты: e-mail.diana010391@mail.ru, тел. 0555314189
    Удачи Вам!

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля