№85661: Могу ли подать на алименты если брак не регистрировали?

07.10.2021

Здравствуйте.

Есть ли возможность подать на алименты от бывшего мужа на содержание ребёнка, если мы никогда не регистрировали брак?

Спасибо заранее

Вам ответил
07.10.2021

Здравствуйте,

Отношение между родителями и детьми не зависят от регистрации брака. Для взыскания алиментов необходимо сведения об отце в свидетельстве о рождении ребенка. Иными слова, если в графе отец в свидетельстве о рождении ребенка Ваш супруг указан в качестве ОТЦА вы можете обратится для взыскания алиментов на содержание ребенка. 

 

С уважением, Сулейманова Нурила

Инстаграм: urist_312 

Контакты: 0778-506-142 , 0500-506-142 

Наш адрес: город Бишкек, улица Киевская 62, ТЦ "Евразия", 4 этаж, 402 кабинет 

 

  • Вам ответил
    08.10.2021

    Здравствуйте,

    согласно статьей 85-88, 111-113 Семейного кодекса КР от 30 августа 2003 года № 201 (в последней редакции от 17.08.2020г.) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/1327

    Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей:

    1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

    Родители вправе заключать соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 17 настоящего Кодекса.

    2. В случае если родители (один из них) не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на их содержание (алименты) взыскиваются с родителей (одного из них) в судебном порядке на основании иска в суд, поданного от имени ребенка одним из родителей, либо иска территориального подразделения уполномоченного государственного органа по защите детей, которому предоставляется право предъявления иска о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей к их родителям (одному из них).

    Право на алименты детей в возрасте от восемнадцати лет до двадцати одного года, обучающихся в образовательных организациях: 

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов суд вправе обязать родителей содержать своих нуждающихся детей в возрасте от восемнадцати лет до двадцати одного года, обучающихся по очной форме на платной основе в образовательных организациях всех типов и видов независимо от организационно-правовой формы, за исключением периода нахождения в академическом отпуске, до окончания ими обучения.

    2. Размер алиментов на нуждающихся в помощи детей в возрасте от восемнадцати лет до двадцати одного года, обучающихся по очной форме на платной основе в образовательных организациях, определяется судом в размере пятидесяти процентов от уплачиваемой стоимости обучения в образовательных организациях всех типов и видов независимо от организационно-правовой формы.

    Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке:

    1. При отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) фактического дохода родителей. При этом для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов, взыскиваемых на их несовершеннолетних детей, в месяц должен составлять не менее одной минимальной заработной платы на одного ребенка, полутора минимальных заработных плат — на двух детей, двух минимальных заработных плат — на трех и более детей, за исключением случаев, предусмотренных статьей 88 настоящего Кодекса.

    2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    3. При ведении родителем фермерского хозяйства при отсутствии наличных денежных средств в обороте алименты на несовершеннолетних детей могут быть компенсированы натуральными продуктами по соглашению сторон.

    4. Отсутствие заработка и (или) фактического дохода не снимает с родителя обязанности по содержанию детей и он обязан самостоятельно изыскивать средства для уплаты алиментов в установленном размере, исходя из расчетной суммы средней заработной платы данной местности, либо компенсировать движимым или недвижимым имуществом или его частью путем предоставления ребенку или детям в собственность в равных долях.

    Виды заработка и (или) иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей: 

    Виды заработка и (или) иного дохода, которые получают родители в национальной и (или) в иностранной валюте и из которых производится удержание алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в соответствии со статьей 86 настоящего Кодекса, определяются Правительством Кыргызской Республики.

    Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме: 

    1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 86 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    3. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

    Участие родителей в дополнительных расходах на детей:

    1. При отсутствии соглашения и при наличии исключительных обстоятельств (болезни, увечья несовершеннолетних детей или нетрудоспособных совершеннолетних, нуждающихся в помощи детей, необходимости оплаты постороннего ухода за ними, отсутствии пригодного для постоянного проживания жилого помещения и других обстоятельств) каждый из родителей может быть привлечен судом к участию в несении дополнительных расходов, вызванных этими обстоятельствами.

    Порядок участия родителей в несении дополнительных расходов и размер этих расходов определяются судом исходя из материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно.

    2. Суд вправе обязать родителей принять участие как в фактически понесенных дополнительных расходах, так и в дополнительных расходах, которые необходимо произвести в будущем.

    Взыскание алиментов по решению суда:

    При отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи, указанные в статьях 85-104 настоящего Кодекса, вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.

     Сроки обращения за алиментами:

    1. Лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения права на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению об уплате алиментов.

    2. Алименты присуждаются с момента обращения в суд.

    Алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах трехлетнего срока с момента обращения в суд, если судом установлено, что до обращения в суд принимались меры к получению средств на содержание, но алименты не были получены вследствие уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.

    3. Сумма алиментов, накопленная в течение трехлетнего срока, выплачивается равномерно распределенными долями в течение года. 

    Взыскание алиментов до разрешения спора судом: 

    1. По делу о взыскании алиментов суд выносит постановление о взыскании алиментов до вступления решения суда о взыскании алиментов в законную силу; при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей до вынесения судом решения о взыскании алиментов.

    2. Размер взыскиваемых алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяется в соответствии со статьей 86 настоящего Кодекса.

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

    Вам ответил
    08.10.2021

    Добрый день!

    В вашем случае вам будет необходимо сначала установить отцовство в отношении ребенка, и взыскивать алименты.

    За более подробной консультацией — в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

    Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

    Адрес: г. Бишкек, ул. Исанова, д. № 18.

    (по ул. Исанова, между ул. Московская и ул. Боконбаева)

    Тел: 0551 803279

    Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)   Макаров Евгений Николаевич (юрист)

    Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля