№4450: Мнимая сделка по недвижимости

30.09.2015

Чем доказывается мнимая сделка по купле-продажи недвижимости в гражданском суде?

Вам ответил
30.09.2015

Доброго времени суток!
Согласно Гражданского кодекса КР мнимая сделка — это сделка без совершения каких либо правовых последствий.
Статья 188. Гражданского кодекса КР
1. Мнимая сделка, то есть сделка, совершенная лишь для вида, без намерения создать соответствующие ей правовые последствия, ничтожна.
2. Притворная сделка, т.е. сделка, которая совершена с целью прикрыть другую сделку, ничтожна. К сделке, которую стороны действительно имели в виду, с учетом характера сделки, применяются относящиеся к ней правила.

Статья 183. Общие положения о недействительности сделок
1. Сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка).
2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в настоящем Кодексе.
Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе.

Статья 184. Общие положения о последствиях недействительности
сделки

1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
2. При недействительности сделки, каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) — возместить его стоимость в деньгах, если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом.
3. Если из содержания оспоримой сделки вытекает, что она может быть лишь прекращена на будущее время, суд, признавая сделку недействительной, прекращает ее действие на будущее время.
Статья 185. Недействительность сделки, не соответствующей законодательству

Сделка, не соответствующая требованиям законодательства, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима или не предусматривает иных последствий нарушения законодательства.

Статья 186. Недействительность сделки, совершенной без получения
лицензии

Сделка, совершенная без получения необходимой лицензии либо после окончания срока действия лицензии, недействительна.

Статья 187. Недействительность сделки, совершенной с целью, заведомо противоречащей общественным и государственным интересам

Сделка, совершенная с целью, заведомо противоречащей общественным и государственным интересам, ничтожна. Основания противоречия определяются законом.
При наличии умысла у обеих сторон такой сделки — в случае исполнения сделки обеими сторонами — в доход Кыргызской Республики взыскивается все полученное ими по сделке, а в случае исполнения сделки одной стороной с другой стороны взыскивается в доход Кыргызской Республики все полученное ею и все причитавшееся с нее первой стороне в возмещение полученного.
При наличии умысла лишь у одной из сторон такой сделки все полученное ею по сделке должно быть возвращено другой стороне, а полученное последней либо причитавшееся ей в возмещение исполненного взыскивается в доход Кыргызской Республики.

Статья 189. Недействительность сделки, совершенной гражданином, признанным недееспособным

1. Ничтожна сделка, совершенная гражданином, признанным недееспособным вследствие психического расстройства.
Каждая из сторон такой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре, а при невозможности возвратить полученное в натуре возместить его стоимость в деньгах (пункт 2 статьи 184).
Дееспособная сторона обязана, кроме того, возместить другой стороне понесенный ею реальный ущерб, если дееспособная сторона знала или должна была знать о недееспособности другой стороны.
2. В интересах гражданина, признанного недееспособным вследствие психического расстройства, совершенная им сделка может быть по требованию его опекуна признана судом действительной, если она совершена к выгоде этого гражданина.
Статья 198. Последствия недействительности части сделки

Недействительность части сделки не влечет за собой недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части.

Статья 199. Сроки исковой давности по недействительным сделкам

1. Иск о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлен в течение пяти лет со дня, когда началось ее исполнение.
2. Иск о признании оспоримой сделки недействительной и о применении последствий ее недействительности может быть предъявлен в течение года со дня прекращения насилия или угрозы, под влиянием которых была совершена сделка (пункт 1 статьи 197), либо со дня, когда истец узнал или должен был узнать об иных обстоятельствах, являющихся основанием для признания сделки недействительной.
С уважением, юрист Диана Александровна.
Контакты: e-mail.diana010391@mail.ru, тел. 0555314189
Удачи Вам.

  • Вам ответил
    30.09.2015

    Здравствуйте!
    Объективная сторона мнимых сделок обнаруживается во внешних признаках правонарушений. Объективной стороной мнимой сделки является «инсценировка» гражданско-правовой сделки. Доказать характер мнимой сделки нелегко, поскольку он подтверждается только косвенными доказательствами, и, как следствие, «только их совокупность помогает убедить суд в мнимом характере сделки».
    «Инсценировка» гражданско-правовой сделки как деяние может быть совершена в форме как действия, так и бездействия. Заключение мнимой сделки начинается с активного действия — облечения ее в необходимую форму (письменную или нотариальную). При этом условия сделки, как правило, отвечают всем требованиям закона. Стороны мнимой сделки стремятся заключить ее в письменной форме, чтобы впоследствии предъявить «бесспорные» доказательства своих прав*. Это действие сторон важно и для того, «чтобы документ мог послужить доказательством ее совершения» в отношениях с третьими лицами или в суде. Дальнейшее поведение сторон мнимой сделки характеризуется как бездействие: стороны реально свои права и обязанности не исполняют (имущество не передается, оплата не производится и т.д.).
    Законодательство, по которой регулируются мнимые сделки Вам ответила моя коллега Диана Александровна.
    С уважением, А. Сыдыков
    Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля