№36390: Могу ли я уволиться по собственному желанию без отработки?

05.06.2018

Я вышла на больничный. Срок больничного был на 10 дней. Во время больничного я была у менеджера и написала заявление об увольнении. Он сказал, отработка на 2 недели после выхода на работу. Я в заявлении указала, что в связи со здоровьем, не могу отработать. После больничного в первый день я ходила в больницу забрать больничный лист, так как у меня была амбулаторное лечение. У меня сменная работа. Работаю ночью.

Менеджер мне позвонил за 20 минут до 8 начала работы и сказал, чтобы я срочно пришла на работу. Я обьяснила ситуацию и сказала, что сегодня не могу. Завтра выйду. На следующий день, когда я пришла на работу, вместо меня ходила другая сотрудница. Менеджер грозит мне уволить по акту. Я предоставила больничный лист.

Могу ли я уволиться по собственному желанию на данное время без отработки?

Вам ответил
05.06.2018

Добрый день!

В соответствии с Трудовым кодексом КР, работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок или срочный трудовой договор, предупредив об этом работодателя письменным заявлением за 2 недели (14 календарных дней).

Так же по соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока  предупреждения.

На основании вышеизложенного следует, что вы можете подать заявление об увольнении по собственному желанию без отработки 14 дней, но если ваш работодатель не согласится с этим, то вы будете обязаны отработать эти 14 дней. Иначе вас могут уволить по статье за прогул.

0
Вам ответил
06.06.2018

Доброго дня, исходя из вашего вопроса я понял, что на ваше место уже взят новый сотрудник. В связи с этим, отрабатывать 14 дней не нужно, поскольку этот срок дается работодателю для поиска нового сотрудника. Сообщите работодателю, что если по статье уволит, обратитесь в Госэкотехинспекцию и прокуратуру на незаконность действий.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля