№63676: Мать пропивает все

22.05.2020

Здравствуйте,

У меня такой вопрос. Моя мать уже пропила все. Осталась только машина, которая оформлена на нее, купленная на деньги при продаже дома. Сейчас у нее не осталось жилья и денег. На этой машине ездил год я. Доверенности на меня нет. Сейчас она хочет ее продать. И требует, чтобы я привез ее.

Что можно сделать, чтобы она не смогла забрать ее и все деньги с продажи машины пропить. В наркологическом центре мать на учёте стоит. Дом ей достался по дарственной от бабушки. Она его продала, купила другой. На оставшиеся деньги год пила. Потом и другой дом продала. Купила машину и жила с сожителем в его доме. После года пьянок, у нее закончились все деньги , ее выгнали с того дома. И она осталась на улице. У меня ещё сестренка, 14 лет. Она сейчас у тети живёт. Я чем могу помогаю. Мать иногда пьяная туда приходит. Машину ей не хочу отдавать, потому что её хочу продать и оставить деньги сестрёнки на учебу в дальнейшем. Потому что возможности другой оплатить ей учебу нету.

Подскажите что можно сделать?

В органы соц. опеки я подавал. Она там тоже стоит на учёте как алкоголичка.

Вам ответил
25.05.2020
Анна
юрист

Здравствуйте!

 

Вам нужно в срочном порядке обращаться в суд по месту жительства Вашей матери (по документам) с заявлением  об ограничении дееспособности. Поскольку она имеет тягу к алкоголю и состоит на учёте, то основания у Вас для этого имеются. Важно приложить документы, подтверждающие это. Одновременно с заявлением подаёте ходатайство о наложении ареста на транспортное средство, чтобы она не успела его продать. Этот вопрос суд решает очень быстро (буквально в течение нескольких дней с момента обращения в суд) и даже без извещения ответчика (т.е. Ваша мать об этом даже и не узнает). Полученное определение о наложении ареста необходимо отнести в УОБДД и наложить арест.

На основании решения суда об ограничении дееспособности, Вашей матери будет назначен попечитель (например, Вы, если уже являетесь совершеннолетним).

Лицо, ограниченное в дееспособности, вправе самостоятельно совершать лишь мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершённым им сделкам и за причинённый им вред.

 

Всего доброго!
С уважением,
Анна

whatsapp: 0551 54 51 10 (для платных консультаций)
instagram: @familia_advocatus (подписчикам скидка 10 %)

Вам ответил
22.05.2020

Добрый день!


Вы ничего не сможете сделать так как она законный владелец.


С уважением,

Адилет Азимов
Юридическая компания «Azimov&Partners»
Моб. тел: 0 (550) 150-130
Эл. адрес: adilet.azimov@gmail.com

WhatsApp: 0 (550) 150-130

Вам ответил
22.05.2020

Статья 65. Ограничение дееспособности граждан

  1. Гражданин, который вследствие патологического влечения к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими веществами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности, в связи с чем над ним устанавливается попечительство.

Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя. Однако такой гражданин самостоятельно несет имущественную ответственность по совершенным им сделкам и за причиненный им вред.

  1. Если основания, в силу которых гражданин был ограничен в дееспособности, отпали, суд отменяет ограничение его дееспособности. На основании решения суда отменяется установленное над гражданином попечительство.

(В редакции Закона КР от 17 июля 2009 года № 233

Войти используя ваш аккаунт