№85255: Ложная мед экспертиза, мoжно ли ходатайствовать о повторной экспертизе

16.09.2021

Здравствуйте,

произошла потасовка с соседом. Вызвали милицию. Спустя два месяца следователь дал подписать мед экспертизу, что у соседа черепно-мозговая травма, хотя потасовка была лёгкая никто по голове не бил.

Вопрос: могу ли я ходатайствовать о повторной экспертизе и как это сделать и кому обращаться?

Заранее спасибо

Вам ответил
16.09.2021

Здравствуйте,

согласно статьей 174, 182 Уголовно-процессуального кодекса КР от 2 февраля 2017 года № 20 (Вводится в действие Законом КР от 24 января 2017 года № 10 с 1 января 2019 года) (в последней редакции от 22.07.2021г.) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/111530

Статья 174. Права подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, свидетеля, защитника и представителя потерпевшего при назначении и производстве экспертизы

1. При назначении и производстве экспертизы подозреваемый, обвиняемый и его защитник, потерпевший и его представитель имеют право:

1) знакомиться с постановлением о назначении экспертизы;

2) заявлять отвод эксперту;

3) ходатайствовать о привлечении в качестве экспертов указанных ими лиц, а также о проведении экспертизы комиссией экспертов;

4) ходатайствовать о внесении в постановление о назначении экспертизы дополнительных вопросов эксперту или об уточнении поставленных;

5) присутствовать с разрешения следователя при производстве экспертизы, давать объяснения эксперту;

6) знакомиться с заключением эксперта или сообщением о невозможности дать заключение, а также с протоколом допроса эксперта.

2. Свидетель, в отношении которого производилась экспертиза, вправе знакомиться с заключением эксперта.

3. Экспертиза потерпевших и свидетелей производится только с их письменного согласия. Если эти лица не достигли совершеннолетия или признаны судом недееспособными, письменное согласие на проведение экспертизы дается их законными представителями. Указанное правило не распространяется на проведение экспертизы в случаях, предусмотренных статьей 171 настоящего Кодекса.

4. Участники процесса, присутствующие при производстве экспертизы, не вправе вмешиваться в ход исследований, но могут давать объяснения, относящиеся к предмету экспертизы. В случае же если участник процесса, присутствующий при производстве экспертизы, будет препятствовать деятельности эксперта, последний вправе приостановить исследование и ходатайствовать перед следственным судьей, следователем, уполномоченным должностным лицом органа дознания об отмене разрешения указанному участнику процесса присутствовать при производстве экспертизы.

5. Производство судебной психиатрической и судебной психолого-психиатрической экспертизы осуществляется в условиях конфиденциальности.

6. При проведении экспертных исследований в отношении лица, сопровождающихся его обнажением, могут присутствовать только лица того же пола. Данное ограничение не распространяется на врачей и других медицинских работников, участвующих в проведении указанных исследований.

7. При составлении экспертом заключения, а также на стадии совещания экспертов и формулирования выводов, если экспертиза производится комиссией экспертов, присутствие участников процесса не допускается.

8. В случае удовлетворения ходатайства, заявленного лицами, указанными в части 1 настоящей статьи, следователь, уполномоченное должностное лицо органа дознания, соответственно, изменяют или дополняют свое постановление о назначении экспертизы. В случае отказа от удовлетворения ходатайств они выносят мотивированное постановление, которое объявляется под расписку лицу, заявившему ходатайство.

Статья 182. Дополнительная и повторная экспертизы

1. Дополнительная экспертиза назначается при недостаточной ясности или полноте выводов заключения проведенной первичной экспертизы, а также возникновении необходимости решения новых дополнительных вопросов.

2. Производство дополнительной экспертизы может быть поручено тому же или иному эксперту.

3. Повторная экспертиза назначается для исследования тех же объектов и решения тех же вопросов в случаях, когда предыдущее заключение эксперта недостаточно обосновано либо его выводы противоречат фактическим обстоятельствам дела и вызывают сомнение в их правильности, либо были существенно нарушены процессуальные нормы о назначении и производстве экспертизы.

4. В постановлении о назначении повторной экспертизы должны быть обязательно приведены мотивы несогласия с результатами предыдущей экспертизы.

5. Производство повторной экспертизы поручается другому эксперту либо комиссии экспертов.

6. При поручении производства дополнительной и повторной экспертиз эксперту (экспертам) должны быть представлены заключения предыдущих экспертиз.

7. В случае, если вторая и последующая по счету экспертизы назначаются по нескольким основаниям, одни из которых относятся к дополнительной экспертизе, а другие — к повторной, такая экспертиза производится по правилам производства повторной экспертизы.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля