№12282: Можно ли привлечь следователя и обвинителя в уголовном деле за ложное обвинение

01.07.2016

Добрый день!

Можно ли привлечь следователя и обвинителя (представителя компании) в уголовном деле за ложное обвинения и незаконное возбуждение уголовного дела против честного человека, которого посадили в СИЗО?

Вам ответил
01.07.2016

Доброго времени суток!

За незаконно возбужденное уголовное дело, потерпевших от этих действий имеет права обратиться  с заявление о возбуждении уголовного дела за ложный донос и за незаконное возбуждение уголовного дели и требовать компенсации материального и морального ущерба.

С уважением, юрист Диана Александровна.

Контакты: e-mail.Diana010391@mail.ru, тел. 0555314189

Удачи Вам.

 

 

0
Вам ответил
01.07.2016

Доброго дня.

Если обвинение предъявили и применили меру пресечения в виде заключения под стражу, значит были на то основания, поскольку за действиями следователя надзирает прокурор, а суд применяет меру пресечения. Соответственно при отсутствии основании ничего этого не было бы. Между тем, если есть у кого-то заинтересованность — тогда другое дело. Более детальную информацию и квалифицированную юридическую помощь адвоката можно получить по телефонам: +996 312 456-182; 0(777/558)-528-747. Подробная информация на сайте: http://www.0777528747.bish.kg. Успехов и удачи в решении Вашей проблемы.

0
Вам ответил
02.07.2016

Здравствуйте!

В дополнение к ответам коллег:

В уголовном кодексе Кыргызской Республики имеется следующие статьи: Статья 329. Заведомо ложное сообщение о совершении преступления

(1) Заведомо ложное сообщение о совершении преступления —

наказывается штрафом в размере от пятисот до одной тысячи расчетных показателей либо лишением свободы на срок до одного года.

(2) то же деяние:

1) совершенное с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления;

2) соединенное с искусственным созданием доказательств обвинения;

3) совершенное из корыстных побуждений;

4) совершенное в интересах организованной группы или преступного сообщества (преступной организации), —

наказывается штрафом в размере от одной до двух тысяч расчетных показателей или лишением свободы на срок от одного до трех лет.».

Статья 321-1. Незаконное возбуждение уголовного дела

(1) Умышленное незаконное возбуждение следователем, прокурором уголовного дела, при отсутствии признаков преступления, а также поводов и достаточных оснований, предусмотренных законодательством Кыргызской Республики, для возбуждения уголовного дела, —

наказывается штрафом в размере от трехсот до пятисот расчетных показателей или лишением свободы на срок до одного года с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет.

(2) То же деяние, связанное с незаконным возбуждением уголовного дела по признакам тяжкого или особо тяжкого преступления, —

наказывается штрафом в размере от пятисот до одной тысячи расчетных показателей или лишением свободы до трех лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

(3) То же деяние, совершенное с целью смены собственника помимо его воли, —

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Статья 322. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности

(1) Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности работником органов дознания, следствия, прокуратуры —

наказывается лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

(2) То же деяние, соединенное с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, а также совершенное с целью смены собственника помимо его воли, —

наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет.

Но для того, чтобы привлечь к уголовной ответственности по вышеуказанным статьям, необходимо, чтобы  уголовное дело, возбужденное в отношении честного человека, должно быть прекращено по реабилитирующим основаниям: за отсутствием события или состава преступления.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

 

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля