№82946: Листок убытия, переход границы без отказа от гражданство КР?

20.07.2021

Здравствуйте,

я взяла листок убытия вместе с сыном. Приехав в РФ мне сказали что он не нужен.
Я подала документы на гражданство РФ . Но хочу выехать в Киргизию.

Могу ли я проезжать границу если я не отказалась от гражданство Киргизии?

А подтверждение в принятии в Российское гражданство тоже не получила.

Вам ответил
21.07.2021

Здравствуйте,

вы можете свободно передвигаться как гражданин КР в том числе въезжать и выезжать в КР при наличии действующего паспорта гражданина КР (идентификационной карты ID гражданина КР ("внутренний паспорт") или Общегражданского паспорта КР ("загранпаспорта) согласно Конституции КР от 5 мая 2021 года № 59 http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/112215?cl=ru-ru

1. Каждый имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах территории Кыргызской Республики.

2. Гражданин Кыргызской Республики имеет право свободно выезжать за пределы Кыргызской Республики и беспрепятственно возвращаться. Ограничение права выезда допускается только на основании закона.

Право граждан Кыргызской Республики на беспрепятственное возвращение не подлежит никаким ограничениям"; а также Согласно статьи 39, 42 и  46-49 Закона КР "О внешней миграции" от 17 июля 2000 года № 6 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 26.12.2020г.)    http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/350

Принципы и порядок выезда из Кыргызской Республики и въезда в Кыргызскую Республику граждан Кыргызской Республики:

Каждый гражданин Кыргызской Республики имеет право на выезд из Кыргызской Республики и въезд в Кыргызскую Республику. Гражданин Кыргызской Республики не может быть лишен права на выезд из Кыргызской Республики. Право на выезд из Кыргызской Республики может быть временно ограничено в соответствии со статьей 46 настоящего Закона.

"Гражданин Кыргызской Республики не может быть лишен права на въезд в Кыргызскую Республику.

Граждане Кыргызской Республики выезжают из Кыргызской Республики через пункты пропуска на государственной границе, открытые для международного сообщения, по действительным документам и заменяющим их документам на основании вступивших в установленном законом порядке в силу международных договоров, участницей которых является Кыргызская Республика." 

Документы на право выезда из Кыргызской Республики и въезда в Кыргызскую Республику:

Документами, дающими право на выезд из Кыргызской Республики и въезд в Кыргызскую Республику и удостоверяющими личность гражданина Кыргызской Республики во время пребывания за ее пределами, являются:

1) общегражданский паспорт гражданина Кыргызской Республики;

2) дипломатический паспорт;

3) служебный паспорт;

4) свидетельство на возвращение.

"Дипломатический и служебный паспорта выдаются и используются в порядке, предусмотренном Правительством Кыргызской Республики. Дипломатический и служебный паспорта подлежат возврату государству в случаях, предусмотренных законодательством Кыргызской Республики.

Нарушение правил выдачи, использования и возврата Дипломатического и служебного паспортов влечет ответственность в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

В случае утраты гражданином Кыргызской Республики документов, удостоверяющих личность, документом, дающим право на въезд в Кыргызскую Республику, является свидетельство на возвращение в Кыргызскую Республику, которое выдается дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями Кыргызской Республики. Положение о свидетельстве на возвращение утверждается Правительством Кыргызской Республики.

В предусмотренных вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика, случаях вместо документов, указанных в части первой настоящей статьи, для выезда из Кыргызской Республики могут использоваться другие документы, удостоверяющие личность".

Основания для временных ограничений в праве выезда граждан Кыргызской Республики из Кыргызской Республики:

Гражданину Кыргызской Республики может быть временно отказано в выезде из Кыргызской Республики в случаях:

1) если заявитель осведомлен в информации, составляющей государственный секрет, — до истечения срока, установленного законодательством Кыргызской Республики;

2) если действуют неурегулированные алиментные, договорные или иные неисполненные обязательства, — до исполнения обязательств или разрешения спора по взаимному согласованию сторон в предусмотренных законом случаях, или обеспечения обязательств залогом, если иное не предусмотрено вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика;

3) если против заявителя возбуждено уголовное дело, — до окончания производства по делу;

4) если заявитель осужден за совершение преступления, — до отбытия наказания или освобождения от наказания;

5) если заявитель уклоняется от исполнения обязательств, возложенных на него судебным решением, — до исполнения обязательств;

6) если заявитель сознательно сообщил о себе ставшие известными ложные сведения, — до выяснения причин и последствий представления ложных сведений;

7) если заявитель подлежит призыву на срочную военную службу, — до решения вопроса об отсрочке от призыва;

8) (утратил силу в соответствии с Законом КР от 14 января 2020 года № 1)

9) если заявитель по приговору суда признан особо опасным рецидивистом или находится под административным надзором милиции, — до погашения (снятия) судимости или прекращения надзора.

Паспорт может быть временно задержан или изъят в случаях, предусмотренных пунктами 1-9 части первой настоящей статьи, или в случае использования паспорта для совершения преступления, или обнаружения в нем подделки, а также в случаях прекращения гражданства Кыргызской Республики. Временная задержка или изъятие паспорта в таких случаях осуществляются судом, органами прокуратуры, органами национальной безопасности, органами пограничной службы Кыргызской Республики.

(См. решение Конституционной палаты Верховного Суда Кыргызской Республики от 30 мая 2018 года)

Ограничение на выезд граждан Кыргызской Республики из Кыргызской Республики в целях их безопасности:

В случае возникновения в каком-либо иностранном государстве чрезвычайной ситуации, делающей невозможным создание в нем условий для безопасности граждан Кыргызской Республики, Правительство Кыргызской Республики по представлению уполномоченного государственного органа по реализации внешней политики принимает решение об особом порядке выезда граждан Кыргызской Республики в это государство или вправе вводить временное ограничение на выезд в данное государство. Указанные ограничения действуют до прекращения обстоятельств, препятствующих выезду.

Решение Правительства Кыргызской Республики в обязательном порядке доводится до сведения граждан Кыргызской Республики, имеющих намерение выехать в государство, по которому принято решение Правительства Кыргызской Республики, и предупреждаются о невозможности со стороны Кыргызской Республики обеспечить гражданину необходимую безопасность в связи с возникновением чрезвычайной ситуации. Это предупреждение не является запретом для выезда.

(В редакции Закона КР от 24 октября 2016 года № 171)

Регистрация граждан Кыргызской Республики за ее пределами:

Граждане Кыргызской Республики, выезжающие за пределы Кыргызской Республики на срок свыше трех месяцев, в течение пятнадцати дней регистрируются в дипломатическом представительстве или консульском учреждении Кыргызской Республики в государстве въезда.

В случаях отсутствия в пункте прибытия дипломатического представительства или консульского учреждения Кыргызской Республики регистрация производится через электронные или факсимильные средства связи в стране пребывания.

В случае отсутствия в стране пребывания дипломатического представительства или консульского учреждения Кыргызской Республики регистрация производится в специально уполномоченных на то представительствах других государств".

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

  • Вам ответил
    21.07.2021

    согласно статьей 6, 22-26 Закона КР "О гражданстве Кыргызской Республики" от 21 мая 2007 года № 70 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 02.08.2016г.) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/202103?cl=ru-ru

    Иное гражданство

    1. Гражданин Кыргызской Республики, имеющий также иное гражданство, рассматривается Кыргызской Республикой только как гражданин Кыргызской Республики, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом и вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика.

    2. Приобретение гражданином Кыргызской Республики иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Кыргызской Республики.

    Признание за гражданином Кыргызской Республики гражданства иного государства:

    1. Гражданин Кыргызской Республики может принять гражданство иного иностранного государства, оставаясь гражданином Кыргызской Республики, в следующих случаях:

    1) если получение гражданства иного государства не противоречит законодательству Кыргызской Республики и законодательству иностранного государства;

    2) если между государствами есть вступившие в установленном законом порядке в силу международные договоры, участницей которых является Кыргызская Республика, по вопросам двойного гражданства.

    2. Двойное гражданство в Кыргызской Республике не признается:

    1) за гражданином приграничных с Кыргызской Республикой государств;

    2) за лицами, указанными в статье 16 настоящего Закона.

    3. Гражданин Кыргызской Республики, имеющий двойное гражданство, не может быть Президентом Кыргызской Республики, депутатом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, судьей Кыргызской Республики, сотрудником правоохранительных органов, сотрудником уполномоченного государственного органа Кыргызской Республики в сфере обороны, а также занимать руководящие должности в органах государственной власти.

    4. Прекращение, восстановление и выход из двойного гражданства производятся в порядке, установленном настоящим Законом, как прекращение, восстановление и выход из гражданства Кыргызской Республики.

    5. Лицо, получившее двойное гражданство в Кыргызской Республике, обязано пройти регистрацию в установленном настоящим Законом порядке как гражданин Кыргызской Республики.

    6. Двойное гражданство в Кыргызской Республике аннулируется в одностороннем порядке, если будут установлены факты, указанные в статье 23 настоящего Закона.

    Основания прекращения гражданства Кыргызской Республики:

    Гражданство Кыргызской Республики прекращается вследствие:

    1) выхода из гражданства Кыргызской Республики;

    2) утраты гражданства Кыргызской Республики;

    3) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Законом, вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика.

    Выход из гражданства Кыргызской Республики: 

    1. Выход из гражданства Кыргызской Республики лица, проживающего на территории Кыргызской Республики, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в общем порядке, за исключением случаев, предусмотренных статьей 26 настоящего Закона.

    2. Выход из гражданства Кыргызской Республики лица, проживающего на территории иностранного государства, осуществляется на основании добровольного волеизъявления такого лица в упрощенном порядке, за исключением случаев, предусмотренных статьей 25 настоящего Закона.

    3. Выход из гражданства Кыргызской Республики ребенка, один из родителей которого имеет гражданство Кыргызской Республики, а другой родитель является иностранным гражданином либо единственный родитель которого является иностранным гражданином, осуществляется в упрощенном порядке по заявлению обоих родителей либо по заявлению единственного родителя.

     Основания отказа в выходе из гражданства Кыргызской Республики:

    Выход из гражданства Кыргызской Республики не допускается, если гражданин Кыргызской Республики:

    1) имеет неисполненные обязательства перед государством или имущественные обязательства, с которыми связаны интересы юридических или физических лиц на территории Кыргызской Республики;

    2) привлечен правоохранительными органами Кыргызской Республики в качестве обвиняемого по уголовному делу либо в отношении его имеется вступивший в законную силу и подлежащий исполнению обвинительный приговор суда.

      Утрата гражданства Кыргызской Республики Гражданство Кыргызской Республики утрачивается:

    1) вследствие поступления лица на военную или разведывательную службу иностранного государства; прохождения за пределами Кыргызской Республики подготовки, направленной на приобретение умений и навыков совершения террористического или экстремистского преступления; участия в вооруженных конфликтах или военных действиях на территории иностранного государства, за исключением случаев исполнения официальных обязанностей по поддержанию международного мира и безопасности;

    2) если гражданство Кыргызской Республики приобретено в результате представления заведомо ложных сведений или подложных документов.

    См. также: Решение Конституционной палаты Верховного суда КР от 29 марта 2017 года №5-р

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

    Вам ответил
    21.07.2021

    Здравствуйте!

    В настоящее время, примерно с 2014 года ни в РФ, ни в Кыргызской Республике не предоставляют гражданство без отказа от преыдущего гражданства. Если на Вас еще не вышел Указ Президента КР о лишении гражданства Кр, то Вы пока остаетесь гражданином КР. Как только такой указ выйдет, Ваш кыргызские паспорта будут признаны недейсвтительными. Если вернетесьв КР с полученным листком убытия, Вам могут предоставить право вновь встать на прописку.

    С уважением, А. Сыдыков.

    Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

    Вам ответил
    25.07.2021

    Доброго дня, пока вы официально не получите паспорт РФ и официальный отказ от гражданства КРП не оформите — вы гражданин КР, потому можете свободно пользоваться паспортом КР. Удачи и здоровья Вам.

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля