Лишение родительских прав нормального отца

№112372 | 25.06.2024 | Просмотров: 291

Бывшая супруга хочет подать на лишение родительских прав отца.

Брак расторгнут 10 лет тому назад, отдельно проживают дети от отца.

Согласно Семейному Кодексу лишение родительских прав возможно только на основании ст 74 СК КР.

Было получено от меня нотариальное согласие на лишение родительских прав.

Вопрос: Может ли суд на основании нотариального согласия лишить родительские права?

Я нахожусь за пределами Кыргызстана и против лишения родительских прав отца.

То есть ниже может ли суд без моего присутствия в судебном заседании на основании ст. 77 ГПК КР принять во внимание нотариальное согласие как факт?

Согласно ст. 77 ГПК КР
2. Признание стороной фактов, на которых другая сторона основывает свои требования или возражения, освобождает последнюю от необходимости дальнейшего доказывания этих обстоятельств.

Признание факта заносится в протокол судебного заседания и подписывается стороной, признавшей факт.

Если признание изложено в письменном заявлении, оно приобщается к делу.

Подписаться
Уведомить о
4 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Юрист
26.06.2024 09:05

Добрый день!

Поскольку ранее вами было выдано соответствующее заявление, постольку, на основании него, у суда будут все шансы вынести необходимое истице решение, если, в том числе, все стороны судебного процесса поддержат доводы, указанные в иске.

Изыскивайте возможность отозвать выданное ранее вами заявление, если вы передумали (изменились обстоятельства).

За более подробной консультацией — в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

Адрес: г. Бишкек, ул. Исанова, д. № 42/1.

Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)  Макаров Евгений Николаевич (юрист)
Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

Юрист
26.06.2024 15:35

Здравствуйте, у вас сложная ситуация. Вы должны были отозвать свое нотариально завереный отказ от родительских прав. Действующим семейным законодательством Кыргызской Республики не предусмотрен такой правовой механизм, как отказ от ребенка. Однако, если в силу тех или иных причин родители желают сделать это, то они могут написать соответствующее заявление. На основании этого заявления мать и отец будут лишены родительских прав в судебном порядке. Каждый родитель имеет определенные обязанности по отношению к своему ребенку. Он должен воспитывать и содержать своих детей. Добровольный отказ выполнять свои обязанности влечет за собой ограничение или лишение родительских прав. Отказ от отцовства – это добровольное лишение отца родительских прав. То есть и отец, и мать ребенка согласны на то, чтобы отец перестал таковым быть. Отцовство лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, устанавливается путем подачи записи актов гражданского состояния совместного заявления отцом и матерью; в случае смерти матери, признания ее недееспособной, невозможности установления места нахождения матери… Подробнее »

Юрист
26.06.2024 16:02

2.Помимо этого вы скорее всего уклонялись от исполнения родительских прав находясь более 10 лет за границей и у вас потеряна связь с ребенком, а также скоре всего были злостно уклонялись от уплаты алиментов согласно абзаца 2 статьи 74 Семейного кодекса КР. Основания, порядок, последствия и восстановление родительских прав регулируются ст.ст.74-77 Семейного кодекса КР от 30 августа 2003 года № 201 (в последней редакции от 06.06.2022г.), Порядок лишения родительских прав: 1. Лишение родительских прав производится в судебном порядке. Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей (лиц, их заменяющих), прокурора, а также по заявлениям органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (территориальных подразделений уполномоченного государственного органа по защите детей, комиссий по делам детей, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других). 2. Дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием прокурора и территориальных подразделений уполномоченного государственного органа по защите детей.… Подробнее »

Юрист
28.06.2024 09:39

Добрый день! Нельзя лишить родительских прав на основании нотариально удостоверенного заявления. Однако, если есть основания, предусмотренные 74 статьей Семейного кодекса, то суд на этих основаниях с учетом вашего добровольного отказа может лишить родительских прав. Но если нет основания для лишения, то нотариально заверенный отказ ничего не решает.

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!