№52751: Лишение родительских прав, муж бьёт жену

29.07.2019

Здравствуйте,

моя сестра вышла замуж и родила ребенка. Муж ее стал сильно бить.

Может ли она лишить его родительских прав? Можем ли мы родственники подать на лишение ее супруга родительских прав?

Вам ответил
29.07.2019

Добрый день!

Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность.

Дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей (лиц, их заменяющих), прокурора, а также по заявлениям органов или учреждений, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (территориальных подразделений уполномоченного государственного органа по защите детей, комиссий по делам детей, учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других).

Дела о лишении родительских прав рассматриваются с обязательным участием прокурора и территориальных подразделений уполномоченного государственного органа по защите детей.

При рассмотрении дела о лишении родительских прав суд решает вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них), лишенных родительских прав.

Если суд при рассмотрении дела о лишении родительских прав обнаружит в действиях родителей (одного их них) признаки уголовно наказуемого деяния, он обязан уведомить об этом прокурора.

Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда о лишении родительских прав направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка и в территориальное подразделение уполномоченного государственного органа по защите детей.

С уважением Таштанбеков Бекназар!!!

Тел. 0 705 59 66 59 (WhatsApp)

0
Вам ответил
14.09.2019

Здравствуйте !

Лишение родительских прав не освобождает родителя  выполнять свои обязанности по содержанию ребенка. Лишают прав, а не обязанностей.  Согласно статье 74.  Семейного кодекса КР «Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:

1)уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;

2)отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из других аналогичных учреждений;

3)злоупотребляют своими родительскими правами;

4)жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;

5)являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;

6)совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга или родителя ребенка;

7)допускают бродяжничество своих несовершеннолетних детей;

8)вовлекают детей в наихудшие формы детского труда.

Лишение родительских прав является крайней мерой, следовательно такие такие судебные дела сложные,наймите специалиста.

С уважением, юрист Нурила Сулайманова 

Более подробная консультация по телефону +996778506142 (Whatsapp 0500506142) 

Адрес: Советская 36. остановка Физприборы. Территориальная адвокатура Октябрьского района.  

0
  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля