№4623: Лишение отцовства и удочерение ребёнка отчимом

20.10.2015 | Просмотров: 17

Здравствуйте уважаемые юристы. Очень надеюсь на вашу помощь. У меня ситуация такая: оставил ребенка когда была неделька. Развелись официально. На алименты не подавала и не хочется. С тех пор ребёнку не помогал, не видел. Прошло больше 7 лет. Сейчас у меня новая семья, уже есть второй ребёнок. Хотим с мужем перевести ребёнка на его фамилию. Возможно ли это сделать без бывшего мужа? Я читала похожую ситуацию и ответ юриста был таков: следует написать исковое заявление в суд по своему месту жительству (заявление по месту жительства истца подается в случае отсутствия информации о местонахождении ответчика, бывшего мужа) об установлении отцовства на опекуна, т.е. Вашего мужа.
Согласие биологического отца ребенка здесь НЕ требуется, так как Семейным кодексом установлено, что усыновление ребенка допускается без согласия родителей, по причинам, признанным судом неуважительными, более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания (ст. 136 СК КР).
Что конечно Вы отразите в своем исковом заявлении.
Ребенок может НЕ участвовать на судебном процессе.

Что надо делать?

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Сыдыков Алик
Юрист
21.10.2015 19:00

Здравствуйте! Несовершенство семейного законодательства Кыргызской Республики в том, что в нем не предусмотрен порядок усыновления (удочерения) несовершеннолетних детей лицами, не являющимися непосредственными родителями ребенка. Статья 64 Семейного кодекса Кыргызской Республики предусматривает, что фамилия несовершеннолетних детей изменяется при изменении фамилии обоими родителями или одним из них. По совместной просьбе родителей до достижения ребенком возраста шестнадцати лет орган записи актов гражданского состояния, исходя из интересов ребенка, производит перемену фамилии, имени и отчества ребенка. В случае прекращения брака или признания брака недействительным дети сохраняют фамилию, полученную ими при рождении. Если родители проживают раздельно и родитель, с которым проживает ребенок, желает присвоить ему свою фамилию, территориальное подразделение уполномоченного государственного органа по защите детей разрешает этот вопрос в зависимости от интересов ребенка и с учетом мнения другого родителя. Учет мнения родителя не обязателен при невозможности… Подробнее »

Сыдыков Алик
Юрист
21.10.2015 19:02

В дополнение ранее данной консультации могу добавить, что участие в судебной процессе ребенка не обязательно.
С уважением, А. Сыдыков.
Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480

Пожалуйста, не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля