№4075: Недействительность сделки купли-продажи земли

24.08.2015 | Просмотров: 50

Как можно признать недействительной продажу земли, если обманным путём были подписаны документы, а деньги не были отданы ?

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Diana Aleksandrovna
Юрист
24.08.2015 11:10

Доброго времени суток! Для признания сделки недействительной необходимо подать исковое заявление в суд по месту жительства ответчика. Заявление необходимо подать в течении одного года с момента когда была совершена данная сделка. В соответствии со статьей 183 Гражданского кодекса КР 1. Сделка недействительна по основаниям, установленным настоящим Кодексом, в силу признания ее таковой судом (оспоримая сделка) либо независимо от такого признания (ничтожная сделка). 2. Требование о признании оспоримой сделки недействительной может быть предъявлено лицами, указанными в настоящем Кодексе. Требование о применении последствий недействительности ничтожной сделки может быть предъявлено любым заинтересованным лицом. Суд вправе применить такие последствия по собственной инициативе. Статья 184. Общие положения о последствиях недействительности сделки 1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. 2. При недействительности сделки, каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в… Подробнее »

Сыдыков Алик
Юрист
24.08.2015 20:21

Здравствуйте! Статья 197 Гражданского кодекса Кыргызской Республики признает, что сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Этой же статьей предусмотрено, что ответственность за принуждение к совершению сделки или к отказу от ее совершения установлена Уголовным кодексом КР от 1 октября 1997 года № 68. Так, если действительно имело место заключение сделки путем обмана и последующим отказом от уплаты стоимости сделки, Вы вправе обратиться в правоохранительные органы с заявлением о привлечении к уголовной ответственности за совершение такого преступления, как мошенничество, то есть завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Эти же действия, совершенные группой лиц и в значительном размере, в крупном размере, в особо крупном… Подробнее »

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x