№68281: Кто освобождается от оплаты налога?

20.09.2020 | Просмотров: 207

Хочу сдать в аренду не жилое помещение 50 кв.м.раньше я сама там работала с мужем, после его смерти я не справилась с ведением бизнеса (комп.услуги). У меня трое детей на двоих получаю пособие по 1т.сом по утери кормильца т.к.у него не было трудовой книжки начисление на детей такое маленькое, добровольный патент раньше платила сама. Сейчас не работаю.

Как мне это оформить? Есть ли освобождение от налога с аренды помещения?

Сумма аренды 12т.сом это как бы для нашей семьи небольшой доход.

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Жаныбеков Нурсултан Жаныбекович
Юрист

Здравствуйте, Статья 212. Освобождение от налога 1. Освобождается от налогообложения прибыль от деятельности: 1) благотворительных организаций; 2) обществ инвалидов I и II групп, организаций Кыргызского общества слепых и глухих, индивидуальных предпринимателей, у которых инвалиды, слепые и глухие составляют не менее 50 процентов от общего числа занятых и их заработная плата составляет сумму не менее 50 процентов от общего фонда оплаты труда. Перечень данных обществ, организаций и индивидуальных предпринимателей определяется Правительством Кыргызской Республики; 3) сельскохозяйственных производителей; 4) учреждений уголовно-исполнительной системы Кыргызской Республики; 5) сельскохозяйственных кооперативов; 6) (Утратил силу в соответствии с Законом КР от 17 октября 2008 года № 231) Внимание! Пункт 6 части 1 настоящей статьи утрачивает силу с 1 января 2016 года в соответствии с п.5. ст.6 Закона КР от 17 октября 2008 года № 231 7) кредитных союзов; 8) предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, осуществляющих промышленную переработку сельскохозяйственной продукции (кроме используемой для производства подакцизной группы товаров). Перечень предприятий и критерии их отбора… Подробнее »

Муратбек Азимбаев
Юрист

Здравствуйте, сдача физическим лицом собственником в аренду нежилого помещения является предпринимательской деятельностью и облагается налогообложению как подоходный налог. К совокупному годовому доходу налогового периода относятся все виды доходов, полученные налогоплательщиком в этом налоговом периоде, как в денежной, так и в натуральной форме, в форме работ, услуг. В вашем случает вы не освобождаетесь от уплаты подоходного налога за сдачу в аренду нежилого помещения  и у вас нет налоговых льгот согласно Налогового кодекса КР от 17 октября 2008 года № 230 http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/202445 В вашем случае у вас два варианта специального налогового режима: 1) Налог на основе добровольного патента Налог на основе добровольного патента является одним из видов специального налогового режима. Физическое лицо, осуществляющее деятельность согласно перечню, утверждаемому Правительством Кыргызской Республики по согласованию с профильным комитетом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, имеет право уплачивать налог на основе добровольного патента. Патентом является выдаваемый органом налоговой службы документ, удостоверяющий право налогоплательщика осуществлять определенный вид деятельности и уплату налогов по данному виду… Подробнее »

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x