№68544: Кредит в банке, в черном списке КИБ

30.09.2020

2018 году взял крупную сумму в банке,были большие просрочки около 120 дней. Я в черной списке, как могу изменить свою кредитную историю в КИБ ( Кредитное бюро ИШЕНИМ)

Вам ответил
30.09.2020

Доброго дня, обратитесь сначала к ним (КИБ) с заявлением об исключении вас из списка. Удачи.

0
  • Вам ответил
    30.09.2020

    Здравствуйте,

    по поводу этого можете решить с указанными лицами и после принять решение об исключении вас из черного списка.

    Для возмездной консультации по любым другим юридическим вопросам Вы можете обратиться по номерам:

    Оператор Салам! + 996 (880) 10-15-94 (WhatsApp, Telegram)

    Оператор О! + 996 (704) 28-60-99 (WhatsApp, Telegram)

    Оператор Beeline! + 996 (222) 41-69-08

    электронная почта: legislator95@gmail.com

    электронная почта: Lawyer.talas@gmail.com

    электронная почта: Lawyer.kg@yahoo.com

    Instagram: lawyer.kg

    С уважением,

    Жаныбеков Нурсултан Жаныбекович

    0
  • Вам ответил
    01.10.2020

    Здравствуйте,

    Кредитная история — это информация о том, когда и в каких финансово-кредитных организациях человек получал кредит и насколько дисциплинированно его выплачивал своему кредитору. Другими словами, это репутация будущего клиента банка или микрофинансовой организации (МФО), которую он заслужил, работая с ними. В развитых странах, где каждый житель практически все приобретает на кредитные средства, уже давно работает простая формула: нет кредитной истории – нет кредита!

    При каждом обращении за кредитом сотрудник кредитной организации обязательно попросит подписать специальную форму согласия на запрос кредитного отчета и предоставление информации о выданном кредите в кредитное бюро. Информация в кредитное бюро поступает от финансово-кредитных организаций на основе заключенного договора и только при наличии согласия самого заемщика.

    Кредитное бюро – это независимая организация, которая осуществляет сбор, обработку и хранение кредитной информации. В кредитное бюро поступает информация о выданных кредитах физическим и юридическим лицах, индивидуальным предпринимателям.  В настоящее время самая большая база данных находится у кредитного бюро «Ишеним», которое с 2003 года собрало более 2,2 млн кредитных историй.

    Некоторые люди полагают, что кредитное бюро формирует некий «черный список» заемщиков, которые вовремя не расплатились с кредитом, чтобы они больше никогда не получили доступ к кредитным ресурсам. К сожалению, распространению такого неверного представления о кредитном бюро способствуют и сами сотрудники банков и микрофинансовых организаций. Это совершенно неправильный подход к пониманию деятельности кредитного бюро. Кредитное бюро собирает любую информацию о кредитах, начиная с его выдачи и до последнего платежа. Эта информация будет храниться в кредитном бюро и предоставляться по мере поступления запросов от финансово-кредитных организаций. На основе полученной информации в кредитной истории финансово-кредитная организация самостоятельно определяет степень доверия к потенциальному заемщику, прогнозирует насколько будет успешным совместное сотрудничество с ним и решает, выдавать кредит человеку с той или иной кредитной историей или нет. Кстати, кредитная история формируется не только по заемщикам, но и поручителям. Поэтому последним стоит обращать на это внимание.

    Если кредитная история свидетельствует о безупречном и своевременном выполнении всех обязательств по выплате кредита, то такая кредитная история считается позитивной (хорошей), и это будет способствовать получению кредита на более выгодных условиях. Такой заемщик будет желанным клиентом банка или МФО, к нему любой кредитор отнесется с особым вниманием и будет стараться удержать, предлагая более выгодные условия кредитования. Поэтому в интересах каждого потенциального заемщика с самого первого полученного кредита своевременно выполнять свои обязательства, следить за корректностью информации в своей кредитной историей, т.е. за своей деловой репутацией, чтобы кредитная история всегда помогала ему.

    Если же кредитная история содержит информацию о несвоевременном исполнении обязательств по кредиту, т.е. были просрочки или другая информация, которая свидетельствует о недисциплинированности, то, к сожалению, обладателю такой кредитной истории кредитор может предложить менее выгодные условия кредитования или даже отказать в выдаче кредита.

    Для проверки корректности информации в собственной кредитной истории любой гражданин может обратиться в кредитное бюро и получить ее один раз в год на бесплатной основе. Если заемщик или поручитель, пусть даже бывшие, считает, что информация в кредитной истории содержит неточности, некорректна, он может всегда может обратиться в кредитное бюро для выяснения и исправления всех неточностей в рамках действующего законодательства КР. Кредитная история предоставляется лично самому заемщику (поручителю) при предъявлении документов, удостоверяющих личность, или по нотариально заверенной доверенности. Предусмотрена возможность предоставления кредитной истории по почте, если заемщик обратился письменно, указав точный обратный почтовый адрес и приложив копию паспорта. В случае ошибок в кредитной истории в части выдачи и погашения кредита для их оспаривания лучше всего обратиться непосредственно к кредитору, который в случае необходимости может сам исправить кредитную историю. https://www.finsabat.kg/credits-debts/credits-debts-articles/97

    Деятельность Кредитного Бюро

    Кредитное Бюро образовано 17 марта 2003 г. 

    Кредитное Бюро — организация, которая занимается сбором, обработкой и хранением информации о субъектах кредитной истории (физических и юридических лицах) и их обязательствах, формированием и выдачей кредитных отчетов, а также предоставлением дополнительных услуг своим партнерам с целью оказания поддержки в снижении  кредитных рисков.

    Партнерами Кредитного Бюро являются более 240 финансов-кредитных учреждений, при содействии которых Бюро создало уникальную базу данных, насчитывающую  более  2 200 000  кредитных историй.

    В процессе своей деятельности Кредитное Бюро установило прочные и надежные партнерские отношения с ЕБРР, USAID, IFC, SECO, GIZ, MFC и другими международными организациями, которые оказали помощь на разных этапах развития и продолжают поддерживать систему обмена кредитной информацией.

    Миссия

    Создание достоверной базы кредитных историй для укрепления доверия и улучшения финансовых возможностей участников экономических отношений.

    Основные принципы деятельности:

    Принцип взаимности, взаимного обмена. Доступ к услугам предоставляется исключительно участникам системы обмена кредитной  информацией,  которые регулярно пополняют базу данных Кредитного Бюро собственными соответствующими данными

    Принцип надежности, достоверности. Организации, предоставляющие информацию в Кредитное Бюро, отвечают за ее правильность, достоверность, актуальность и конфиденциальность. Кредитное Бюро со своей стороны отвечает за правильную обработку информации, обеспечение безопасного хранения, правильное формирование отчетов, повышение достоверности и качества информации.

    Принцип безопасности. Кредитное Бюро использует жесткие стандарты и многоуровневую систему защиты информации, а именно:

    • охрана здания 24-часа в сутки; 
    • обязательное использование буквенно-цифрового пароля и сертификата подлинности;  
    • шифрование потока данных от и до Кредитного Бюро с помощью протокола ssl;
    • внутренний мониторинг сомнительной деятельности в информационном потоке; 
    • частые копии и сохранение данными в зашифрованной форме за пределами офиса; 
    • стандартная методика регулирования и управление данными на компьютерах сотрудниками Кредитного Бюро. http://www.ishenim.kg/ru/Page/o_kib

    Кредитный отчет

    Кредитный отчет (запрос) – содержит в себе информацию о прошлых и текущих кредитах, их суммах, о том, как происходило погашение, информацию о задолженности и просрочках.

    Кредитный отчет позволит ФКУ минимизировать риски при привлечении новых заемщиков и выдаче дополнительных кредитов действующим, также оперативно принять решение по выдаче или не выдаче кредита. В базе данных Кредитного бюро более 2 200 000 кредитный историй.

    Кредитный отчет состоит из следующих основных разделов:

    Главная Панель — представляет собой сводку всей информации, которая содержится в Кредитном Отчете. Она может использоваться финансовыми учреждениями в качестве быстрого руководства для оценки риска субъекта.

    Персональная информация — отображает всю основную идентификационную информацию о субъекте, которая может понадобиться пользователю отчета для подтверждения личности заемщика или заявителя (имена, адреса, контактная информация, идентификационные документы другая личная информация)

    Кредиты – детальная информация о контрактах, в которых субъект выступает в качестве заемщика или поручителя (тип кредит, сумма и остаток по кредиту, информация о просрочках и т.д.)

    Эти вопросы регулируются Законом КР "Об обмене кредитной информацией" от 25 ноября 2014 года № 160 http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/205381

    Статья 4. Кредитная информация

    Кредитная информация — сведения о состоянии кредитной сделки, об исполнении обязательств по выданному обеспечению (залогу, гарантии, поручительству и другим видам обеспечения), а также иная информация, способствующая определению кредитоспособности, финансового состояния, платежеспособности, платежной дисциплины и других качеств субъекта кредитной информации, в том числе данные:

    1) позволяющие идентифицировать субъект и поставщика кредитной информации;

    2) об обязательствах субъекта кредитной информации уплатить денежную сумму по гражданско-правовому договору, включая сумму основного долга, дату выдачи, дату погашения долга по графику и фактическую, размер процентной ставки, сумму начисленных процентов, сумму пени, штрафов и неустойки, информацию о факте реструктуризации долга (изменения в графике погашения долга, сумме и структуре долга, размере процентной ставки);

    3) о залоговом имуществе, связанном с кредитной сделкой.

    Статья 5. Кредитная история

    1. Кредитная история — сформированная кредитным бюро совокупность кредитной информации в отношении субъекта кредитной информации.

    2. Кредитная история должна включать в себя сведения:

    1) позволяющие идентифицировать субъекта кредитной информации;

    2) о кредитных сделках субъекта кредитной информации, а также о состоянии их исполнения;

    3) об обязательствах субъекта кредитной информации уплатить денежную сумму по гражданско-правовому договору;

    4) о дате формирования кредитной истории, а также о кредитном бюро, сформировавшем кредитную историю.

    3. В кредитную историю могут быть включены и иные сведения в соответствии с договором об обмене кредитной информацией.

    4. В кредитную историю не включаются сведения об обязательствах субъекта кредитной информации уплатить денежную сумму, с даты исполнения которых прошло более семи лет.

    Статья 6. Кредитный отчет

    1. Кредитный отчет — документ, содержащий полную или частичную информацию, входящую в состав кредитной истории.

    2. Форма, содержание и порядок предоставления кредитного отчета определяются договором об обмене кредитной информацией.

    3. Кредитный отчет предоставляется кредитным бюро:

    1) пользователю кредитной информации — с согласия субъекта кредитной информации;

    2) субъекту кредитной информации — по его запросу с указанием идентификационных данных всех поставщиков и пользователей кредитной информации данного субъекта кредитной информации.

    4. Кредитный отчет предоставляется в срок, не превышающий двух рабочих дней со дня получения кредитным бюро запроса о его предоставлении, если иное не предусмотрено договором.

    5. Кредитный отчет предоставляется только в отношении одного субъекта кредитной информации.

    Статья 7. Кредитное бюро

    1. Кредитное бюро — юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией в соответствии с законодательством и оказывающее услуги по осуществлению обмена кредитной информацией.

    2. Участие одного пользователя в уставном капитале кредитного бюро не может превышать 10 процентов.

    3. Деятельность кредитного бюро осуществляется на основании лицензии, выданной уполномоченным государственным органом.

    4. Фирменное наименование кредитного бюро должно содержать словосочетание "кредитное бюро". Юридическое лицо, не отвечающее требованиям настоящего Закона, не вправе использовать в своем наименовании словосочетание "кредитное бюро".

    5. Кредитное бюро вправе иметь штампы, бланки со своим фирменным наименованием и собственную эмблему.

    2. Кредитное бюро обязано предоставить субъекту кредитной информации и пользователю кредитной информации исправленный кредитный отчет в случае, если недостоверность или искажение сведений, содержащихся в кредитном отчете, произошло не по вине субъекта кредитной информации.

    При этом исправленный кредитный отчет представляется в течение пятнадцати рабочих дней с момента:

    1) получения кредитным бюро, поставщиком кредитной информации или пользователем кредитной информации заявления от субъекта кредитной информации на предмет несоответствия действительности сведений, содержащихся в кредитном отчете, либо

    2) когда о недостоверных или искаженных сведениях, содержащихся в кредитном отчете, стало известно кредитному бюро.

    3. В случае, если недостоверность или искажение сведений, содержащихся в кредитном отчете, не подтверждается либо произошло по вине субъекта кредитной информации, то кредитное бюро сообщает об этом в письменном виде субъекту кредитной информации в течение пятнадцати рабочих дней с момента получения соответствующего заявления от субъекта кредитной информации.

    4. Кредитное бюро несет ответственность за искажение кредитной информации, полученной от поставщика кредитной информации, в соответствии с законодательством.

    5. Кредитное бюро может нести и иные обязанности в соответствии с законодательством и договором об обмене кредитной информацией.

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbeka@gmail.com

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнение Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носит информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева.

    0
    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля