№72876: Кредит алган адамдар черный списоктон канча жылда чыгат?

25.04.2021

Саламатсыздарбы?

Кредит алган адам кредитин толой албай черный списоко тушуп калган, бирок кечигип тологон.

КППдан канча жылда чыгат? Кайсы жерден барып текшертсе болот? Черныйдабы? же чыктыбы? Себеби мен черный дамын, кредит мага бербейт-деп, жатат.

Кенири маалымат берип койсонуздар.

Вам ответил
25.04.2021

Саламатсыналарбы,

Кредиты играют большую роль в развитии бизнеса и в расширении возможностей граждан в приобретении различных товаров, жилья. Однако кредиты выдаются только тем, кто прошел проверку со стороны кредитора. И при рассмотрении заявки на получение кредита любая кредитная организация обязательно анализирует кредитную историю потенциального заемщика.

Кредитная история — это информация о том, когда и в каких финансово-кредитных организациях человек получал кредит и насколько дисциплинированно его выплачивал своему кредитору. Другими словами, это репутация будущего клиента банка или микрофинансовой организации (МФО), которую он заслужил, работая с ними. В развитых странах, где каждый житель практически все приобретает на кредитные средства, уже давно работает простая формула: нет кредитной истории – нет кредита!

При каждом обращении за кредитом сотрудник кредитной организации обязательно попросит подписать специальную форму согласия на запрос кредитного отчета и предоставление информации о выданном кредите в кредитное бюро. Информация в кредитное бюро поступает от финансово-кредитных организаций на основе заключенного договора и только при наличии согласия самого заемщика.

Кредитное бюро – это независимая организация, которая осуществляет сбор, обработку и хранение кредитной информации. В кредитное бюро поступает информация о выданных кредитах физическим и юридическим лицах, индивидуальным предпринимателям.  В настоящее время самая большая база данных находится у кредитного бюро «Ишеним», которое с 2003 года собрало более 2,2 млн кредитных историй.

Некоторые люди полагают, что кредитное бюро формирует некий «черный список» заемщиков, которые вовремя не расплатились с кредитом, чтобы они больше никогда не получили доступ к кредитным ресурсам. К сожалению, распространению такого неверного представления о кредитном бюро способствуют и сами сотрудники банков и микрофинансовых организаций. Это совершенно неправильный подход к пониманию деятельности кредитного бюро. Кредитное бюро собирает любую информацию о кредитах, начиная с его выдачи и до последнего платежа. Эта информация будет храниться в кредитном бюро и предоставляться по мере поступления запросов от финансово-кредитных организаций. На основе полученной информации в кредитной истории финансово-кредитная организация самостоятельно определяет степень доверия к потенциальному заемщику, прогнозирует насколько будет успешным совместное сотрудничество с ним и решает, выдавать кредит человеку с той или иной кредитной историей или нет. Кстати, кредитная история формируется не только по заемщикам, но и поручителям. Поэтому последним стоит обращать на это внимание.

Если кредитная история свидетельствует о безупречном и своевременном выполнении всех обязательств по выплате кредита, то такая кредитная история считается позитивной (хорошей), и это будет способствовать получению кредита на более выгодных условиях. Такой заемщик будет желанным клиентом банка или МФО, к нему любой кредитор отнесется с особым вниманием и будет стараться удержать, предлагая более выгодные условия кредитования. Поэтому в интересах каждого потенциального заемщика с самого первого полученного кредита своевременно выполнять свои обязательства, следить за корректностью информации в своей кредитной историей, т.е. за своей деловой репутацией, чтобы кредитная история всегда помогала ему.

Если же кредитная история содержит информацию о несвоевременном исполнении обязательств по кредиту, т.е. были просрочки или другая информация, которая свидетельствует о недисциплинированности, то, к сожалению, обладателю такой кредитной истории кредитор может предложить менее выгодные условия кредитования или даже отказать в выдаче кредита.

Для проверки корректности информации в собственной кредитной истории любой гражданин может обратиться в кредитное бюро и получить ее один раз в год на бесплатной основе. Если заемщик или поручитель, пусть даже бывшие, считает, что информация в кредитной истории содержит неточности, некорректна, он может всегда может обратиться в кредитное бюро для выяснения и исправления всех неточностей в рамках действующего законодательства КР. Кредитная история предоставляется лично самому заемщику (поручителю) при предъявлении документов, удостоверяющих личность, или по нотариально заверенной доверенности. Предусмотрена возможность предоставления кредитной истории по почте, если заемщик обратился письменно, указав точный обратный почтовый адрес и приложив копию паспорта. В случае ошибок в кредитной истории в части выдачи и погашения кредита для их оспаривания лучше всего обратиться непосредственно к кредитору, который в случае необходимости может сам исправить кредитную историю. https://www.finsabat.kg/credits-debts/credits-debts-articles/97

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

  • Вам ответил
    25.04.2021

    Кредитную историю кыргызстанцев хранят в базе данных семь лет.

    Всего на конец 2019 года в кредитном бюро «Ишеним» было собрано 3 млн 153.8 тысячи кредитных историй. Об этом сообщается на официальном сайте организации.

    Отток ПИИ в 2019 году снизился на 5.9%

    Кредитная история представляет собой информацию о кредитных обязательствах. Она показывает, в какие банки, микрофинансовые организации или кредитные потребительские кооперативы заемщик обращался за кредитами, когда это было и на какую сумму, выплачивали ли стабильно или задерживали платежи.

    Когда человек обращается за кредитом, его историю тщательно изучают. Для финансового учреждения не составляет труда узнать, есть ли на клиенте не погашенный заем или все в порядке. Помимо этого, страховые компании, сервисы каршеринга и потенциальные работодатели также запрашивают кредитную историю. В случае если у заемщика куча долгов, просроченных платежей и в целом плохая история, то работодатель с большей вероятностью откажет, карешринговая компания не рискнет дать доступ к своим автомобилям, а страховщики не захотят терпеть убытки.

    Сумма проекта финансирования сельского хозяйства составит 6.2 млрд сомов

    На сегодняшний день основным сборщиком информации по кредитным историям является кредитное бюро «Ишеним». Всего кредитная история хранится в бюро на протяжении семи лет.

    Доступ к вашей кредитной истории могут получить 241 компания, из которых 23 банка, 118 микрофинансовых организаций, 93 кредитных союза, три лизинговые компании, одно специализированное ФКУ, один ломбард, Российско-Кыргызский фонд развития и Государственная ипотечная компания.

    Только в IV квартале 2019 года в базу данных Кредитного бюро поступила информация о 283 тысячах новых кредитов, а запросы кредитных историй из базы данных совершили 539 тысяч раз. На период 2019 года всего поступило информации по новым кредитам 1 млн 49 тысяч раз, а запросили кредитную историю более 2 млн раз.

    Источник: https://www.akchabar.kg/ru/news/kreditnye-istorii/

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

    Skype: muratbek.azimbaev

    Вам ответил
    25.04.2021

    КЫРГЫЗ РЕСПУБЛИКАСЫНЫН МЫЙЗАМЫ 2014-жылдын 25-ноябры № 160 "Насыялык маалымат алмашуу жөнүндө"(КР 2019-жылдын 8-июлундагы N 83 Мыйзамынын редакциясына ылайык) 5-берене http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/205381/20?cl=ky-kg&mode=tekst

    1. Насыялык тарых — насыялык маалымат субъектине карата насыялык бюро тарабынан түзүлгөн насыялык маалыматтардын жыйындысы.

    2. Насыялык тарых өзүнө төмөнкүдөй маалыматтарды камтууга тийиш:

    1) насыялык маалымат субъектин идентификациялоого мүмкүндүк берүүчү;

    2) насыялык маалымат субъектинин насыялык бүтүмдөрү жөнүндө, ошондой эле алардын аткарылышынын абалы жөнүндө;

    3) насыялык маалымат субъектинин жарандык-укуктук келишим боюнча акчалай сумманы төлөө милдеттенмелери тууралуу;

    4) насыялык тарыхты түзүү датасы жөнүндө, ошондой эле насыялык тарыхты түзгөн насыялык бюро жөнүндө.

    3. Насыялык тарыхка насыялык маалымат алмашуу жөнүндө келишимге ылайык башка маалыматтар да киргизилиши мүмкүн.

    4. Насыялык тарыхка аткаруу датасынан тартып жети жылдан ашык убакыт өткөн насыялык маалымат субъектинин акчалай сумманы төлөө милдеттенмелери тууралуу маалыматтар киргизилбейт.

    Урматтоо менен,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля