Кража 480 сом с банковской карты

№88928 | 17.08.2022 | Просмотров: 166

Сын нашёл банковскую карту на улице и потратил оттуда 480 сом.

Что ему будет за это?

Ему 18 лет, очень боюсь за него!

Подписаться
Уведомить о
8 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Администратор
17.01.2022 12:05

В данном случае налицо незначительный ущерб — наказывается штрафом от 20 до 50 тыс. сом или привлечением к общественным работам от сорока до ста часов.
Учитывая, что сумма небольшая, вряд ли Вашего сына будут разыскивать.

kekusss
Ответить на  Администратор
17.01.2022 12:08

А человек выше написал, что будет розыск и тюрьма. Что это значит? Как можно точно узнать и что лучше сделать?

Администратор
Ответить на  kekusss
17.01.2022 12:15

Прочитайте внимательно, что писал «человек выше» про незначительный ущерб.
Больше не пользуйтесь этой картой. Да, ваше фото есть в банке. Если хозяин карты заявит об утере карты, то её заблокируют. Не факт, что владелец карты будет заявлять о пропаже 480 сом. Не будет заявления — не будет розыска.

kekusss
Ответить на  Администратор
17.01.2022 12:16

Спасибо за ответ!!!

Юрист
17.01.2022 08:47

Здравствуйте, Органами внутренних дел в своих сводках регулярно фиксируются случаи, когда граждане используют для оплаты своих покупок найденные банковские карты. В банкоматах и также в основном, где расположены банкоматы встроены видеокамеры. Если вы нашли банковскую карту, то в соответствии со статьей 259 Гражданского кодекса Кыргызской Республики от 8 мая 1996 года № 15 (часть I) Вы обязаны немедленно уведомить о находке лицо, потерявшее ее, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. В случае, если владелец пластиковой карты вам не известен, вы должны заявить о находке в органы внутренних дел или отделение банка. статья 259 ГК КР, Находка: 1. Нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу. Если вещь найдена в помещении или на транспорте, она подлежит сдаче… Подробнее »

Юрист
17.01.2022 08:48

Статья 260 Гражданского кодекса КР. Возмещение расходов, связанных с находкой, и вознаграждение нашедшему вещь: 1. Нашедший и возвративший вещь лицу, управомоченному на ее получение, имеет право получить от этого лица, а в случаях перехода вещи в государственную собственность — от соответствующего государственного органа возмещение необходимых расходов, связанных с хранением, сдачей или реализацией вещи, а также затрат на обнаружение лица, управомоченного на получение вещи. 2. Нашедший вещь вправе потребовать от лица, управомоченного на получение вещи, вознаграждение за находку в размере до двадцати процентов стоимости вещи. Если найденные документы или иные вещи представляют ценность только для лица, управомоченного на их получение, размер вознаграждения определяется по соглашению с этим лицом, а в случае недостижения соглашения — судом. В случае, когда лицо, управомоченное потребовать возврата найденной вещи публично обещало вознаграждение за находку, вознаграждение выплачивается на условиях публичного обещания награды. Нашедший вещь вправе до выплаты вознаграждения удерживать найденную вещь (статья 342), кроме документов, которые могут… Подробнее »

Юрист
17.01.2022 09:04

3. То же деяние, совершенное: 1) в крупном размере; 2) группой лиц; 3) группой лиц по предварительному сговору; 4) с проникновением в жилое, служебное или иное помещение либо транспортное средство; 5) с банковского счета, а равно в отношении электронных денежных средств (при отсутствии признаков мошенничества); 6) путем незаконного доступа в информационную систему либо изменения информации, передаваемой по сетям телекоммуникаций, – наказывается штрафом от 1000 до 2000 расчетных показателей или лишением свободы от двух до пяти лет. 4. Деяния, предусмотренные частями 2 или 3 настоящей статьи, совершенные: 1) в особо крупном размере; 2) организованной группой; 3) в составе преступного сообщества, – наказываются лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с конфискацией имущества. Согласно пунктов 5-8 Приложения 1 УК КР, Значение терминов, употребляемых в Уголовном кодексе КР: 5. Незначительный ущерб (размер) – материальный (имущественный) ущерб, который на момент совершения преступления в десять раз превышает расчетный показатель, установленный законодательством Кыргызской Республики, если в статье Особенной части настоящего Кодекса не установлено иное.… Подробнее »

Юрист
18.01.2022 13:35

В дополнение к ответам коллег: приведу выдержку из Уголовного кодекса Кыргызской Республики:

Статья 205. Кража

1. Кража, то есть тайное хищение чужого имущества в незначительном размере, – наказывается штрафом от 200 до 500 расчетных показателей (от 230 000 до 50 000 сомов) либо привлечением к общественным работам от сорока до ста часов.

Имейте в виду, что в базе данныз Информационного центра МВД Кыргызской Республики при получении справки о судимости будет указано, что Ваш сын был привлечен к уголовной ответственности.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!