№85177: Кража, виновник попал на камеры, но его не могут найти

12.09.2021

Здравствуйте,

имею ли я что то требовать у администрации за кражу?

Заявление написано, виновник попал на камеры, но его не могут найти.

Вам ответил
12.09.2021

Здравствуйте!

Вы имели бы право требовать нанесенный Вам ущерб только в том случае, если Вы сдали похищенное имущество администрации под ответственное хранение. В настоящее время, при отсутствии таких обстоятельств, суд Вам откаже в удолетворении Ваших требований к администрации. Единственный путь решения Вашей проблемы — активизировать розыскные мероприятия и заставить сотрудников милиции принять более действенные меры к розыску.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

  • Вам ответил
    12.09.2021

    Здравствуйте,

    нет не можете.

     

    Вам ответил
    12.09.2021

    Здравствуйте,

    Как получить со сферы услуг стоимость украденной одежды: инструкция для пострадавших

    Жа­ло­бы на ис­чез­но­ве­ние верх­ней одеж­ды в кафе, те­ат­ре или фит­нес-цен­тре вы на­вер­ня­ка не раз слы­ша­ли от зна­ко­мых. А может, и с вами про­ис­хо­ди­ли такие пе­чаль­ные ис­то­рии: по­ли­ция не ищет, ад­ми­ни­стра­ция от­вет­ствен­но­сти не несет.

    Од­на­ко граж­дане не бес­прав­ны в по­доб­ных си­ту­а­ци­ях, и се­год­ня мы рас­ска­жем о том, как нужно дей­ство­вать.

    Когда и за что организация несет ответственность

    По­нят­но, что непо­сред­ствен­но в краже вещей ви­но­ват кон­крет­ный че­ло­век, ко­то­рый ее со­вер­шил. Если вора пой­ма­ют, то вы смо­же­те тре­бо­вать с него сто­и­мость укра­ден­ного. Но в боль­шин­стве слу­ча­ев воров, увы, не на­хо­дят.

    Ор­га­ни­за­ция же (равно как и пред­при­ни­ма­тель) от­ве­ча­ет не за кражу, а за невы­пол­не­ние обя­зан­но­стей по до­го­во­ру хра­не­ния. Такой до­го­вор счи­та­ет­ся за­клю­чен­ным по факту остав­ле­ния одеж­ды в опре­де­лен­ных ме­стах. Их можно раз­де­лить на три ос­нов­ные груп­пы.

    При форс-ма­жор­ных об­сто­я­тель­ствах ор­га­ни­за­ция-хра­ни­тель может быть осво­бож­де­на от от­вет­ствен­ности. Но на­ли­чие форс-ма­жо­ра и его вли­я­ние на про­па­жу (порчу) вещей еще нужно до­ка­зать.

    Место, где про­па­ли вещиМо­мент, когда до­го­вор хра­не­ния счи­та­ет­ся за­клю­чен­нымЗа что пла­тят воз­ме­ще­ниеВоз­ме­ща­е­мая суммаГар­де­роб в виде от­дель­но­го по­ме­ще­ния, где ра­бо­та­ет гар­де­роб­щикГар­де­роб­щик при­нял вещь в обмен на но­ме­рок (жетон)За кон­крет­ную вещь, ко­то­рая была при­ня­та в обмен на но­ме­рокПри воз­ме­ще­нии вы­пла­чи­ва­ется:

    • <если>вещь про­па­ла или ис­пор­че­на так силь­но, что ее невоз­мож­но но­сить, — ры­ноч­ная сто­и­мость вещи на мо­мент про­ис­ше­ствия;
    • <если>вещь по­вре­жде­на или ис­пор­че­на — сумма, на ко­то­рую по­ни­зи­лась сто­и­мость вещи.

    При взыс­ка­нии воз­ме­ще­ния через суд кли­ен­ту до­пол­ни­тель­но ком­пен­си­ру­ют­ся су­деб­ные рас­хо­ды, в том числе:

    • гос­по­шли­на за по­да­чу иска в суд;
    • опла­та услуг су­деб­но­го пред­ста­ви­те­ля (ад­во­ка­та). Имей­те в виду, что эта сумма может быть сни­же­на судом;
    • опла­та экс­пер­ти­зы (на­при­мер, по оцен­ке сто­и­мо­сти шубы)

    Место, спе­ци­аль­но вы­де­лен­ное ад­ми­ни­стра­ци­ей для раз­ме­ще­ния вещей по­се­ти­те­лей: ве­шал­ка в зале кафе, шкаф в са­лоне кра­со­ты и т. п.Кли­ент по­ве­сил вещь на ве­шал­ку (раз­ме­стил в шкафу) по пред­ло­же­нию ад­ми­ни­стра­ции (само на­ли­чие та­ко­го места — это пред­ло­же­ние им вос­поль­зо­вать­ся)За верх­нюю одеж­ду, го­лов­ные уборы и иные по­доб­ные вещиЗа­пи­ра­е­мый шкаф­чик в бане, бас­сейне, фит­нес-цен­тре и в иных ана­ло­гич­ных местахКли­ент по­ло­жил вещи в шкаф­чик и запер на ключЗа вещи, по­ме­щен­ные в шкаф­чик (кроме денег, цен­ных бумаг, дра­го­цен­но­стей и т. п.), при усло­вии неза­мед­ли­тель­но­го уве­дом­ле­ния ад­ми­ни­стра­ции о про­па­же вещей.
    Сто­и­мость цен­но­стей воз­ме­ща­ет­ся, если они были от­дель­но при­ня­ты на хра­не­ние

    Что не возмещается

    Ад­ми­ни­стра­ция не от­вет­ствен­на за вещи:

    • остав­лен­ные вне обо­зна­чен­ных мест — на спин­ке стула, в туа­ле­те и т. д.;
    • вы­дан­ные по укра­ден­но­му у вас но­мер­ку;
    • остав­лен­ные в кар­ма­нах одеж­ды (ключи, день­ги и т. д.).
    • про­пав­шие до на­ча­ла дей­ствия до­го­во­ра хра­не­ния или после его окон­ча­ния. Так, если кто-то ста­щил одеж­ду после того, как гар­де­роб­щик ее выдал (к при­ме­ру, вы от­влек­лись на ре­бен­ка или на зво­нок по мо­биль­но­му), то пе­нять можно толь­ко на себя.

    Как пра­ви­ло, не воз­ме­ща­ет­ся мо­раль­ный вред. Дело в том, что Закон о за­щи­те прав по­тре­би­те­лей, ко­то­рый обя­зы­ва­ет ком­пен­си­ро­вать его при любом на­ру­ше­нии прав кли­ен­та, при­ме­ним толь­ко к воз­мезд­но­му до­го­вору, а ваши вещи хра­нят­ся бес­платно.

    Кроме того, любое от­кло­не­ние от пра­вил ра­бо­та­ет не в вашу поль­зу. В част­но­сти, труд­но­сти могут воз­ник­нуть, если:

    • вы сдали две вещи на один но­ме­рок;
    • вы сдали вещь без но­мер­ка (к при­ме­ру, гар­де­роб не при­ни­ма­ет сумки, но гар­де­роб­щик со­гла­сил­ся по­ста­вить вашу сумку про­сто на пол);
    • в гар­де­робе нет гар­де­роб­щи­ка. От­ме­тим, что неохра­ня­е­мый гар­де­роб не пе­ре­хо­дит ав­то­ма­ти­че­ски в ка­те­го­рию места, «спе­ци­аль­но вы­де­лен­но­го для хра­не­ния одеж­ды». По­это­му сто­и­мость про­пав­шей из него одеж­ды могут и не воз­ме­стить. Так, в ХМАО суд обя­зал вуз воз­ме­стить уча­щей­ся сто­и­мость про­пав­шей шубы, несмот­ря на то что сту­ден­ты ве­ша­ли и за­би­ра­ли свою одеж­ду из гар­де­роба са­мо­сто­я­тельно. Но в этом деле гар­де­роб­щик хотя бы чис­лил­ся в штате. А вот суд в Москве от­ка­зал в воз­ме­ще­нии ущер­ба, по­сколь­ку дама по­ве­си­ла свою шубу в никем не охра­ня­е­мый гар­де­роб;
    • место, где вы оста­ви­ли вещи, не за­пи­ра­лось.

    Что делать, если вещь пропала

    Вызываем полицию

    По­ли­ция за­фик­си­ру­ет сам факт кражи в дан­ном за­ве­де­нии, опро­сит сви­де­те­лей, сни­мет за­пи­си ви­део­ка­мер (если они были) и т. д. Все это вам по­мо­жет, если пой­де­те су­дить­ся (судья по ва­ше­му хо­да­тай­ству впра­ве за­про­сить ма­те­ри­а­лы уго­лов­но­го дела). По­это­му при­гла­шай­те ад­ми­ни­стра­цию за­ве­де­ния и тре­буй­те вы­звать по­ли­цию. Либо сде­лай­те это сами.

    Пишем претензию организации

    Даже если ор­га­ни­за­ция со­гла­сит­ся воз­ме­стить ущерб доб­ро­воль­но, ей необ­хо­дим от вас пись­мен­ный до­ку­мент. Для его со­став­ле­ния по­мощь юри­ста не нужна. Про­сто опи­ши­те, что слу­чи­лось, на­зо­ви­те сумму, в ко­то­рую вы оце­ни­ва­е­те свой ущерб (если у вас есть ка­кие-ли­бо под­твер­жда­ю­щие сумму до­ку­мен­ты, на­пи­ши­те об этом), и пред­ло­жи­те ка­кой-ли­бо ра­зум­ный срок для доб­ро­воль­но­го ис­пол­не­ния тре­бо­ва­ния. Кста­ти, не за­будь­те при рас­че­те учесть износ вещи.

    До­ку­мент можно со­ста­вить, на­при­мер, так.

    Претензию можно передать:

    • <или>лично. В таком случае сделайте два экземпляра и получите на втором подпись ответственного лица, подтверждающую, что у вас претензию приняли, с указанием даты;
    • <или>по почте заказным письмом с описью вложения и уведомлением о получении (оставив себе копию). Название и адрес организации можно спросить у администрации или у сотрудников полиции. Можно продублировать письмо и по электронной почте. Через некоторое время вам придет по почте уведомление о том, что ваше письмо вручено, сохраните его.

    Собираем доказательства

    Пока администрация думает, подумайте и вы — над доказательствами. Ведь для того, чтобы принять решение в вашу пользу, судьям нужно на что-то опираться. Да и при добровольном возмещении организация вправе узнать, почему вы требуете ту или иную сумму. Итак, вам надо подтвердить:

    • что вы были в данном месте в определенное время и на вас (при вас) были пропавшие вещи. Это можно доказать с помощью свидетельских показаний друзей или родственников, которые были с вами; работников заведения, если они помнят, в чем вы пришли.

    Очень пригодятся данные полицейского расследования, если оно было (по идее, там все показания свидетелей должны быть задокументированы), и записи видеокамер. Можно использовать и любые иные данные в зависимости от ситуации. Например, клиентке фитнес-центра возместили стоимость украденного из шкафчика мобильного. Подтвердить, что он находился при ней на момент посещения фитнес-центра, помог сотовый оператор, используя IMEI-код ее телефона (этот код зашит в программное обеспечение аппарата);

    • стоимость утраченных вещей. Отлично, если у вас сохранился хоть какой-нибудь документ, подтверждающий стоимость вещи, к примеру чек магазина, ценник, выписка из банка об оплате (если вы платили картой). Если нет, то суды могут принять и справку из магазина или распечатку с интернет-сайта о стоимости аналогичной вещи. а также данные экспертизы о вероятной стоимости вещи. Но в этом случае хорошо бы запастись показаниями свидетелей, присутствовавших при покупке (дарении) вещи. Только согласуйте их показания заранее, чтобы не проиграть дело.

    Так, двое свидетелей со стороны пострадавшей дамы сказали, что пропавшая в театре норковая шуба приобреталась в Италии, третий — что у предпринимателя на рынке. Разошлись мнения и относительно длины изделия: свидетель-мужчина говорил о длинной шубе, свидетель-женщина — о шубе чуть ниже колен. Такие противоречивые доказательства судья не принял и в иске отказал. Помните, что чем больше вы соберете доказательств, тем лучше.

    Обращаемся в суд

    Если администрация заведения откажется с вами сотрудничать, выход один — обращаться в суд. В зависимости от того, кто ответчик, исковое заявление нужно подавать:

    • <если>организация — в суд по месту ее нахождения;
    • <если>ее филиал — в суд по месту нахождения либо филиала, либо головной организации (как вам удобнее);
    • <если>предприниматель — в суд по месту его жительства (регистрации).

    К исковому заявлению приложите копии всех документов, которые вам удалось собрать, включая претензию в адрес организации и уведомление о ее вручении. О наличии свидетелей, готовых дать показания, напишите в исковом заявлении или заявите в судебном заседании.

    ***

    Не отчаивайтесь, если в ответ на ваши претензии работники заведения укажут вам на табличку с надписью «За вещи посетителей администрация ответственности не несет». Она ни на что не влияет. Если администрация была обязана следить за вещами в силу закона, то табличка не поможет.

    Источник: https://glavkniga.ru/elver/2013/16/1153-poluchiti_sferi_uslug_stoimosti_ukradennoj_odezhdi_instruktsija_postradavshikh.html

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля