№69880: Нужно ли делать «красную книгу», если есть постановление, договор купли-продажи, техпаспорт?

14.12.2020

Здравствуйте!

Говорят, что на дом нужно обязательно сделать «Красную книгу».

Объясните, пожалуйста, зачем конкретно нужна «красная книга» на частный дом, на квартиру или на земельный участок?

Нужно ли мне делать «красную книгу», у меня вообще-то есть постановление, договор, договор купля-продажа, техпаспорт?

Вам ответил
14.12.2020
Баетов
Юрист

Здравствуйте! Красная книга это гос акт на право частной собственности с целевым назначением земельного участка. Вам необходимо пройти в госрег со всеми имеющимися и необходимыми документами для получения красной книги 

1
Вам ответил
14.12.2020

Здравствуйте,

Согласно ст. 31 Земельного кодекса: Государственный акт о праве частной собственности на земельный участок, который вы называете "красной книгой", является документом удостоверяющим право собственности на земельный участок.

Статья 31. Документы, удостоверяющие права на земельный участок

 1. При предоставлении земельного участка в собственность или пользование уполномоченным органом документами, удостоверяющими право на земельный участок, являются:

— при частной собственности на земельный участок и бессрочном (без указания срока) пользовании земельным участком им — государственный акт о праве частной собственности на земельный участок и бессрочного (без указания срока) пользования земельным участком;

— при срочном (временном) землепользовании — удостоверение на право временного пользования земельным участком или договор аренды;

— при предоставлении земельной доли — свидетельство о праве частной собственности на земельный участок.

Формы указанных документов утверждаются Правительством Кыргызской Республики.

Формы документов, удостоверяющих право на земельный участок, утверждены постановлением Правительства КР от 3 июля 2002 года № 457

2. В документе, удостоверяющем право на земельный участок, указывается целевое использование земель.

3. Одновременно с документом, удостоверяющим право на земельный участок, по желанию собственника земельного участка или землепользователя может выдаваться сертификат качества для земель сельскохозяйственного назначения.

4. Уполномоченный орган направляет копии документов о предоставлении прав на земельный участок в государственный орган по регистрации прав на недвижимость и несет ответственность за их представление.

 

0
Вам ответил
15.12.2020

Здравствуйте,

это неформальные термины используемые в сфере недвижимости и землепользования. 

«Красная книга» – это документ о праве частной собственности, которое включает в себя три составляющих: право владения, пользования и распоряжения.

«Зеленая книга» – это удостоверение о праве временного пользования. Соответственно, если пользователь не вправе распоряжаться, то он не имеет и права отчуждать недвижимость.

"Синяя книга" — участок сельскохозяйственного назначения.

Официальное использование термина "Красная книга" в соответствии с законами Кыргызской Республики "Об охране окружающей среды", "О животном мире", "Об охране и использовании растительного мира" и "Об охоте и охотничьем хозяйстве" , Положения о Красной книге Кыргызской Республики, утвержденного постановлением Правительства Кыргызской Республики от 11 апреля 2016 года № 189 http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/99137

Красная книга Кыргызской Республики (далее — Красная книга) содержит свод сведений о редких, исчезающих или находящихся под угрозой исчезновения, в том числе имеющих глобальное значение видов (подвидов, популяций) диких животных, дикорастущих растениях и грибах (далее — редкие животные, растения и грибы), о биологии, состоянии и среде их обитания и произрастания, действующих и рекомендуемых мерах по сохранению, восстановлению, разведению (культивированию) и возможному их использованию.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbeka@gmail.com

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева.

Красная книга является составной частью кадастра животного и растительного мира Кыргызской Республики.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля