№70926: Компенсация при увольнении в связи с реорганизацией

11.02.2021

При реорганизации (слиянии) когда работников уволят и вновь возьмут на работу вновь созданной организации, в этих случаях предусмотрено ли выходное пособия??

Вам ответил
11.02.2021

Здравствуйте,

В соответствии с ч.2 ст. 83 Трудового кодекса КР от 4 августа 2004 года № 106   http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/1505

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя

"Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор до истечения срока его действия могут быть расторгнуты работодателем в случаях:

2) сокращения численности или штата работников, в том числе в связи с реорганизацией организации;"

Статья 85. Порядок расторжения трудового договора по инициативе работодателя

При сокращении численности или штата работников организации преимущественное право оставления на работе предоставляется работникам с более высокой производительностью труда и квалификацией, а также отвечающим критериям, установленным в коллективном договоре, соглашении или трудовом договоре.

При расторжении трудового договора с работником по основаниям, предусмотренным в пункте 8 статьи 79 и пунктах 2, 3 статьи 83 настоящего Кодекса, работник может быть переведен на другую должность.

При расторжении трудового договора по пунктам 1, 2 статьи 83 настоящего Кодекса работодатель обязан не менее чем за 1 месяц до увольнения персонально под расписку письменно предупредить работника.

В период срока предупреждения работник выполняет свои трудовые обязанности, подчиняется правилам внутреннего трудового распорядка, ему гарантируются условия и оплата труда наравне с другими работниками, а также предоставляется один свободный день в неделю для поиска работы с сохранением средней оплаты труда.

При увольнении в связи с несоответствием работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие состояния здоровья или недостаточной квалификации, препятствующих продолжению данной работы, работодатель обязан предупредить работника не менее чем за 2 недели.

При увольнении работника в связи с сокращением численности или штата работников организации либо в связи с ликвидацией организации по соглашению сторон трудовой договор может быть расторгнут до истечения срока предупреждения с выплатой компенсации в размере не ниже размера средней оплаты труда за каждый день, оставшийся до истечения срока, установленного частью третьей настоящей статьи.

Не допускается увольнение работника в период временной нетрудоспособности и в период пребывания работника в отпуске, за исключением пункта 1 статьи 83 настоящего Кодекса (ликвидация организации, прекращение деятельности работодателя).

Статья 86. Выходное пособие

При расторжении трудового договора по основаниям, указанным в пунктах 1, 2 статьи 83 настоящего Кодекса, выплачивается выходное пособие в размере не ниже двух среднемесячных размеров оплаты труда.

При расторжении трудового договора по пункту 10 статьи 79, подпункту "а" пункта 3 статьи 83 и пунктам 1, 2 статьи 88 настоящего Кодекса выплачивается выходное пособие в размере среднемесячного размера оплаты труда.

Трудовым договором или коллективным договором могут предусматриваться другие случаи выплаты выходных пособий, а также устанавливаться повышенные размеры выходных пособий.

При взыскании среднего заработка в пользу работника, восстановленного на прежней работе в случае признания его увольнения незаконным, выплаченное ему выходное пособие подлежит зачету.

(В редакции Закона КР от 30 марта 2009 года № 103)

Статья 87. Льготы и компенсации высвобождаемым работникам

За работником, высвобождаемым при расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата, в том числе в связи с реорганизацией организации, сохраняется на период поиска работы, в течение 3 месяцев, среднемесячная оплата труда с учетом выходного пособия, при условии, если он в течение 10 рабочих дней после увольнения зарегистрировался в государственной службе занятости в качестве лица, ищущего работу. За первый месяц со дня увольнения работнику выплачивается выходное пособие в размере не ниже двух среднемесячных заработных плат, за второй и третий месяцы поиска работы за работником сохраняется среднемесячная оплата труда.

Если по истечении трехмесячного периода высвобождаемому работнику не будет предоставлена подходящая работа, а также в случае его отказа в указанный период от двух предложений такой работы, он приобретает статус безработного.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbeka@gmail.com

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля