№26857: Моя бывшая жена оклеветала меня перед всеми и бизнес партнерами

10.08.2017

Добрый день.

Моя бывшая жена оклеветала меня перед всеми. И моими бизнес партнерами. Я в данный момент собрал доказательства, что она не права. Что это все сделала она, для того что бы меня очернить. И так же она оскорбляла меня.

Что я могу сейчас сделать?

Хотел бы обратиться в суд. Что бы мне возместили моральный ущерб. Кроме этого, в суде она плюнула мне в лицо. Есть видеофиксация.

Вам ответил
10.08.2017

Добрый день!

В соответствии с Конституцией Кыргызской Республики гражданин обязан уважать права, свободы, честь и достоинство других лиц. Каждый имеет право на неприкосновенность его частной жизни, на уважение и защиту чести и достоинства. Государство гарантирует каждому защиту от произвольного или незаконного вмешательства в его личную и семейную жизнь, посягательства на его честь и достоинство. При любом публичном или ином обвинении гражданин имеет право на защиту своей чести, достоинства, деловой репутации и права в суде; ни при каких обстоятельствах в такой судебной защите не может быть отказано.

В соответствии со ст.18 Гражданского кодекса Кыргызской Республики гражданин вправе требовать по суду опровержения сведений, порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию, а юридическое лицо сведений, порочащих его деловую репутацию.

  1. Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, а также сведения, порочащие деловую репутацию юридического лица, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации. Порядок опровержения в иных случаях устанавливается судом.
  2. Гражданин или юридическое лицо, в отношении которого средствами массовой информации опубликованы сведения, ущемляющие его права или охраняемые законом интересы, имеет право на публикацию своего ответа в тех же средствах массовой информации.
  3. Если решение суда не выполнено, суд вправе наложить на нарушителя штраф, взыскиваемый в размере и порядке, предусмотренных процессуальным законодательством, в доход государства. Уплата штрафа не освобождает нарушителя от обязанности выполнить предусмотренное решением суда действие.
  4. Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, а также юридическое лицо, в отношении которого распространены сведения, порочащие его деловую репутацию, вправе наряду с опровержением таких сведений требовать возмещения убытков и морального вреда, причиненных их распространением.
  5. Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, а также сведения, порочащие деловую репутацию юридического лица, невозможно, лицо, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.

В нашей стране судебная практика в сфере защиты чести, достоинства и деловой репутации не особо развита, рекомендую вам обратиться опытному юристу.

С Уважением Вас,

Туланбек кызы Айжамал.

Тел: +996 557 59 54 27 +996 705 65 02 95

Email: tulanbekka@gmail.com

  • Вам ответил
    10.08.2017

    Доброго дня, подавайте иск в суд по месту жительства жены о взыскании морального вреда, приводите свидетелей данного инцидента, видеозапись и т.д. Рекомендую нанять адвоката.

    Вам ответил
    03.09.2017

    Перед тем как обратиться с иском в суд, прошу внимательно ознакомится судебной практикой, тонкостями судебных разбирательств и Постановлением Пленума Верховного Суда «О судебной практике по разрешению споров о защите чести, достоинства и деловой репутации»  и «О некоторых вопросах судебной практики применения законодательства о возмещении морального вреда».

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля