№66731: Какова сумма налога сейчас в Кыргызстане

23.07.2020 | Просмотров: 227

Здравствуйте.1. Частный работодатель уверяет, что налоги выросли , теперь мне нужно будет выплачивать 27% от зп. Законно ли это. И где найти официальный документ подтверждающий это.
2. Может ли работодатель делать записи в трудовой книге без отчислений в налоговую?

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Муратбек Азимбаев
Юрист

Здравствуйте, Налоги не увеличивались, если вы работаете по трудовому соглашению. Все зависит где вы работаете, если есть какие спецналоговые режимы (субьекты СЭЗ, ПВТ и тп) А так из вашей Зарплаты удерживают 10 % подоходного налога; Ставки тарифов страховых взносов для юридических лиц независимо от организационно-правовых форм и форм собственности, их обособленных подразделений (филиалов и представительств), а также работающих в них физических лиц Тарифы страховых взносов устанавливаются: . Для работодателей: а) ежемесячно от всех видов выплат, начисленных в пользу нанятых работников, принятых на постоянную или временную работу, независимо от вида собственности работодателя и вида регистрации в органах налоговой службы Кыргызской Республики, в том числе иностранных граждан и лиц без гражданства, постоянно проживающих в Кыргызской Республике, — в размере 17,25 процента. Распределение сумм страховых взносов по фондам производится в следующих размерах: в Пенсионный фонд — 15 процентов; в Фонд обязательного медицинского страхования — 2 процента; в Фонд оздоровления трудящихся — 0,25 процента;… Подробнее »

Сыдыков Алик
Юрист
23.07.2020 13:18

Здравствуйте! Ваш работодаиель указывает существующие налоги и отчисления, которые были и ранее. Указанный размер в 27 процентов был и ранее, если имело место приняте работника на работу на основании приказа. При выплате заработной платы работнику, с заработной платы работника удерживалась 10 процентов подоходного налога и около 10 процентов отчислений в социальный фонд. А сам работодатель должен был выплачивать нщн 17 процентов от суммы заработной платы, выплачиваемого раюботнику  отчислений в социальный фонд. Таким образом, из указанных 27 процентов, работодатель уплачивает 17 % отчислений в социальный фонд, а остальные 10 процентов удерживаются у Вас при получении заработной платы. По второму вопросу: если в трудовой книжке будет внесена запись без отчислений в социальный фонд, то Вы в последующем не сможете доказать, что имеете право на получение пенсии, так как отчислений в социальный фонд не производили, в работодатель, который внес запись в трудовую книжку без уплаты налогов и отчислений, может быть привлечен к ответственности за… Подробнее »

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x