№47373: Как зарегистрировать патент на изобретение?

18.03.2019

Хочу производить и продавать новый вид напитка.

Надо ли запатентовать этот напиток как изобретение способа приготовления напитка? А вообще нужно ли патентовать напиток для производства и продажи?

Вам ответил
17.04.2019

Приветствую!
Осмелюсь предложить оптимальный вариант.

Так как финансовый успех напитков связан с продажами. А продажи привязаны к определенному бренду, то будет правильнее зарегистрировать товарный знак.

Если рецепт напитка Вы можете хранить в секрете, то товарный знак легко могут украсть конкуренты.

Обращайтесь по номеру 0777886666 и я предоставлю Вам бесплатную консультацию по пошлинам, срокам, а также предложу оптимальную стратегию по регистрации товарного знака.

Желаю Вам успехов в Вашем начинании!

Вам ответил
18.03.2019

Доброго дня, стоимость патентования зависит где вы желаете его защищать. Если в КР, стоимость намного ниже, если в международном стандарте — стоимость намного выше. В данный момент рекомендую изобретенный продукт продвигать на рынке, если приобретет популярность — тогда и патентуйте либо рецепт либо торговую марки (эмблему/знак и т.д.) изготавливаемого напитка. Пока нет особой популярности — полагаю и нет необходимости нести лишние затраты на его патентование в Кыргызпатенте. Решать вам, удачи.

Вам ответил
18.03.2019
Анна
юрист

Здравствуйте!

 

Обязанности патентовать напиток у Вас нет. Это всего лишь Ваше право, которое даёт возможность в течение срока действия патента (20 лет) пользоваться исключительным правом на использование запатентованного изобретения.

 

При этом, Вы должны понимать, что патентом охраняются лишь права на изобретение, которое признается патентоспособным. Т.е. оно должно быть:

 

1) новым (патентуемая технология изготовления блюда, например, ранее не была известной нигде в мире, продукт наделён совершенно новыми качествами, по сравнению с аналогичными и т.д.)

 

2) иметь изобретательский уровень (как способ приготовления блюда, так и исходный результат не должны быть очевидными для специалиста, т.е. рецепт должен иметь определенный уровень исполнения)

 

3) быть промышленно применимым (способ приготовления блюда должен иметь потенциал использования его в промышленных масштабах).

 

Можете обратиться в Кыргызпатент (ул. Московская, 62) за более подробной информацией либо обратиться за квалифицированной помощью к юристу.

 

Всего Вам доброго!
С уважением,
Анна

Войти используя ваш аккаунт