№75574: Как выселить прописанного бывшего жильца из квартиры — не собственника)

15.07.2021

В этому году приобрели квартиру, и бывший владелец еще не выписался.

Как можно его через суд выселить? Какие документы нужно будет собрать?

Спасибо заранее за ответы.

Вам ответил
15.07.2021

Добрый день!

Для начала вам необходимо соблюсти досудебный порядок урегулирования спора, посредством направления в его адрес требуемого в данном случае, уведомления. Впоследствии необходимо обращаться в суд с заявление о снятии его с регистрационного учета.

Руководствоваться в данном случае, помимо прочего, надлежит вашими правоустанавливающими и право удостоверяющими документами.

За более подробной консультацией — в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

Адрес: г. Бишкек, ул. Исанова, д. № 18.

(по ул. Исанова, между ул. Московская и ул. Боконбаева)

Тел: 0551 803279

Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)   Макаров Евгений Николаевич (юрист)

Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

  • Вам ответил
    15.07.2021

    Здравствуйте,

    Добрый день!

    Снятие с регистрационного учета («»выписка»») без согласия лица возможна, только если это лицо не имеет долю в праве собственности на квартиру. Но и при отсутствии доли это возможно только в судебном порядке при наличии следующих оснований согласно п.5 ст.16 Закона КР "О внутренней миграции"от 30 июля 2002 года № 133 (с изменениями и дополнениями по состоянию на  25.02.2021г.) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/1090 и пунктами 15 Положения  о правилах регистрации и снятия граждан Кыргызской Республики с регистрационного учета по месту жительства и месту пребывания, Утверждено постановлением Правительства Кыргызской Республики от 4 декабря 2004 года № 886 (с изменениями и дополнениями по состоянию на 28.08.2017г.)   http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/40519

    Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится в следующих случаях:

    1) изменение места жительства — на основании заявления гражданина или на основании сообщения уполномоченного органа, зарегистрировавшего гражданина по новому месту жительства;

    2) призыв на военную службу — на основании сообщения военного комиссариата;

    3) осуждение к лишению свободы — на основании вступившего в законную силу приговора суда;

    4) выселение из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда;

    5) обнаружение не соответствующих действительности сведений или документов, послуживших основанием для регистрации, или фактов неправомерных действий должностных лиц при решении вопроса о регистрации — на основании вступившего в законную силу решения суда.

    Так как Вы являетесь собственником квартиры, Вы можете подать в суд исковое заявление о принудительном снятии бывших владельцев с регистрационного учета предварительно проведя досудебное регулирование — прислав претензионное письмо заказное с уведомлением по месту фактического жительства ответчика.
    Вам нужно подать исковое заявление о снятии с регистрационного учета в районный суд по месту нахождения квартиры. Вступившее в законную силу решение суда Вам нужно будет предоставить вместе с другими документами в Центр Обслуживания Населения по месту нахождения квартиры.

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

    Вам ответил
    26.07.2021

    Доброго дня, досудебный порядок для данной категории дел — необязателен, сразу подавайте в суд иск о снятии с регистрационного учета с приложением копии правоудостоверяющих документов о собственнике, справки с места жительства, через суд требуйте адресную справку о выселяемом. Удачи и здоровья Вам.

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля