№85625: Как получить гражданство КР, если ребёнок родился в Турции

06.10.2021

Здраствуйте.

Я гражданка КР , вышла замуж за гражданина Турции на территории Турции , в Турции мы живём более 13 лет плюс я получила гражданство Турции и не отказываюсь от КР гражданство в общем двойное гражданство . Я беременна и скоро буду рожать в Турции. Хочу сделать ребенку двойное гражданство.

Есть ли шансы получить кыргызское гражданство для ребенка ? И какие нужны документы подать на гражданство Кр потому что ребенок и так получит гражданство Турции автоматически, а я хотела и КР гражданство для ребёнка?

спасибо, буду благодарна за ответ

Вам ответил
06.10.2021

Здравствуйте,

согласно ст.6, ч.2 ст. 12, п.1 ч.3 ст.14 Закона КР "О гражданстве Кыргызской Республики" от 21 мая 2007 года № 70 (в последней редакции от 02.08.2016г.) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ky-kg/202103?cl=ru-ru 

Иное гражданство: 

1. Гражданин Кыргызской Республики, имеющий также иное гражданство, рассматривается Кыргызской Республикой только как гражданин Кыргызской Республики, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом и вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика.

2. Приобретение гражданином Кыргызской Республики иного гражданства не влечет за собой прекращение гражданства Кыргызской Республики.

 Приобретение гражданства Кыргызской Республики по рождению:

При различном гражданстве родителей, если один из родителей имеет гражданство Кыргызской Республики, гражданство ребенка независимо от места рождения определяется с письменного согласия родителей.

В гражданство Кыргызской Республики принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью 1 статьи 13 настоящего Закона:

1) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Кыргызской Республики, — по заявлению этого родителя и при наличии письменного согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Кыргызской Республики. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Кыргызской Республики.

 Признание за гражданином Кыргызской Республики гражданства иного государства:

1. Гражданин Кыргызской Республики может принять гражданство иного иностранного государства, оставаясь гражданином Кыргызской Республики, в следующих случаях:

1) если получение гражданства иного государства не противоречит законодательству Кыргызской Республики и законодательству иностранного государства;

2) если между государствами есть вступившие в установленном законом порядке в силу международные договоры, участницей которых является Кыргызская Республика, по вопросам двойного гражданства.

2. Двойное гражданство в Кыргызской Республике не признается:

1) за гражданином приграничных с Кыргызской Республикой государств;

2) за лицами, указанными в статье 16 настоящего Закона.

3. Гражданин Кыргызской Республики, имеющий двойное гражданство, не может быть Президентом Кыргызской Республики, депутатом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, судьей Кыргызской Республики, сотрудником правоохранительных органов, сотрудником уполномоченного государственного органа Кыргызской Республики в сфере обороны, а также занимать руководящие должности в органах государственной власти.

4. Прекращение, восстановление и выход из двойного гражданства производятся в порядке, установленном настоящим Законом, как прекращение, восстановление и выход из гражданства Кыргызской Республики.

5. Лицо, получившее двойное гражданство в Кыргызской Республике, обязано пройти регистрацию в установленном настоящим Законом порядке как гражданин Кыргызской Республики.

6. Двойное гражданство в Кыргызской Республике аннулируется в одностороннем порядке, если будут установлены факты, указанные в статье 23 настоящего Закона.

Вы должны обратиться в консульский отдел Посольства Кыргызской Республики в Турецкой Республике в г.Анкара: 

График работы Консульского отдела:

понедельник-пятница

с 09:00 до 16:00

обеденный перерыв с 13:00 – 14:00

График Посла по приему граждан по личным вопросам

Дни приема: Пятница

Время приема: 16:00-17:00

Телефон доверия

  • +996 (312) 62-50-88

Горячая линия для граждан Кыргызстана за рубежом

  • +996 (312) 66-06-75
  • +996 (312) 66-34-05

Дипломатический состав:

Кубанычбек Касымович Омуралиев

Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики в Турецкой Республике

Советник – Акаев Айбек Болотович;

3-й секретарь— Абдурахманов Чингиз Сулайманович;

3-й секретарь — Каныбек уулу Медербек

Атташе — Бакытбек Бегимай

Контакты:

kgembassy.tr@mfa.gov.kg

Телефон: +90 312 491 35 06 (07)

+90 312 491 35 28

телефон для экстренных случаев : +90-545-689-68-00

Источник: https://mfa.gov.kg/ru/dm/posolstvo-kyrgyzskoy-respubliki-v-tureckoy-respublike/menyu—inostrannoe/o-posolstve/kontakty/ontakty-5c21c1bd4fdbd

Или в Генеральное консульство Кыргызской Республики в г.Стамбул Турецкой Республики

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ КОНСУЛ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ В Г. СТАМБУЛ

СЫДЫКОВА Лира Эсенгуловна 

Консул – Сакеева А.И.

Консул – Мамытов Т.М.

Вице-консул – Аданов А.А.

Вице-консул – Мамасаитов А.М

Lamartin Caddesi No:7, Taksim, 34437 Beyoğlu, İstanbul

Контакты

kgconsulate.istanbul@mfa.gov.kg

+90 212 235 6767

Прием граждан для оказания консульских услуг осуществляется

ежедневно в рабочие дни (понедельник- пятница) с 09.00 до 12.00 ч.

Выдача готовых документов осуществляется

ежедневно в рабочие дни (понедельник- пятница) с 14.00 до 16.00 ч.

Генеральный консул осуществляет личный прием граждан еженедельно в среду согласно предварительной записи

Источник: https://mfa.gov.kg/ru/dm/generalnoe-konsulstvo-kyrgyzskoy-respubliki-v-g-stambul/menyu—inostrannoe/konsulskie-voprosy/poleznaya-informaciya/poleznaya-informaciya-5c46b160168c8

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

  • Вам ответил
    07.10.2021

    1. Регистрация акта о рождении ребенка производится посредством АИС «ЗАГС» путем заполнения электронной актовой записи, по результатам которой выдается Свидетельство о рождении с одновременным присвоением идентификационного номера ребенку. 

    Для оформления свидетельства о рождения необходимо личное присутствие родителей — граждан Кыргызской Республики либо одного из родителей — гражданина Кыргызской Республики с предоставлением оригиналов следующих документов:

    • Апостилированная справка о рождении ребенка, выданная медицинским учреждением (переведенная вместе с апостилем и заверенная нотариусом, справка выдается больничным учреждением, где родился ребенок);
    • Апостилированная справка «dogum belge formu» (справка 10-01) (переведенная вместе с апостилем и заверенная нотариусом, справка выдается органами регистрации населения турции (nüfus idaresi);
    • Общегражданские и/или ID паспорта родителей;
    • Свидетельство о заключении брака родителей;
    • Справка с места жительства в Турецкой Республике;
    • Консульские сборы 10 долларов США (оплачиваются после приема документов).

    Примечание: В отдельных случаях могут потребоваться дополнительные документы. Срок исполнения в день подачи заявления.

    1. В случае, если один из родителей имеет иностранное гражданство, то необходимо его нотариально заверенное письменное согласие на получение гражданства КР и оформление свидетельства о рождении Кыргызской Республики. Данное письменное согласие должно быть легализовано/апостилировано и переведено на официальный или государственный язык.

    2. Если свидетельство о браке выдано иностранным государством, необходимо предоставить нотариально заверенную копию с легализацией/апостилем и переводом на официальный или государственный язык.

    Источник: https://mfa.gov.kg/en/Menu—Foreign-/Consular-issues/Services/oformlenie-dokumentov-zapisey-aktov-grazhdanskogo-sostoyaniya-zags

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля