№47443: Жители второго этажа должны платить за лифт?

19.03.2019 | Просмотров: 65

Могу ли я не платить за лифт? Живу на втором этаже не пользуюсь лифтом. отказываюсь платить за обслуживание и ремонт лифта так как им не пользуюсь права ли я? есть ли закон или постановление Кыргызской республики освобождающий жильцов второго этажа от оплаты за лифт?

спасибо большое.

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Анна
Анна
19.03.2019 16:37

Здравствуйте!

 

В соответствии с действующим законодательством КР помещения, внутридомовые сети и инженерное оборудование внутри многоквартирного дома, обслуживающие более одного собственника, являются общей долевой собственностью собственников жилых и нежилых помещений в этом доме. Соответственно, бремя по оплате услуг по содержанию, эксплуатации и ремонту такого имущества (в т.ч. и лифтового оборудования) возлагается на всех без исключения. При этом, размер платы за лифтовое оборудование определяется исходя из размера общей площади жилого помещения (тариф определяется Бишкекским горкенешем).

 

Конечно, Вы можете поднять этот вопрос на общем собрании собственников жилья. Но вряд ли большинство проголосует за то, чтобы освободить кого-то от участия в несении расходов на общее имущество. Ведь это фактически то же самое, что освободить жильцов всех этажей, кроме последнего, от оплаты расходов на ремонт крыши. И т.д.

 

Всего Вам доброго!
С уважением,
Анна

 

Расулжан Тахиржанович Исакжанов
Юрист
21.03.2019 10:22

Доброго дня, вы обязаны платить за лифт, даже если живете на 1 этаже. В ином случае с вас все будет взыскано по суду, включая штрафы/пени и судебные расходы. Удачи.

Пожалуйста, не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля