Изменение статуса свидетеля на подозреваемого

№26063 | 11.07.2017 | Просмотров: 411

Уважаемые коллеги!

Подскажите пожалуйста, какой процедурой руководствуется следствие и прокуратура, при изменении статуса свидетеля на подозреваемого/обвиняемого. В нашей ситуации, имеется постановление о прекращении уголовного преследования в отношении отдельных лиц, которые закреплены в качестве свидетелей.

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Юрист
11.07.2017 23:13

Здравствуйте! Не совсем понятен вопрос, однако предположу, что Вы имеете в виду, что некоторые участники уголовного преступления согласно указанному Вами постановлению о прекращении уголовного дела получили статус свидетелей по уголовному делу?  Если органами следствия принято такое решение, то действительно они получают статус свидетелей по данному уголовному делу, так как они могли быть очевидцами совершенного преступления и под тем или иным обстоятельствами следствие вначале проверяла их причастность к данному преступлению. Может быть и такое обстоятельство, что следователь намеренно прекратил уголовное дело в отношении этих лиц для получения гарантированных свидетелей, которые своими показаниями обличают виновных лиц. А может быть это сделано из других мотивов, то есть следователь на определенную мзду  увел их от уголовной ответственности. Для получения более конкретной и объективной консультации Вам надлежит обратиться за помощью квалифицированного адвоката, которые имеет право ознакомиться с материалами уголовного дела и дать более полноценную консультацию. Если Вы потерпевшая сторона в данном преступлении, гонорар, выплаченный Вами… Подробнее »

Юрист
12.07.2017 12:00

Доброго дня, это такая уловка следствиенных органов когда доказательственной базы недостаточно. Сначала допрашивают как свидетеля и предупреждают об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Получают необходимую информацию, собирают доказательства для подозрения/обвинения, а потом меняют процессуальное положение на подозреваемого/обвиняемого. Рекомендую нанять опытного адвоката.

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!