№13653: Избили в доме подруги, ворвались в дом, сломав ворота

26.08.2016

Доброго времени суток!

Подскажите пожалуйста, меня избили в доме моей подруги три девушки, приревновав к своим мужьям. В дом они ворвались, расшатав засов на воротах. Разбили ей окно, горшки с цветами, домашний телефон, разбросали вещи. Меня они били палками и арматурой.

Я нахожусь в больнице 5 дней с сотрясением головы, швами на голове в двух местах (2 шва и 1 шов), ушибы и ссадины на спине, так как одна из них била меня арматурой сзади. Эта арматура и одна палка исчезли, видимо забрали с собой. А одну палку я отобрала, она в милиции.

Что им грозит? Какая статья и какое наказание? Следователь говорит лишь о статье Хулиганство и 205я статья, п. 3. Нам посоветовали рассмотреть статью Разбой.

Подскажите, пожалуйста.

Заранее спасибо!

Вам ответил
26.08.2016

Здравствуйте!

Разбой не подходит, так как это нападение с  с целью завладения чужим имуществом. Ваша подруга может также написать заявление о возбуждении уголовного дела на основании умышленного уничтожения или повреждения имущества.

Напишите заявление о возбуждении уголовного дела на основании Умышленного причинения менее тяжкого* или тяжкого* вреда здоровья, совершенное  группой лиц по предварительному  сговору; в отношении двух и более лиц (если подругу тоже били).

Если история болезни, то есть последствия не подпадают под тяжкий или менее тяжкий  вред здоровью, то умышленное причинение легкого* вреда здоровью  точно подпадает.

Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью — это опасное для жизни или повлекшее за собой потерю зрения, речи, слуха или какого либо органа либо утрату органом его функций, психическую болезнь или иное расстройство здоровья, соединенное со стойкой утратой трудоспособности не менее, чем на одну треть или повлекшее прерывание беременности либо выразившееся в неизгладимом обезображивании лица.

Умышленное причинение менее тяжкого вреда здоровью — это не опасное для жизни и не повлекшее последствий, указанный за тяжкий вред здоровью (выше написано), но вызвавшее длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату трудоспособности менее чем на одну треть.

Умышленное причинение легкого вреда здоровью — это повлекшее за собой кратковременное расстройство здоровья или незначительную стойкую утрату трудоспособности.

 

С Уважением, Кенжебекова Жибек
ОсОО «Юридическая компания «ПРЕЦЕДЕНТ»
Моб. тел: +(996) 554 155 955
email: jibek.kenjebekova@gmail.com
Web-site:
/

  • Вам ответил
    26.08.2016

    Здравствуйте!

    В дополнение к ответу коллеги: скорее всего в действиях  девушек имеется состав преступления, предусмотренного частью 3 статьи 234 Уголовного кодекса Кыргызской Республики, а именно хулиганство, то есть умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок или нормы общепринятого поведения, сопряженные с насилием либо угрозой его применения, а равно с уничтожением или повреждением имущества,  совершенное группой лиц по предварительному сговору,  сопряженное с умышленным уничтожением или повреждением чужого имущества, причинившее существенный вред, сопряженное с применением или угрозой применения оружия либо предметов, используемых в качестве оружия и наказывается лишением свободы на срок от четырех до семи лет.

    Думаю, исходя из информации, заложенной в Вашем вопросе, в действиях девушек нет состава такого преступления, как нанесение тяжких телесных повреждений, которое указанно в ответе коллеги, однако их действия дополнительно могут быть квалифицированы по части 3 статьи 105 Уголовного кодекса Кыргызской Республики, а именно как  умышленное причинение вреда здоровью, не опасного для жизни,  но вызвавшего длительное расстройство здоровья или значительную стойкую утрату трудоспособности менее чем на одну треть, совершенное с издевательством или мучениями для потерпевшего, совершенное группой лиц по предварительному сговору и из хулиганских побуждений и наказывается штрафом в размере от четырехсот до семисот расчетных показателей, либо исправительными работами на срок от двух до трех лет, либо ограничением свободы на срок от трех до пяти лет, либо лишением свободы на срок до трех лет.

    Для того, чтобы в последующем иметь возможность взыскать все Ваши затраты на лечение, услуги адвоката и за моральный вред, постарайтесь собрать документы, подтверждающие Ваши затраты (квитанции об оплате лечения, расходы на лекарства, оплату услуг адвоката и т.д.).

    С уважением, А. Сыдыков.

    Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля