№69005: использование факсимиле в соглашении об отступном

23.10.2020

Здравствуйте, уважаемые юристы. Подскажите пожалуйста, можно ли соглашение об отступном подписать факсимиле. Ни одна из сторон на Залогодатель ни Залогодержатель не является «лицом с ограниченными возможностями здоровья». И есть ли в законодательстве КР норма разрешающая использование факсимиле при подписании важных документов?

Вам ответил
23.10.2020

Здравствуйте, вам стоит внимательно прочитать нормы Гражданского Кодекса Кыргызской Республики, в части подписания договора и исполнения.

 

0
  • Вам ответил
    23.10.2020

    Здравствуйте!

    —————————

    Норма такая есть, статья 74-1 Закона КР «О нотариате», где нотариус выдаёт специальное свидетельство об удостоверении подписи факсимиле, которая полностью приравнивается к собственноручной подписи и имеет полную юридическую силу.

    Однако, подписание факсимиле Документов и Договоров, допускается исключительно ЛОВЗ, которыми Залогодатель и Залогодержатель не являются.

    Тем самым Вы не сможете заверить договор подписью факсимиле.

    —————————————

    С уважением,            

    Адилет Азимов            

    Юридическая компания «Azimov&Partners»            

    Моб. тел: 0 (550) 150-130      

    WhatsApp: 0 (550) 150-130            

    Эл. адрес: adilet.azimov@gmail.com

    0
  • Вам ответил
    23.10.2020

    Здравствуйте,

    Постановлением Правительства КР "О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам инвалидности" от 8 июня 2017 года № 10 http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/111599?cl=ru-ru#:~:text=%D0%92%20%D0%9A%D1%8B%D1%80%D0%B3%D1%8B%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B5%20%D1%84%D0%B0%D0%BA%D1%81%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%B0%D1%8F%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BF%D0%B8%D1%81%D1%8C,%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8E%20%D0%BA%20%D1%81%D0%BE%D0%B1%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D1%80%D1%83%D1%87%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B8%20%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B0.

    Статья 2.

    Внести в часть I Гражданского кодекса Кыргызской Республики (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1996 г., № 6, ст.80) следующие изменения:

    1) статью 8 дополнить пунктом 3 следующего содержания:

    "3. Гражданские права лиц с ограниченными возможностями здоровья не могут быть ограничены в связи с использованием ими факсимильной подписи, заменяющей собственноручную подпись при осуществлении своих гражданских прав.";

    2) в статье 176:

    а) пункт 2 дополнить абзацем вторым следующего содержания:

    "Гражданин с ограниченными возможностями здоровья, который в силу физических недостатков не имеет возможности использовать собственноручную подпись, вправе заключить сделку в письменной форме с использованием нотариально удостоверенной факсимильной подписи, которая полностью заменяет собой собственноручную подпись гражданина.";

    3) главу 7 дополнить статьей 1931 следующего содержания:

    "Статья 1931. Недействительность сделки, совершенной с использованием факсимильной подписи лица с ограниченными возможностями здоровья

    1. Сделка, совершенная с использованием факсимильной подписи лица с ограниченными возможностями здоровья, может быть признана судом недействительной по заявлению такого лица либо лица, чьи интересы затрагивает заключение сделки.

    2. Сделка, указанная в пункте 1 настоящей статьи признается недействительной, если будет доказано, что в момент ее совершения факсимильная подпись по тем или иным основаниям выбыла из распоряжения ее владельца. Кроме того, такая сделка может быть признана недействительной, если будет доказана недобросовестность применения факсимильной подписи лица третьим лицом, привлеченным для совершения сделки.

    3. В случае признания недействительной сделки, совершенной с использованием факсимильной подписи лица с ограниченными возможностями здоровья, применяются последствия, предусмотренные статьей 184 настоящего Кодекса.".

    Статья 6.

    Внести в Закон Кыргызской Республики "О правах и гарантиях лиц с ограниченными возможностями здоровья" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 2008 г., № 4, ст.320) следующие изменения:

    факсимильная подпись (факсимиле) — специально изготовленный штамп (клише), заменяющий собственноручную подпись лиц с ограниченными возможностями здоровья, которые в силу состояния здоровья не имеют возможности самостоятельно совершать собственноручную подпись (нарушение зрения, отсутствие конечности, нарушение координации движений, паралич).";

    Статья 32. Факсимильная подпись

    В Кыргызской Республике факсимильная подпись (факсимиле) лиц с ограниченными возможностями здоровья признается и приравнивается по своему юридическому значению к собственноручной подписи гражданина.

    Факсимильная подпись может применяться лицом с ограниченными возможностями здоровья только в том случае, если оно в силу своих физических недостатков не имеет возможности применять при подписании необходимых документов собственноручную подпись.

    Подлинность факсимильной подписи, используемой лицом с ограниченными возможностями здоровья, удостоверяется нотариусом в установленном законом порядке. Нотариус выдает свидетельство, подтверждающее подлинность факсимильной подписи лица с ограниченными возможностями здоровья.

    Факсимильная подпись может быть изготовлена для лица с ограниченными возможностями здоровья по достижении им шестнадцатилетнего возраста и используется им на протяжении всей жизни.

    В случае утери факсимильной подписи должен быть изготовлен ее дубликат, который также подлежит нотариальному удостоверению.

    Никто не может быть ограничен в осуществлении своих гражданских прав в связи с использованием факсимильной подписи.";

    Статья 9.

    Внести в Закон Кыргызской Республики "О нотариате" (Ведомости Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, 1998 г., № 9, ст.320) следующие изменения:

    2) статью 38 дополнить частью 3 следующего содержания:

    "Если гражданин в силу физических недостатков не имеет возможности поставить собственноручную подпись и не желает доверять подписание сделки, заявления или иного документа от его имени третьему лицу, он может подписать необходимый документ с использованием факсимильной подписи, подлинность которой удостоверяется в соответствии с настоящим Законом.";

    "Статья 741. Свидетельствование подлинности факсимильной подписи лица с ограниченными возможностями здоровья

    Факсимильная подпись (факсимиле) — специально изготовленный штамп (клише), заменяющий собственноручную подпись лиц с ограниченными возможностями здоровья, которые в силу состояния здоровья не имеют физической возможности самостоятельно совершать собственноручную подпись (нарушение зрения, отсутствие конечности, нарушение координации движений, паралич).

    Лицо с ограниченными возможностями здоровья предоставляет нотариусу изготовленный с помощью технических средств штамп (клише), расписывается им в присутствии нотариуса, после чего нотариус заверяет образец подписи и выдает лицу с ограниченными возможностями здоровья свидетельство о подлинности данного факсимиле.

    Удостоверенное факсимиле полностью приравнивается по своему юридическому значению к собственноручной подписи.

    При утере факсимиле и изготовлении нового штампа требуется его повторное нотариальное удостоверение.".

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbeka@gmail.com

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за неточность или упущения, а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только с разрешения Муратбека Азимбаева.

     

    0
    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    Поставьте галочку
    Генерация пароля