№70219: Исполняющий обязанности, как освободить от должности

06.01.2021

Был издан приказ на назначение на должность исполняющего обязанности (не ВРИО а просто ИО). Трудовой договор не был заключен. Есть просто приказ. Ни испытательный срок, ни срок действия приказа не были предусмотрены в самом приказе. Нужно освободить от должности данного ИО.

Вопрос: КАК? Так же как обычно за две недели до освобождения от должности с указанием причин или как? И вообще в таких случаях трудовой договор должен быть заключен?

Вам ответил
06.01.2021

Здравствуйте,

согласно Трудового кодекса КР от 4 августа 2004 года № 106 http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/1505

Статья 72. Временный перевод на другую работу в связи с производственной необходимостью

В случае производственной необходимости работодатель имеет право переводить работников на срок до 1 месяца на не обусловленную трудовым договором работу в той же организации либо в другой организации, но в той же местности, с оплатой труда по выполняемой работе, но не ниже среднего заработка по прежней работе.

Такой перевод допускается для предотвращения катастрофы, производственной аварии или устранения последствий катастрофы, аварии или стихийного бедствия; для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества и в других исключительных случаях. При этом работник не может быть переведен на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья.

Временный перевод оформляется приказом (распоряжением, постановлением), который работодатель объявляет работнику под расписку.

Статья 73. Временный перевод в связи с простоем

Простоем признается временная приостановка работы по причинам организационного, экономического, природного характера или приостановка работы по вине работника, а также замещения отсутствующего работника.

Временный перевод в связи с простоем производится с учетом профессии, специальности, должности, квалификации работника.

Временный перевод к другому работодателю производится без согласия работника — на срок до 1 месяца, а с согласия работника — на все время простоя.

Не допускается временный перевод работника в связи с простоем в другую местность, а также на работу, противопоказанную работнику по состоянию здоровья.

При временном переводе в связи с простоем на нижеоплачиваемую работу за работниками, выполняющими нормы выработки, сохраняется средний размер оплаты труда по прежней работе, а за работниками, не выполняющими нормы или переведенными на повременно оплачиваемую работу, сохраняется их тарифная ставка (оклад).

(В редакции Закона КР от 20 ноября 2012 года № 185)

Статья 74. Временное заместительство

В порядке производственной необходимости допускается возложение исполнения обязанностей по должности временно отсутствующего работника на другого работника, не являющегося штатным заместителем.

Продолжительность временного заместительства не может превышать 3 месяцев.

Назначение работника исполняющим обязанности по вакантной должности не допускается.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbeka@gmail.com

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева.

0
  • Вам ответил
    06.01.2021
    Kanatova Maria
    Юрист

    Здравствуйте, если в трудовом договоре не предусмотрено, что в случае отсутствия такого-то, он выполняет обязанности такого-то, то получается его функциональные обязанности меняются. Соответственно, смена трудовой функции является основанием для заключения нового трудового договора. 

    Встречный вопрос к вам: "Делалась ли отметка в трудовой книжке о переводе его на другую работу? Получали ли вы письменное согласие от работника на перевод?  А также, чем было обусловлено возложение исполняющего обязанности? Цель была временно перевести работника, или на постоянной основе, или какой-то работник отсутствовал и нужно было временно заменить сотрудника? "

    Имеется существенная разница между временным и постоянным переводом. Так, согласно ст. 69 Трудового кодекса перевод на постоянной основе допускается только с письменного согласия работника. А временный перевод допускается только сроком не более чем на 1 месяц и там не обязательно письменное согласие работника, достаточно ознакомить его с приказом под расписку.

    В целом, возможно внести исправления в документы, если запись в трудовую книжку еще не вносилась. 

    Относительно освобождения от должности, как правило, нужны основания. Тем более, если срок в приказе не указан. Проще освобождать, если был временный перевод или временное заместительство.

    Полагаю ваш вопрос требует детального изучения документов, в связи с чем приглашаю Вас записаться ко мне на консультацию.

    С уважением, Канатова Мария.

    Телефон: 0507155755 — Whats app, Telegram

    Также можете со мной связаться через инстаграм, веду блог о праве: kanatova.law

     

    0
  • Вам ответил
    07.01.2021

    Здравствуйте,

    здесь очень сложно ответить, так как, не были соблюдены нормы ТК Кыргызской Республики.

    В этой связи, наймите квалифицированного юриста и действуйте в рамках закона.

    С искренним уважением,

    Н.Ж. Жаныбеков (юрист Ассоциации адвокатов Кыргызстана)

    Следует отметить, что готов предоставить широчайший спектр услуг по различным правовым вопросам, в том числе: Семейные и наследственные споры; споры с финансово-кредитными организациями; земельные споры; трудовые споры; споры, связанные с взысканием долгов, материального ущерба и морального вреда; представительство в суде.

    В любом случае есть юридические нюансы. Без профессиональной помощи юриста не обойтись.

    В связи с чем, для возмездной консультации по любым вопросам юридического характера, Вы можете в любое время суток обратиться по нижеуказанным номерам:

    Оператор Салам! + 996 (880) 10-15-94 (WhatsApp, Telegram)

    Оператор О! + 996 (704) 28-60-99 (WhatsApp, Telegram)

    Оператор Beeline! + 996 (222) 41-69-08 (WhatsApp)

    электронная почта: Lawyer.kg@yahoo.com

    Instagram: lawyer.kg

     

    0
  • Вам ответил
    07.01.2021
    togoibaevak
    Юрист

    Добрый день!

    В дополнение ко всему сказанному:

    1. Одним из оснований возникновения трудовых отношений является фактическое допущения к работе с ведома или по поручению работодателя или его представителя независимо от того, был ли трудовой договор надлежащим образом оформлен.

    2. Имеются особенности правового регулирования труда отдельных категорий работников (руководителей организаций, государственных гражданских служащих и муниципальных служащих, лиц, работающих по совместительству, женщин, молодежи и других). В вашем случае, имея представление о работнике, можно было бы более подробно описать решение вашей проблемы.

    3. Как отметили выше, необходимы основания для снятия с должности. Иначе, у работника возникнут законные на то требования о незаконном увольнении.

    С уважением, Камила

    За более подробной информации, можете обратится по тел:0550 25 09 98; 0704 13 10 55.

    Бесплатная юридическая консультация осуществляется с 14:00 -15:00 по будням.

    0
    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля