№93947: ИП работающий на основе единого налога, оплата штрафов

27.04.2022 | Просмотров: 33

Ситуация такая:

У меня гостевой дом и баня. Я зарегистрирован как ИП с привлечением двух наемных работников. Ранее работали по патенту. Сейчас работаем через онлайн ККМ, единый налог 8%.

При проверке налоговиком наш работник не выбил кассовый чек. Это нарушение и я согласен был оплатить как физ.лицо штраф 3000 сом.

В налоговой же мне они говорят что я должен оплатить как юридическое лицо штраф 13000 сом😬.

Я не понимаю правы они или нет? Как мне поступить?
Оплатить 13000? И почему именно 13000?

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Муратбек Азимбаев
Юрист
28.04.2022 01:05

Здравствуйте, согласно ст.17 Кодекса КР о правонарушениях от 28 октября 2021 года № 128(Введен в действие Законом КР от 28 октября 2021 года № 126) (В редакции Закона КР от 18 января 2022 года №4) Юридические лица, подлежащие ответственности за совершение правонарушения: За совершение правонарушения ответственности подлежат юридическое лицо, в том числе иностранное юридическое лицо, а также их представительства, филиалы без статуса юридического лица с местонахождением на территории Кыргызской Республики. Индивидуальные предприниматели (с правом найма работников), совершившие правонарушения в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, несут ответственность как юридические лица. Статья 318. Осуществление денежных расчетов с нарушением установленного порядка проведения наличных расчетов или осуществление денежных расчетов без применения контрольно-кассовых машин   1. Осуществление денежных расчетов с нарушением установленного порядка проведения наличных расчетов – влечет наложение штрафа на физических лиц в размере 30 расчетных показателей, на юридических лиц – 130 расчетных показателей. 2. Осуществление… Подробнее »

Муратбек Азимбаев
Юрист
28.04.2022 01:09

Статья 319. Осуществление деятельности с нарушением требований по применению контрольно-кассовых машин   Осуществление деятельности с нарушением требований по применению контрольно-кассовых машин, предъявляемых налоговым законодательством, а равно нарушение типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин – влечет наложение штрафа на физических лиц в размере 30 расчетных показателей, на юридических лиц – 130 расчетных показателей.   Статья 320. Воспрепятствование работникам налоговых органов в доступе к контрольно-кассовым машинам и программным средствам учета товаров, оплаты работ и услуг   Воспрепятствование работникам налоговых органов в доступе к контрольно-кассовым машинам и программным средствам учета товаров, оплаты работ и услуг – влечет наложение штрафа на физических лиц в размере 75 расчетных показателей, на юридических лиц – 230 расчетных показателей.   Статья 321. Использование неисправной контрольно-кассовой машины   Использование неисправной контрольно-кассовой машины – влечет предупреждение либо наложение штрафа на физических… Подробнее »

Пожалуйста, не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева под ответом!
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Поставьте галочку
Генерация пароля