№74442: Спор по реализации инвестиционного соглашения

10.06.2021

Здравствуйте уважаемые адвокаты!

У меня к Вам вопрос. В начале октября 2020 года было подписано инвестиционное соглашение (не нотариальное) на реализацию проекта. Перед подписанием были оговорены и прописаны все детали. Мне должны были предоставлять все расходы. Ровно через год после подписания мне должны были вернуться мои вложенные деньги + 10% акций.

В итоге прошло примерно 9 месяцев, нет ни отчетов, нет ни проекта. Примерно в начале мая, когда я наконец встретилась с «Исполнителем» он заявил что не смог реализовать проект, так как этому препятствовали некоторые моменты (которые ко мне «Инвестору» не относятся). И по его словам было понятно что в принципе он не обязан мне возвращать мои деньги. Хочу добавить момент что при переговорах в начале присутствовал «Напарник» который должен быть помогать «Исполнителю». Но его имени нет в соглашении. Есть прямое нарушение соглашения + не смогли даже реализовать проект.

Хочу спросить, смогу ли я вернуть через суд мои деньги? Насколько это возможно? Есть ли какие нибудь законы защищающих права инвесторов?

Ищу хорошего адвоката.

Вам ответил
10.06.2021

Доброго дня, согласно Закона КР "Об инвестициях в Кыргызской Республике", 

Инвестиционное соглашение — это договор, заключаемый между инвестором и Правительством Кыргызской Республики, юридическими и физическими лицами, определяющий порядок реализации инвестиционного проекта.

Инвестиционный проект — комплекс мероприятий и документов, предусматривающий практическую реализацию инвестиций до достижения заданного результата за определенный период времени, осуществляемых на основании инвестиционного соглашения.

Инвестиционный спор — это спор между инвестором и государственными органами, должностными лицами Кыргызской Республики и другими участниками инвестиционной деятельности, возникающий при реализации инвестиций.

Агентства по продвижению и защите инвестиций Кыргызской Республики в том числе осуществляет функции 

-формирует базу данных инвесторов, инвестиционных проектов, отечественных предприятий (действующих и потенциальных экспортеров, поставщиков услуг) и иностранных импортеров;

— взаимодействует с инвесторами, реализующими приоритетные инвестиционные проекты, по принципу "единого окна";

— оказывает маркетинговую и аналитическую поддержку потенциальным и действующим экспортерам по экспортным рынкам;

— осуществляет мониторинг и анализ в сфере продвижения инвестиций;

— организует примирительные переговоры и консультации между сторонами инвестиционного спора, оказывает консультативную поддержку в разрешении инвестиционных споров при осуществлении инвестиционной деятельности, возникающих при взаимодействии потенциальных и существующих инвесторов с государственными органами, органами местного самоуправления и иными организациями, а также их должностными лицами и представителями;

Таким образом, исходя из положений закона вытекает что вы как инвестор должны были осуществлять деятельность во взаимодействии с Агентством, при этом стороной соглашения может быть Правительство КР или иной госорган. Полагаю в вашем случае речь идет о договоре совместной деятельности по аналогии с договором простого товарищества. Вам нужно обратится в суд о взыскании денежных средств в рамках заключенного договора в связи с неисполнением другой стороной принятых обязательств. Удачи и здоровья Вам.

3
Вам ответил
11.06.2021

Здравствуйте,

в вашем случае надо детальнее ознакомится с вашими договорами и иной документацией, обсудить вашу ситуацию более детально, чтобы дат более квалифицированную консультацию.

в соответствии со статьями 10-11, 14, 356 и 360 Гражданского кодекса КР от 8 мая 1996 года № 15 http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/4?cl=ru-ru

Судебная защита гражданских прав:

1. Защиту нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляет суд в соответствии с подведомственностью дел, установленной процессуальным законодательством или договором.

2. Законом или договором может быть предусмотрено урегулирование спора между сторонами до обращения в суд.

3. Защита гражданских прав в административном порядке осуществляется лишь в случаях, предусмотренных законом. Решение, принятое в административном порядке, может быть обжаловано в суд.

 Способы защиты гражданских прав:

Защита гражданских прав осуществляется путем:

1) признания права;

2) восстановления положения, существовавшего до нарушения права;

3) пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;

4) признания сделки недействительной и применения последствий ее недействительности;

5) признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;

6) самозащиты гражданских прав;

7) присуждения к исполнению обязанности в натуре;

8) возмещения убытков;

9) взыскания неустойки;

10) компенсации морального вреда;

11) прекращения или изменения правоотношения;

12) неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, не соответствующего законодательству;

13) иными способами, предусмотренными законом.

Возмещение убытков:

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или соответствующим закону договором не предусмотрено иное.

2. Под убытками понимаются:

— расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также

— неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения, наряду с другими убытками, упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Основания ответственности за нарушение обязательства:

1. Лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности.

Лицо признается невиновным, если при той степени заботливости и осмотрительности, какая от него требовалась по характеру обязательства и условиям оборота, оно приняло все меры для надлежащего исполнения обязательства.

2. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

3. Поскольку иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств (форс-мажор). К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Договором или законодательством могут быть предусмотрены иные условия освобождения от ответственности субъектов предпринимательской деятельности.

4. Заключенное заранее соглашение об устранении или ограничении ответственности за умышленное нарушение обязательства ничтожно.

Ответственность за неисполнение денежного обязательства:

1. За пользование чужими денежными средствами в результате просрочки в их уплате, неправомерного удержания, уклонения от их возврата либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо — в месте его нахождения, надлежащей установленной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Указанные правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

2. Если убытки, причиненные кредитору неправомерным пользованием его денежными средствами, превышают сумму процентов, причитающуюся ему на основании пункта 1 настоящей статьи, он вправе требовать от должника возмещения убытков в части, превышающей эту сумму.

3. За неправомерное пользование чужими средствами по денежному обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, сверх сумм, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, взимается штраф в размере пяти процентов годовых с суммы, уплата которой просрочена, если договором не установлен более высокий размер штрафа.

4. Проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты суммы этих средств кредитору, если законодательством или договором не установлен для начисления процентов более короткий срок.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

0
Вам ответил
11.06.2021

Здравствуйте!

В дополнение к ответам коллеги: Я не исключаю, что здесь гражданско-правовые отношения, но возможно, в Вашем случае имеет место простой состав такого преступления, как мошенничество с присвоением денежных средств в особо крупном размере. То есть может быть подать заявление и зарегистрировать преступление, предусмотренное части 3 статьи 204 УК КР. Кроме того имеется возможность возвращения денежных средств не оплачивая государственную пошлину, которя предусмотрена за подачу искового заявления в суд в гражданском порядке.

Для решения данного вопроса  нам нужно ознакомиться с текстом Вашего соглашения.

С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
*
Поставьте галочку
Генерация пароля