№91904: Имею ли право не отдавать ребенка на выходные?

24.03.2022 | Просмотров: 475

У меня есть несовершеннолетний сын 9 лет. С бывшим мужем мы развелись 7 лет назад. Через суд. По решению суда ребенок 5 дней со мной и 2 дня у него. Отец забирает ребенка каждую пятницу и привозит в понедельник, хотя должен в воскресенье.

Я живу в Бишкеке, бывший муж живёт в 40 км от Бишкека в деревне. Теперь он заявляет что больше не будет его привозить. Чтобы сама я забирала. Ребенок ходит в школу и в музыкальную школу. В решении суда не прописаны обязательства. Он говорит что не обязан его привозить.

Разве это не в его интересах? Могу ли я по этой причине не отдавать ребенка?

Заранее благодарю за ответ!

Подписаться
Уведомить о
3 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Юрист
24.03.2022 09:11

Добрый день!

Для целей предоставления надлежащего вам ответа, необходимо ознакомиться с теми терминами и выражениями, которые непосредственно содержатся в ранее состоявшемся решении суда.

В том случае, если в обязанность отца ребенка входит «возврат последнего», вы вправе взыскать с отца ребенка те денежные средства (расходы) которые вы осуществили на его обратную доставку.

Также вы вправе рассматривать вопрос о том, с тем, чтобы не отдавать ребенка в обусловленное время, однако для это необходимо ознакомиться с вышеуказанным решением суда.

Тел: 0551 803279
Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)  Макаров Евгений Николаевич (юрист)

Юрист
24.03.2022 02:18

Здравствуйте, согласно ст.ст. 67-71 Семейного кодекса КР от 30 августа 2003 года № 201 (в последней редакции от 17.08.2020г.) Осуществление родительских прав: 1. Родительские права не могут осуществляться в противоречии с интересами детей. Обеспечение интересов детей должно быть предметом основной заботы их родителей. При осуществлении родительских прав родители не вправе причинять вред физическому и психическому здоровью детей, их нравственному развитию. Способы воспитания детей должны исключать пренебрежительное, жестокое, грубое, унижающее человеческое достоинство обращение, оскорбление или эксплуатацию детей. Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке. 2. Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается по взаимному соглашению родителей. При отсутствии соглашения спор между родителями разрешается судом исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и… Подробнее »

Юрист
24.03.2022 02:19

Права и обязанности родителей (лиц, их заменяющих) по отношению к детям:   1. Родители (лица, их заменяющие) имеют право и обязаны воспитывать ребенка, заботиться о получении им образования, руководить его действиями в соответствии с возрастом и способностями. Родители (лица, их заменяющие) обязаны создавать необходимые условия для полноценного развития, воспитания, образования, укрепления здоровья ребенка и подготовки его к самостоятельной жизни в семье и обществе. Оба родителя (лица, их заменяющие) в равной мере обязаны заботиться о воспитании ребенка, должным образом осуществлять уход за ним, содержать его материально, обеспечить жильем. 2. Все вопросы, касающиеся создания условий для полноценного развития ребенка, решаются родителями (лицами, их заменяющими) по взаимному согласию, исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (лица, их заменяющие) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в территориальные подразделения уполномоченного государственного органа по защите детей или в суд. Права и обязанности родителей (лиц, их заменяющих) по защите… Подробнее »

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!