№25258: Хочу узнать сроки отказа от гражданства Киргизской Республики

07.06.2017

Здравствуй,

хочу отказаться от киргизского гражданство потому что в ближайшем будущем буду работать в гражданской авиации РФ и одно из условий трудоустройства — это наличие гражданства только РФ. Я через месяц заканчиваю учебу, хотелось бы не потерять статус молодого специалиста.

Вопрос: как долго будет происходить этот процесс; можно ли ускорить процесс?

Вам ответил
07.06.2017

Здравствуйте!

Для ответа на Ваш вопрос приведу выдержки из Закона Кыргызской Республики «О гражданстве Кыргызской Республики»:

Статья 34. Порядок приема и рассмотрения заявлений по вопросам гражданства Кыргызской Республики

  1. Уполномоченный государственный орган Кыргызской Республики в сфере регистрации населения, дипломатические представительства или консульские учреждения Кыргызской Республики обязаны принимать все заявления по вопросам гражданства Кыргызской Республики, поданные, как правило, лично заявителем либо отправленные по почте, а также переданные через третье лицо по уважительным причинам, перечень которых утверждается Президентом Кыргызской Республики.
  2. Органы внутренних дел или соответствующее дипломатическое представительство либо консульское учреждение, производящие оформление заявления по вопросам гражданства, выносят по нему свое мотивированное и обоснованное заключение.
  3. Уполномоченный государственный орган Кыргызской Республики в сфере регистрации населения, уполномоченный государственный орган Кыргызской Республики в сфере внешнеполитической деятельности свои заключения на заявления по вопросам гражданства и другие необходимые материалы, согласованные с органами национальной безопасности, направляют в Комиссию по вопросам гражданства при Президенте Кыргызской Республики.
  4. Общий срок рассмотрения заявлений по вопросам гражданства органами внутренних дел и дипломатическими представительствами или консульскими учреждениями не должен превышать 90 дней по общему порядку и 30 дней по упрощенному порядку.

В заключении по заявлению о выходе из гражданства Кыргызской Республики сообщаются сведения о неисполненных обязательствах заявителя перед государством или его имущественных обязанностях, с которыми связаны существенные интересы граждан или предприятий, учреждений и организаций, общественных объединений; сведения о привлечении его к уголовной ответственности в качестве обвиняемого либо об отбывании им наказания по вступившему в законную силу приговору суда, либо о том, что выход данного лица из гражданства противоречит интересам государственной безопасности Кыргызской Республики.

Статья 37. Порядок и сроки принятия решений по вопросам гражданства Кыргызской Республики

  1. Рассмотрение заявлений по вопросам гражданства Кыргызской Республики и принятие по ним решений по ходатайствам в общем порядке осуществляются в срок до шести месяцев со дня подачи ходатайства с приложением надлежаще оформленных документов.
  2. Рассмотрение заявлений лиц, подающих ходатайства на получение гражданства или выход из гражданства Кыргызской Республики в упрощенном порядке и принятие по ним решений осуществляются Президентом Кыргызской Республики в срок до трех месяцев со дня подачи ходатайства с приложением надлежаще оформленных документов.
  3. Изменение в гражданстве наступает с момента издания указа Президента Кыргызской Республики.
  4. Повторные заявления по вопросам гражданства рассматриваются по истечении одного года после принятия предыдущего решения по этому вопросу. В случае возникновения существенных для дела обстоятельств, которые не были и не могли быть известны заявителю, повторное заявление может быть рассмотрено и ранее.
 С уважением, А. Сыдыков.

Контакты: a_sydykov@mail.ru или 0701 680 480.

0
Авторизация
*
*
Регистрация
*
*
*
Пароль не введен
Поставьте галочку
Генерация пароля