№73070: Хочу усыновить ребенка

30.04.2021

Здравствуйте,

Знакомая беременна, хочет написать отказную на ребенка и отдать мне.

Куда нам стоит обратиться чтоб я могла усыновить ребенка, ей скоро рожать как быть с чего начать?

Говорят если в роддоме напишет сразу отказную ребенка в дом малюток как быть подскажите?

Я замужем 13 лет, но мы не расписаны, есть ли у нас возможность усыновить ребенка?

Вам ответил
01.05.2021

Доброго дня, вам нужно обратиться в орган опеки и попечительства по месту своего жительства, там разъясни ть ситуацию и вам подскажут алгоритм действий. Удачи и здоровья Вам.

0
  • Вам ответил
    01.05.2021

    Добрый день!

    Граждане Кыргызской Республики, проживающие на территории Кыргызской Республики, желающие усыновить ребенка, оставшегося без попечения родителей, вправе обратиться в территориальное подразделение по месту жительства с заявлением о выдаче заключения о возможности быть усыновителями.

    Если вы полны сил, времени и возможности к разрешению в вашу пользу данного вопроса, то по устранению вами ряда вопросов, полагаю, что вы сможете данное для себя реализовать.

    Предварительно, ваш вопрос разрешим.

    За более подробной консультацией — в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

    Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

    Адрес: г. Бишкек, ул. Исанова, д. № 18.

    (по ул. Исанова, между ул. Московская и ул. Боконбаева)

    Тел: 0551 803279

    Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)   Макаров Евгений Николаевич (юрист)

    Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

    0
  • Вам ответил
    01.05.2021

    Дополнение: рекомендую нанять адвоката для сопровождения усыновления/удочерения. Удачи и здоровья Вам.

    0
  • Вам ответил
    01.05.2021

    Здравствуйте ! 

    Биологической матери ребенка рекомендуется получить свидетельство  о рождении ребенка. Далее написать отказ от ребенка  и согласия на усыновление/удочерения в пользу вас. Она может сразу отдать ребенка Вам  вместе с документами. Далее вы идете в Управления социального развития для получения заключения о том, что вы можете стать усыновителем. Сразу возьмите перечень документов. Следующий этап -это судебное разбирательство. Для развития ребенка необходима семья. Государственная политика направлена на размещения ребенка в семье чем в детских домах.

    Удачи,

    с благодарностью Сулайманова Нурила 

    Контакты: 0778506-142 

    0
  • Вам ответил
    02.05.2021

    Здравствуйте,

    В соответствии с Кодексом КР о детях от 10 июля 2012 года № 100   http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/203700?cl=ru-ru и Положением о порядке передачи детей на усыновление (удочерение) гражданам Кыргызской Республики и иностранным гражданам, Приложение 1 Утверждено постановлением Правительства Кыргызской Республики от 27 октября 2015 года № 733 http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/98146

    12. Граждане Кыргызской Республики, проживающие на территории Кыргызской Республики, желающие усыновить ребенка, оставшегося без попечения родителей, обращаются в территориальное подразделение по месту жительства с заявлением о выдаче заключения о возможности быть усыновителями.

    В заявлении граждане Кыргызской Республики в обязательном порядке указывают, что не лишались родительских прав, не отстранялись от обязанностей опекуна (попечителя) за ненадлежащее выполнение возложенных на них законом обязанностей, не являются бывшими усыновителями, если усыновление отменено судом по их вине.

    Сотрудник территориального подразделения в личной беседе с заявителями выявляет мотивы усыновления, наличие возможности обеспечения ими должного содержания и воспитания ребенка, отсутствие препятствий для усыновления и объясняет заявителю процедуру усыновления в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

    Сотрудник территориального подразделения запрашивает у соответствующих уполномоченных органов через систему межведомственного взаимодействия "Тундук" в порядке, установленном Требованиями к взаимодействию информационных систем в системе межведомственного электронного взаимодействия "Тундук", утвержденными постановлением Правительства Кыргызской Республики от 11 апреля 2018 года № 200, следующие сведения о заявителе:

    — о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, о представленной Единой налоговой декларации, об осуществлении предпринимательской деятельности на основе патента;

    — о праве собственности на жилое помещение;

    — о наличии земельной доли;

    — о наличии живности;

    — об отсутствии судимости/

    (В редакции постановления Правительства КР от 21 ноября 2019 года № 620)

    13. Для получения заключения о возможности быть усыновителем заявителю необходимо представить следующие документы:

    1) заявление о выдаче заключения о возможности, быть усыновителем;

    2) копия паспорта заявителя(ей);

    3) свидетельство о браке, если усыновляют супруги;

    4) справка с места жительства и о составе семьи;

    5) справка с места работы, с указанием должности и заработной платы;

    6) (утратил силу в соответствии с постановлением Правительства КР от 21 ноября 2019 года № 620)

    7) (утратил силу в соответствии с постановлением Правительства КР от 21 ноября 2019 года № 620)

    8) медицинское заключение о состоянии здоровья заявителя, в том числе об отсутствии наркотической (токсической), алкогольной зависимости и психического расстройства, оформленное в установленном законодательством Кыргызской Республики порядке;

    9) характеристика с места работы либо с места жительства.

    Документы, перечисленные в настоящем пункте, являются исчерпывающими и действительны в течение одного года со дня их выдачи.

    (В редакции постановления Правительства КР от 21 ноября 2019 года № 620)

    14. Сотрудник территориального подразделения с выездом на место производит обследование жилищно-бытовых условий заявителя и по итогам обследование составляет акт.

    В течение 14 рабочих дней со дня подачи заявления сотрудник территориального подразделения готовит заключение о возможности быть усыновителями.

    Сотрудник территориального подразделения на основании заключения о возможности быть усыновителем заполняет анкету гражданина, желающего принять ребенка на воспитание в свою семью (далее — анкета гражданина), по форме, установленной постановлением Правительства Кыргызской Республики "О порядке формирования и пользования государственным банком данных о детях, оставшихся без попечения родителей" от 2 марта 2010 года № 125, и регистрирует анкету гражданина в государственном банке данных о детях в качестве кандидата в усыновители.

    15. Сотрудник территориального подразделения согласно заявлениям кандидатов в усыновители, в котором указаны данные (возраст, национальность, здоровье) ребенка, которого желают усыновить, представляет им анкеты о детях, оставшихся без попечения родителей. Кандидаты в усыновители, рассмотрев и изучив представленные анкеты о детях, указывают фамилию и имя ребенка, с которым желают встретиться.

    Сотрудник территориального подразделения готовит направление на встречу с указанным ребенком, сделав отметку в анкете ребенка о временном приостановлении процедуры для знакомства с ним других граждан Кыргызской Республики. Срок действия направления не может быть более 30 дней.

    В случае, если кандидатами в усыновители принято отрицательное решение об усыновлении ребенка, уполномоченный орган или территориальное подразделение представляет анкету ребенка, оставшегося без попечения родителей, другим кандидатам в усыновители.

    16. Кандидат(ы) в усыновители обязаны:

    — посещать ребенка для установления контакта;

    — подтвердить в письменной форме факт ознакомления с медицинским заключением о состоянии здоровья ребенка;

    — в случае подтверждения желания об усыновлении присутствовать на судебном заседании в суде при рассмотрении заявления об усыновлении ребенка.

    17. Кандидат(ы) в усыновители имеют право:

    — ознакомиться с документами ребенка;

    — получить подробную информацию о ребенке у руководителя детского учреждения интернатного типа;

    — обратиться в медицинские учреждения на территории Кыргызской Республики для проведения независимого медицинского освидетельствования усыновляемого ребенка с участием представителя детского учреждения интернатного типа, в котором находится ребенок.

    18. В случае принятия кандидатом в усыновители положительного решения об усыновлении ребенка территориальное подразделение не позднее 7 рабочих дней готовит заключение о передаче ребенка на усыновление.

    Сотрудник территориального подразделения выдает кандидату в усыновители нарочно заключение с приложением следующих документов на усыновляемого ребенка:

    — копия свидетельства о рождении либо справка об актовой записи гражданского состояния о его рождении;

    — медицинское заключение о состоянии здоровья усыновляемого ребенка на основании осмотров узкими специалистами учреждений здравоохранения;

    — сведения об имуществе ребенка, с указанием места нахождения и мер, принятых по его сохранности, а также сведения об имеющихся у усыновляемого ребенка банковских счетах и другом имуществе;

    — копия одного из нижеперечисленных документов, подтверждающего, что усыновляемый ребенок остался без попечения родителей: акт об оставленном (подкинутом) ребенке, составленный органами внутренних дел, либо заявление о согласии в передаче ребенка на усыновление (удочерение), заверенное нотариусом либо учреждением, в котором находился ребенок; решения суда о лишении родительских прав, признании недееспособным, безвестно отсутствующим, либо умершим, свидетельства о смерти родителей.

    (В редакции постановления Правительства КР от 21 ноября 2019 года № 620)

    19. При усыновлении ребенка, достигшего возраста 10 лет, необходимо его согласие быть усыновленным конкретным кандидатом в усыновители, выраженное письменно в присутствии сотрудника территориального подразделения.

    В случае нежелания ребенка быть усыновленным конкретным кандидатом в усыновители территориальное подразделение выносит отрицательное заключение.

    Отрицательное заключение территориальное подразделение выдает нарочно кандидату в усыновители. Одновременно заявителю возвращаются представленные документы, и разъясняется порядок обжалования решения, принятого территориальным подразделением.

    20. Кандидаты в усыновители по месту проживания (нахождения) усыновляемого ребенка обращаются с заявлением в суд об усыновлении ребенка с приложением заключения о передаче ребенка на усыновление и документов, указанных в пункте 18 настоящего Положения.

    21. На основании решения суда об усыновлении, вступившего в законную силу, усыновитель обязан:

    — забрать ребенка из детского учреждения интернатного типа по предъявлении документа, удостоверяющего личность усыновителя;

    — нести ответственность за содержание, воспитание, образование и всестороннее развитие усыновленного ребенка;

    — создавать необходимые условия для всестороннего развития, воспитания, образования, укрепления здоровья ребенка и подготовки его к самостоятельной жизни в семье и обществе;

    — обеспечить обязательное получение усыновленным ребенком основного общего образования.

    22. Усыновленный ребенок имеет право:

    — на сохранение своего имени, отчества и фамилии;

    — на получение пенсии и пособия, полагающихся ему в связи со смертью родителей, сохраняет это право и при его усыновлении;

    — на получение полной имеющейся информации о своих родителях, близких родственниках по достижении дееспособности (эмансипации), с согласия усыновителей;

    — при невыполнении или ненадлежащем выполнении обязанностей усыновителей по содержанию, воспитанию и образованию либо при злоупотреблении правами усыновителей, самостоятельно обратиться за защитой своих прав в территориальное подразделение, а при достижении четырнадцати лет — в суд.

    Изменение фамилии, имени и отчества усыновленного ребенка, достигшего возраста 10 лет, может быть произведено только с его письменного согласия.

    23. В случае, если кандидатом в усыновители не удалось усыновить ребенка, оставшегося без попечения родителей, по месту жительства, то кандидат в усыновители имеет право обратиться в другое территориальное подразделение по месту нахождения детского учреждения интернатного типа.

    Территориальное подразделение по месту регистрации кандидатов в усыновители выдает кандидату в усыновители оригиналы документов, указанных в пункте 13 настоящего Положения, с приложением заключения о возможности быть усыновителем, а также справку о том, что кандидат в усыновители зарегистрирован в государственном банке данных о детях.

    Копии документов, указанных в пункте 13 настоящего Положения, остаются в территориальном подразделении по месту проживания кандидата в усыновители.

    В случае усыновления ребенка на территории другого района территориальное подразделение в течение 7 рабочих дней после вступления в законную силу решения суда об усыновлении ребенка направляет сообщение в территориальное подразделение по месту жительства усыновителей(я) о постановке на учет усыновленного ребенка для осуществления контроля за условиями жизни и воспитания ребенка.

    24. Территориальное подразделение имеет право:

    — запрашивать в установленном порядке у юридических лиц и граждан Кыргызской Республики информацию о потенциальных усыновителях;

    — производить обследование жилищно-бытовых условий потенциальных усыновителей;

    — на свободный доступ в семью усыновителей для осуществления контроля за условиями жизни и воспитания усыновленного ребенка;

    — изымать ребенка у усыновителей в случае выявления жестокого обращения и всех форм насилия в отношении усыновленного ребенка, уклонения усыновителями от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, а также при установлении факта нахождения на учете в наркологическом диспансере, психического заболевания, решения суда о признании усыновителей(я) недееспособным или ограниченно дееспособным.

    25. Территориальное подразделение обязано:

    — предоставлять консультацию гражданам Кыргызской Республики, иностранным гражданам, а также представителям представительства аккредитованной иностранной организации в Кыргызской Республике по вопросам усыновления детей;

    — изучать полноту и достоверность документов, представленных потенциальными усыновителями;

    — выявить отношение ребенка к усыновителю;

    — при нарушении прав и законных интересов усыновленного ребенка принять необходимые меры по защите прав и законных интересов ребенка;

    — в целях защиты прав и законных интересов усыновленных детей по месту жительства усыновленного ребенка осуществлять контроль за условиями его жизни и воспитания.

    26. В случае, если мать (отец) желают передать своего ребенка на усыновление конкретным лицам (бабушка, дедушка, дядя, тетя, сестра, брат), заполняется заявление о согласии на передачу ребенка на усыновление (удочерение), которое заверяется нотариусом.

    Лица на основании заверенного заявления о согласии в передаче ребенка на усыновление (удочерение) обращаются в территориальное подразделение по месту жительства с заявлением о желании усыновить ребенка и представляют документы, указанные в пункте 13 настоящего Положения.

    27. Гражданин Кыргызской Республики, постоянно проживающий за пределами Кыргызской Республики, желающий усыновить ребенка, обращается в территориальное подразделение и представляет документы, указанные в пункте 32 настоящего Положения.

    28. Передача детей на усыновление гражданам Кыргызской Республики, состоящим в браке с иностранным гражданином, производится в порядке, установленном Кодексом Кыргызской Республики о детях и настоящим Положением как для граждан Кыргызской Республики.

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

    0
    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля