№64190: Хочу приобрести квартиру для сына перед разводом

30.05.2020

Добрый день!

Подскажите пожалуйста ответ на такой вот вопрос. Мы с супругой находимся в процессе развода, предварительное заседание уже прошло,свидетельство о браке в суде. По предварительной договоренности ребенок 11 лет остается с супругой(он привязан к ней). От алиментов она отказалась. Общего имущества нет. Естественно встал вопрос о жилье для них. Хочу уговорить супругу приобрести им жилье, но с условием,что жилье будет оформлено на ребенка(не доверяю супруге).

Сможет ли она самостоятельно продать в будущем это жилье в каких либо целях без моего согласия как родителя? Или следующая любая покупка жилья после продажи предыдущей будет всегда оформляться только на ребенка(т.е улучшение жилья допустим) под контролем органов опеки? Как правильно оформить покупаемое жилье на ребенка чтобы супруга не могла продать его жилье без моего участия? И освобождаюсь ли я юридически от алиментов до совершеннолетия ребенка покупая это жилье ребенку?

Заранее благодарю.

Вам ответил
30.05.2020

Здравствуйте!

 

При оформлении недвижимого имущества на ребёнка, его права и интересы во время сделки представляет один из его законных представителей — либо Вы, как отец, либо мать в силу того, что он по возрасту ещё не является дееспособным. Но право собственности приобретает именно ребёнок. В последующем при необходимости продать это имущество в договоре об отчуждении подпись за ребёнка (до 14 лет) также ставит один из родителей (или Вы, или Ваша супруга), а с 14 до 18 лет расписывается сам ребёнок, но с согласия родителя. Таким образом, закон требует лишь согласие/подпись одного родителя. Т.е., если ребёнок будет проживать с Вашей бывшей женой, то логично, что она сможет без Вашего согласия принимать решения. Но без согласия органа опеки имущество, принадлежащее несовершеннолетнему, отчуждено быть не может.

От алиментов Вы можете быть освобождены при условии, если заключите нотариально удостоверенное соглашение о том, что в счёт уплаты алиментов передано недвижимое имущество. Либо этот факт должен зафиксировать суд, если Вы сейчас в рамках процесс успеете всё сделать. Во всех остальных случаях Вы обязаны платить алименты и участвовать в общих расходах на ребёнка, в т.ч. и на его образование.

За детальным разбором Вашей ситуации и рекомендациями обратитесь за очной консультацией к юристу.

 

Всего доброго!
С уважением,
Анна

whatsapp: 0551 54 51 10 (для платных консультаций)
instagram: @familia_advocatus (подписчикам скидка 10 % на услуги)

  • Вам ответил
    30.05.2020

    Здравствуйте!


    Добавлю, что в случаях, если несовершеннолетний является собственником/сособственником имущества, нотариус требует соответствующего разрешения (согласия) территориальных уполномоченных органов (районной администрации и/или отдела опеки и попечительства (отдела поддержки семьи и детей), на совершение законным представителем несовершеннолетнего от его имени сделок, выходящих за пределы бытовых. Удостоверение договора дарения от имени малолетнего запрещается.


    С уважением,

    Адилет Азимов
    Юридическая компания «Azimov&Partners»
    Моб. тел: 
    Эл. адрес: 

    WhatsApp: 

    Вам ответил
    30.05.2020

    Законодательно возможность передачи недвижимости в счет уплаты алиментов по соглашению сторон. Глава 17 Семейного кодекса КР http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/1327

    Но на практике граждане, решившие составить алиментное соглашение, нередко сталкиваются с отказами в нотариальном оформлении сделки. Дело в том, что алименты – это денежные средства в натуральном виде. Представленное имущество в счет их погашения не может обеспечить потребность ребенка в продуктах питания, оплате обучения и прочих расходах. Следовательно, у нотариуса есть основания для отказа в заверении документа.

    По закону алименты могут выплачиваться только тремя способами:
    В долях от заработка, в твердой денежной сумме, в смешанном виде,Размер выплат зависит от величины зарплаты плательщика. На одного несовершеннолетнего перечисляется 25 %, на двух – 33 %, на трех и более – 50 % Обязательства назначаются при отсутствии у плательщика официального уровня дохода. Размер зависит от прожиточного минимума в регионе Допускается назначение смешанных алиментов при получении плательщиком подтвержденного заработка и дополнительных доходов, если получатель сможет их доказать. На размер влияет зарплата алиментообязанного и минимум для проживания в регионе, а также материальное положение сторон.
    Алименты в денежном эквиваленте могут удовлетворить потребности несовершеннолетнего в питании и других нуждах, путем передачи имущества – нет. По статистике, в 95 % случаев алиментоплательщиками являются мужчины. Если они решают передать недвижимость в собственность ребенка для прекращения алиментных обязательств, по закону это сделать не получится:  достижение ребенком совершеннолетия или эмансипация; усыновление несовершеннолетнего; смерть плательщика или получателя. Оформление недвижимости в собственность ребенка не является основанием для аннулирования обязательств по уплате алиментов, и мать впоследствии может взыскать денежные средства через суд за последние период. Мужчина не сможет поставить под азалог эту квартиру и мать ребенка может продать, переформить на свою мать, могут наложить арест и взыскать эту квартиру по кредитам, долгам и другим обязательствам.

    Проблемы также с независмой оценкой квартиры и расчетами размера алиментов нет. Четких механизмов нет и практики.

    Если мужчина хочет подарить сыну или дочери квартиру, лучше оформить договор дарения у нотариуса. Алиментные обязательства при этом не прекратятся.
    Передача недвижимости в собственность путем переоформления документов по дарственной и получения расписки повышает риски. Даже если бывшие супруги оформят договор с указанием отмены алиментных обязательств, впоследствии женщина сможет истребовать деньги через суд. Мужчина останется без жилья и дополнительно ему придется уплачивать назначенные судом алименты в денежной величине. Переоформление жилплощади допускается в следующих случаях: Погашение алиментной задолженности. По решению суда приставы могут наложить арест на имущество и реализовать на торгах. Вырученные деньги уходят на закрытие долгов по алиментам, погашение исполнительского сбора и иных государственных платежей. При составлении алиментного соглашения, где указывается, что плательщик будет перечислять денежные средства и передает квартиру в собственность ребенку.
    Некоторые нотариусы все же соглашаются заверять соглашения об уплате алиментов, где указывается погашение алиментных обязательств путем предоставления имущества. Здесь плательщик может передать следующую недвижимость: приобретенную до регистрации брака; долю в жилье, купленном во время брака; полученную в результате дарения или наследования. Соглашения, составленные на таких условиях, подлежат оспариванию в судебном порядке. По закону допускается только закрытие задолженности посредством переоформления недвижимости на ребенка. Оптимальный вариант – продать жилье самостоятельно, а вырученные средства направить на погашение алиментных обязательств, заключив соответствующее соглашение с получателем.
    Если стороны все же решили оформить соглашение и нашли нотариуса, пообещавшего заверить сделку, необходимо действовать следующим образом: Самостоятельно рассчитать размер алиментов, которые должны быть выплачены до совершеннолетия ребенка. Определить стоимость жилья. Сделать это можно самим. Если есть разногласия, лучше обратиться в оценочное бюро и получить официальное заключение. Составить черновой вариант соглашения, указав все нюансы. Посетить нотариуса, оплатить госпошлину и оформить официальное соглашение, используя содержание, указанное в черновике. Но нотариусу предоставляют типовой образец соглашения и здесь луучше поработать над кажлдым пунктом соглашения или же обратиться за советам специалистам юристам.

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам.  Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева.

     

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля