№68423: Гражданство КР детям, имеющим гражданство Турции

25.09.2020

Здравствуйте,

меня зовут Зарина. Я в браке за гражданина турции и имеется гражданство турции.

У меня  двое детей граждане турции, я хочу переехать в кыргызстан вместе с детьми и получить им гражданство кыргызстана, но не хочу отказываться гражданства турции детей и себя.

Как быть не знаю или же брать им вид на жительство. Брак я не легализовала в Кыргызстане, паспорт на девичью фамилию.

Будут ли проблемы, как правильно сделать?

Вам ответил
25.09.2020

Статья 11. Основания приобретения гражданства Кыргызской Республики

 

Гражданство Кыргызской Республики приобретается:

1) по рождению;

2) в результате приема в гражданство Кыргызской Республики;

3) в результате восстановления в гражданстве;

4) по основаниям или в порядке, предусмотренным вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика.

(В редакции Закона КР от 13 июля 2011 года № 94)

 

Статья 12. Приобретение гражданства Кыргызской Республики по рождению

 

1. Ребенок, родители которого на момент его рождения состоят в гражданстве Кыргызской Республики, является гражданином Кыргызской Республики независимо от места рождения.

2. При различном гражданстве родителей, если один из родителей имеет гражданство Кыргызской Республики, гражданство ребенка независимо от места рождения определяется с письменного согласия родителей.

3. Ребенок, один из родителей которого к моменту его рождения состоял в гражданстве Кыргызской Республики, а другой был лицом без гражданства или был неизвестен, является гражданином Кыргызской Республики независимо от места его рождения.

4. Ребенок, родившийся на территории Кыргызской Республики, родители которого являются лицами без гражданства, постоянно проживающими в Кыргызской Республике, является гражданином Кыргызской Республики.

5. Ребенок, находящийся на территории Кыргызской Республики, оба родителя которого неизвестны, является гражданином Кыргызской Республики.

 

Статья 13. Условия приема в гражданство Кыргызской Республики в общем порядке

 

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18-летнего возраста, имеют право обратиться с ходатайством о приеме в гражданство Кыргызской Республики в общем порядке, если они:

1) постоянно, непрерывно проживали на территории Кыргызской Республики в течение последних пяти лет на момент подачи заявления. Срок проживания считается непрерывным, если лицо выезжало за пределы Кыргызской Республики не более чем на три месяца в течение одного года;

2) владеют государственным или официальным языком в объеме, достаточном для общения; порядок определения уровня знаний государственного или официального языка устанавливается положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства;

3) обязуются соблюдать Конституцию и законодательство Кыргызской Республики;

4) имеют источник средств к существованию.

2. Срок проживания иностранных граждан и лиц без гражданства на территории Кыргызской Республики, установленный пунктом 1 части 1 настоящей статьи, сокращается до трех лет при наличии хотя бы одного из следующих оснований:

1) (Утратил силу в соответствии с Законом КР от 17 марта 2012 года №23)

2) наличие высоких достижений в области науки, техники, культуры, также наличие профессии либо квалификации, востребованной в Кыргызской Республике;

3) инвестирование приоритетных отраслей экономики Кыргызской Республики. Порядок инвестирования и размер инвестиций утверждаются Правительством Кыргызской Республики;

4) при признании их беженцами в соответствии с законодательством Кыргызской Республики.

(В редакции Закона КР от 17 марта 2012 года №23)

 

Статья 14. Прием в гражданство Кыргызской Республики в упрощенном порядке

 

1. Иностранные граждане и лица без гражданства, достигшие 18-летнего возраста, имеют право обратиться с ходатайством о приеме в гражданство Кыргызской Республики в упрощенном порядке. Срок проживания их на территории Кыргызской Республики, установленный пунктом 1 части 1 статьи 13, сокращается до одного года, если иное не предусмотрено вступившими в установленном законом порядке в силу международными договорами, участницей которых является Кыргызская Республика если они:

1) имеют хотя бы одного родителя, имеющего гражданство Кыргызской Республики и проживающего на территории Кыргызской Республики;

2) родились в Киргизской ССР и имели гражданство бывшего СССР;

3) восстанавливаются в гражданстве Кыргызской Республики.

2. Лица, являющиеся этническими кыргызами, имеющие гражданство иностранного государства, или без гражданства, бывшие граждане Кыргызской Республики при возвращении на постоянное место жительства в Кыргызскую Республику, а также иностранные граждане и лица без гражданства женского пола, вступившие в брак с гражданином Кыргызской Республики и прибывающие на постоянное место жительства в Кыргызскую Республику, принимаются в гражданство Кыргызской Республики без предъявления условия о сроке проживания на территории Кыргызской Республики и без соблюдения условий, предусмотренных статьей 13 и частью 1 настоящей статьи, в установленные законодательством сроки. Прием их в гражданство Кыргызской Республики осуществляется без предварительного выхода из гражданства другого государства на основании их письменного обращения о приеме в гражданство Кыргызской Республики с указанием отказа от гражданства другого государства.

3. В гражданство Кыргызской Республики принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью 1 статьи 13 настоящего Закона:

1) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Кыргызской Республики, — по заявлению этого родителя и при наличии письменного согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Кыргызской Республики. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Кыргызской Республики;

2) ребенок, единственный родитель которого имеет гражданство Кыргызской Республики, — по заявлению этого родителя;

3) ребенок или недееспособное лицо, над которым установлены опека или попечительство, — по заявлению опекуна или попечителя, имеющего гражданство Кыргызской Республики.

4. Для лиц, указанных в частях 1 и 2 настоящей статьи, распространяются требования, предусмотренные пунктами 3 и 4 части 1 статьи 13.

(В редакции Законов КР от 13 июля 2011 года № 9417 марта 2012 года №23)

 

Для возмездной консультации по любым другим юридическим вопросам Вы можете обратиться по номерам:

Оператор Салам! + 996 (880) 10-15-94 (WhatsApp, Telegram)

Оператор О! + 996 (704) 28-60-99 (WhatsApp, Telegram)

Оператор Beeline! + 996 (222) 41-69-08

электронная почта: legislator95@gmail.com

электронная почта: Lawyer.talas@gmail.com

электронная почта: Lawyer.kg@yahoo.com

Instagram: lawyer.kg

С уважением,

Жаныбеков Нурсултан Жаныбекович

  • Вам ответил
    25.09.2020

    Здравствуйте,

    а вы ранее выходили из гражданства КР? Если ранее вы писали заявление на имя Президента КР анкету заявление о выходе из гражданства, то вы можете восстановить гражданство КР. А дети могут принять затем гражданство КР в упрощенном порядке и вы ваши дети могут сохранить гражданство Турции. Здесь надо изучить все вашим документы и после этого установить можно ли вам и вашим детям получить гражданство в упрощенном порядке или вы должны обратиться за гражданством КР в общем порядке.

    Мы сможем содействовать в решении этого вопроса.

    С уважением,

    Муратбек Азимбаев

    тел.: 0700987794; 0776987794; 0550987794 WhatsApp, Telegram, Signal

    Эл.почта: muratbeka@gmail.com

    Skype: muratbek.azimbaev

    Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнение Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носит информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева.

    Вам ответил
    27.09.2020

    Доброго дня, в любом случае вы теряете одно из гражданств. Удачи.

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля