Гражданское дело или уголовное?

№112176 | 14.06.2024 | Просмотров: 461

Есть письменный договор без нотариуса. Должен был оплатить за товар до 16.04.2024 сумма примерно 1’350’000 сом.

Обещал много чего, ни копейки не отдал по сей день. Из за чего бизнес обанкротился.

Писал заявление в РОВД, сказали это дело гражданское, ходил в суд, сказали заявление надо писать с адвокатом иначе не примут и платить пошлину примерно (% должной суммы) 35’000 сом,  платить сейчас не могу, я на нуле.

Что мне делать, куда пойти и действительно ли это не уголовное дело?

Подписаться
Уведомить о
2 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Юрист
15.06.2024 14:00

Добрый день! Да, в вашем случае это гражданское дело, связанное с неисполнением договорных обязательств. Чтобы двигаться дальше, вам следует: Обратиться к адвокату: Необходимо составить правильное заявление для суда. Адвокат поможет вам с подготовкой документов и консультацией по дальнейшим действиям. Оценить возможности пошлины: Вам нужно будет уплатить государственную пошлину для подачи иска. Адвокат поможет определить точную сумму. Собрать доказательства: Подготовьте все документы, связанные с договором и неисполнением обязательств (письменные переписки, квитанции, соглашения и т.д.). Подать заявление в суд: Адвокат поможет вам правильно составить и подать заявление в суд, учитывая все необходимые требования и сроки. Необходимо действовать оперативно, чтобы защитить свои права и восстановить справедливость. Если у вас есть дополнительные вопросы или вам нужна помощь, обращайтесь ко мне для консультации. Я готов помочь вам в этом деле. Профессиональные юридические консультации. Тел. 0551 85 12 02 (whats app) — Гайворонский Александр http://www.instagram.com/alex.law.kg ОЧЕНЬ ВАЖНО! Смотрите Дисклеймер в правом верхнем углу нажав гиперссылку выделенный… Подробнее »

Юрист
17.06.2024 10:28

Добрый день!

При указанных вами обстоятельствах, вам надлежит (поскольку дело действительно является гражданским) соблюсти досудебный порядок урегулирования спора, посредством направления в адрес вашего должника, претензии.

В том случае, если ваш должник прореагирует – ваш вопрос может быть разрешим без участия суда.

Если нет – то ваш вопрос подлежит разрешению только в судебном порядке, при, разумеется, оплате государственной пошлины.

В том случае, ели вы лишены возможности оплатить государственную пошлину, есть хоть и небольшой, но шанс, ходатайствовать перед судом об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины. При рассмотрении заявления суд учитывает имущественное положение заявителя.

За более подробной консультацией — в случае наличия у вас вопросов – обращайтесь!

Запись на прием осуществляется по предварительному звонку.

Адрес: г. Бишкек, ул. Исанова, д. № 42/1.

Тел. 0555 80 32 79 (вотсап)  Макаров Евгений Николаевич (юрист)
Тел. 0550 93 23 33 Макарова Маргарита Григорьевна (нотариус)

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!