№56304: Права непрописанных в квартире наследников при подаче заявления

14.11.2021 | Просмотров: 4276

Несколько месяцев назад умер наш отец, у него имелся дом, доставшийся от его матери по дарственной, и дача, совместно приобретенная с мамой. У отца есть супруга (наша мама) и пятеро совершеннолетних детей.

При обращении к государственному нотариусу, он объяснил, что на дом подают только те члены семьи, которые на момент смерти были прописаны по адресу, где жил отец (то есть, данная недвижимость и является предметом наследования). При получении справки № 50, выяснилось, что на тот момент прописаны мама и двое из пятерых детей.

Остальные дети, не прописанные, не могут подать на наследство? Если да, то в каких долях?

Подписаться
Уведомить о
4 ответов юристов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все ответы
Юрист
14.11.2019 13:07

Добрый день, все наследники должны обратиться в госнотариус с заявлением о принятии наследства до истечения 6-ти месячного срока. Лицам, не подавшим заявление в указанный срок будет отказано в принятии наследства по причине пропуска срока.

Лица, указанные в ф.50, как прописанные на момент смерти имеют следующие преимущества перед иными наследниками: они считаются фактически принявшими наследство и нотариус не может им отказать по причине несвоевременной подачи заявления.

Также согласно ст.1151 : Предметы обычной домашней обстановки и обихода переходят к наследникам по закону, проживающим совместно с наследодателем до его смерти не менее одного года.

В остальном, если нет завещания, супруга и дети наследуют дом, в равной доле. Дача: выделяется доля супруги 1/2 часть, оставшаяся 1/2 часть делится между супругой и 5 детьми в равных долях.

тел.0554 33-00-47, 0704 65-98-85

Юрист
14.11.2019 15:16

Добрый день!

Вы и все совершеннолетние дети вашего отца и его супруга, имеете равные права на вступление в наследство, если ваш отец не оставил завещания. Всем наследникам необходимо подать заявление о вступлении в наследство до истечения 6 месяцев после смерти. Все наследники будут наследовать в равных долях, однако в отношении дачи, приобретенной в период брака — в первую очередь нотариус должен выделить 1/2 долю Вашей матери как пережившей супруге, а половина отца будет делиться между всеми наследниками.

Тел: 0551 803279
Тел. 0555 80 32 79 (вотсап) Макаров Евгений Николаевич(юрист)

Анна
14.11.2019 20:13

Здравствуйте! Коллеги правы, если не было завещания, то все наследники первой очереди, а это — супруга (Ваша мама), все пятеро совершеннолетних детей и если есть ещё в живых, то и родители Вашего отца, наследуют в равных долях. В данном случае нотариус не прав. Основанием для наследования является факт родства, а не факт совместного проживания. Сейчас важно, чтобы каждый из наследников подал в течение 6 месяцев с момента открытия наследства (с момента смерти отца) завления о принятии наследства. В дальнейшем если нотариус откажет в выдаче свидетельства, такой отказ Вы легко сможете обжаловать в суде. Что касается долей. Повторюсь, что каждый из Вас наследует в равных долях. Если наследников 6, то доля каждого в доме составит 1/6, а в даче доля детей 1/12, а доля матери — 7/12 (если я правильно сейчас посчитала, 1/2 — доля, полагающаяся Вашей маме, как супруге в общем имуществе супругов, + 1/12 — доля в той половине, которая… Подробнее »

Юрист
15.11.2019 09:06

Доброго дня, не затягивая обращайтесь в Межрайонный суд с заявлением о признании действий/бездействий нотариуса незаконными. Оказываю платные услугу квалифицированного адвоката в решении вашей проблемы. Успехов.

Не забудьте оценить ответы юристов (нравится/не нравится) нажав на соответствующий значок слева!