№83742: Езда за рулем ТС несовершеннолетнему без прав

30.08.2021

Здравствуйте, дорогие юристы,

хотел спросить размер штрафа за езду несовершеннолетнему (без прав) и действует ли скидка в виде 50% при оплате до 15 дней для этой группе штрафов?

Спасибо!

Вам ответил
30.08.2021

Здравствуйте,

ответственность будет нести владелец транспортного средства, который дал право вождения несовершенолетнему без прав на вождение и по этой статьей не предусмотрена скидка за штраф  согласно ст.33, п.3 ст.122  и ст.342 Кодекса КР о нарушениях от 13 апреля 2017 года № 58 (Введен в действие с 1 января 2019 года) (в последней редакции от 09.08.2021г.) http://cbd.minjust.gov.kg/act/view/ru-ru/111565

 

статья 122. Управление транспортными средствами без документов: 

1. Управление транспортным средством лицом без водительского удостоверения соответствующей категории или регистрационного документа на транспортное средство —

влечет наложение штрафа 1 категории.

2. Управление транспортным средством без предусмотренного законодательством документа, подтверждающего обязательное страхование гражданско-правовой ответственности владельца наземного транспортного средства, —

влечет наложение штрафа 2 категории.

3. Управление транспортным средством лицом, не имеющим права управления таким транспортным средством, или передача управления таким транспортным средством лицу, не имеющему права на управление транспортным средством, —

влекут наложение штрафа 3 категории.

Примечание. Положения этой статьи не применяются к лицам, которые в установленном на основании закона порядке учатся вождению транспортного средства.

Статья 33. Обстоятельства, смягчающие взыскание

1. Обстоятельствами, смягчающими взыскание физических и юридических лиц, признаются добровольное возмещение убытков или устранение причиненного вреда.

2. Обстоятельствами, смягчающими взыскание физических лиц, признаются также:

1) совершение нарушения несовершеннолетним;

2) совершение нарушения женщиной в состоянии беременности;

3) предоставление медицинской или другой помощи потерпевшему непосредственно после совершения нарушения.

Статья 342. Срок и порядок исполнения постановления о наложении штрафа

1. Штраф должен быть уплачен не позднее одного месяца со дня вручения постановления о наложении штрафа, а в случае обжалования постановления — не позднее пятнадцати дней со дня получения им уведомления об оставлении жалобы без удовлетворения.

При взыскании штрафа на месте совершения нарушения оплата штрафа производится через терминал с использованием банковской карты, а при невозможности такой формы оплаты — лицу, привлекаемому к ответственности за нарушение, уполномоченным органом выдается установленной формы штрафная квитанция, являющаяся документом строгой финансовой отчетности и составляемая в двух экземплярах. Лицо, привлекаемое к ответственности за нарушение, подтверждает свое согласие с наложенным взысканием добровольной оплатой штрафа и подписью на первом экземпляре штрафной квитанции, при этом второй ее экземпляр выдается лицу, в отношении которого применена данная мера взыскания.

2. В случаях когда оплата штрафа производится не на месте совершения нарушения, штраф, наложенный за совершение нарушения, вносится нарушителем в учреждение банка или национального оператора почтовой связи в форме наличных или безналичных платежей.

3. Суммы взысканных штрафов, в том числе наложенных уполномоченными государственными органами, перечисляются в республиканский и местные бюджеты.

4. В случае уплаты штрафа за нарушения, указанные в санкциях статей главы 19, за исключением статей 119 — 120-1, частей 4 и 5 статьи 121, части 1 статьи 123, части 1 статьи 1231, статей 128 и 130135, в течение пятнадцати календарных дней со дня получения постановления о наложении штрафа, размеры штрафов уменьшаются на 50 процентов.

41. В случае уплаты штрафа за нарушения, предусмотренные частью 5 статьи 121, частью 1 статьи 123 и частью 1 статьи 1231, в течение тридцати календарных дней со дня получения постановления о наложении штрафа размеры штрафов уменьшаются на 70 процентов.

5. 25 процентов денежных средств от сумм штрафов, зачисляемых в республиканский бюджет, взысканных за совершение нарушений в сфере безопасности дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, предусмотренных главой 19 настоящего Кодекса, за исключением штрафов, взысканных за совершение нарушений, выявленных в соответствии с требованиями части 1 статьи 312 настоящего Кодекса, в порядке, определяемом Правительством Кыргызской Республики, направляются на улучшение материально-технического обеспечения подразделений безопасности дорожного движения органов внутренних дел и материальное стимулирование их сотрудников.

Суммы штрафов, взысканных за совершение нарушений, выявленных в порядке, установленном частью 1 статьи 312 настоящего Кодекса, формируются и используются в порядке, установленном Правительством Кыргызской Республики.

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

  • Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля