№75417: Если я работаю на основе добровольного патента, являюсь ли я ИП?

09.07.2021

Если я работаю на основе добровольного патента, являюсь ли я ИП?

https://sti.gov.kg/%D0%B8%D0%BF
Если судить по информации отсюда, я вроде являюсь, т.к. осуществляю предпринимательскую деятельность на основе патента. Но я никогда не проходил специальную регистрацию ИП и получал свидетельство об этом, как это бывает у «нормальных» ИП.

В налоговой мне об этом не говорили и не требовали. В своё время пришёл узнавать у них как мне платить налоги, сказав что у меня такая-то деятельность. Они мне сказали, что надо будет работать на основе добровольно патента + завести спец счёт в банке, куда будут приходить деньги с моей деятельности + соцфонд платить. И больше ничего.

Вопрос, я также являюсь индивидуальным предпринимателем, работая на основе добровольного патента и не проходя регистрацию ИП, не получая свидетельства?

Заранее спасибо!

Вам ответил
10.07.2021

Здравствуйте,

В целях налогообложения под индивидуальным предпринимателем следует понимать:

1) физическое лицо-резидент, которое осуществляет предпринимательскую деятельность без образования организации, включая деятельность на основе патента, и на которое возложено исполнение обязанностей Налоговым кодексом Кыргызской Республики;

2) физическое лицо-нерезидент, которое осуществляет свою деятельность через постоянное учреждение в Кыргызской Республике.

  Индивидуальный предприниматель, осуществляющий предпринимательскую деятельность, может осуществлять уплату налогов в рамках общего налогового режима и/или специального налогового режима https://sti.gov.kg/%D0%B8%D0%BF

Что такое патент?

По форме. Патент — это документ, который подтверждает ваше право заниматься предпринимательской деятельностью.

Приобрести его нужно, конечно, прежде, чем начинать что-то делать.

По сути. Патент – это оплата сразу двух налогов: налога на прибыль и налога с продаж.

Покупая патент, вы объявляете, что в ближайшее время вы будете осуществлять такую-то предпринимательскую деятельность и думаете, что заработаете какие-то доходы, с которых заранее платите налоги.

Заработаете или не заработаете — вопрос второй. Если заработаете больше – считайте, что сэкономили на налогах, если меньше или вообще остались без прибыли – значит, не повезло, в любом случае назад ничего не вернут. 

Кому и зачем он нужен?

Патент нужен тем, кто законопослушен и собирается осуществлять предпринимательскую деятельность.

То есть, например, вы решили продавать семечки. Можно выйти и торговать без всякой регистрации.

Но возникает риск – если вас уличат в занятии предпринимательской деятельностью без регистрации, вам грозит административный штраф (на первый раз две тысячи сомов), а кроме того, доначисление налоговых обязательств и санкций.

Даже если вас не поймают в первый же ваш выход, то это не значит, что удастся оставаться безнаказанным всегда.

На какие виды деятельности распространяется патент?

Существует список разрешенной предпринимательской деятельности на основе патента. Ознакомиться с ним можно здесь. Также его можно найти на стендах во всех отделениях Налоговой службы.

Для каждого вида предпринимательской деятельности стоимость патента разная. Базовая ставка приводится за месяц.

Однако не каждая деятельность может быть осуществлена по патенту. К примеру, оказывать медицинские услуги по патенту нельзя.

Что выгоднее: купить патент или зарегистрироваться как ИП/ЧП?

Это зависит от того, на какие доходы вы рассчитываете. Чтобы посчитать, что выгоднее, нужно знать стоимость патента.

К примеру, вы собираетесь торговать семечками. Базовая ставка патента для этого составляет 1300 сомов. Если зарегистрируетесь как ИП по единому налогу, то платить придется 4% от оборота.

В этом случае ключевая цифра 32 500 сомов оборота.

32 500*4%=1300

То есть если в течение месяца вы наторгуете на 32 500 сомов, то разницы нет – брать патент или регистрироваться как ИП. И в том и в другом случае вы заплатите 1300 сомов в месяц.

Если оборот у вас не 32, а 60-70 тысяч в месяц, то, конечно, выгодно покупать патент.

Но если дела у вас не так хороши и оборот в месяц у вас, скажем, 5 тысяч сомов, то дешевле зарегистрироваться как ИП и платить 4% от оборота – 200 сомов в месяц.

В любом случае, если вы хотите разобраться более детально в какой-то конкретной ситуации, можно получить консультацию у специалистов.

Как часто надо брать патент?

Добровольный патент можно купить на разные сроки. Можно взять на один день, на два, пять, тридцать, девяносто или сто восемьдесят дней.

Если вы берете патент на 90 дней, то вам предоставят скидку 5 %. Если на 180 — то 10 %.

Нужно ли еще что-нибудь платить, если я покупаю патент?

Патент заменяет два налога, и больше ничего доплачивать не нужно, если только у вас нет наемных сотрудников.

Но, помимо оплаты патента, не следует забывать о приобретении страхового полиса.

Когда вы покупаете патент, то платите налоги. Это ваше обязательство перед государством.

Покупка полиса — это обязательство перед самим собой.

Оплата в Соцфонд — это ваша будущая пенсия, приобретая полис, вы обеспечиваете себе страховой стаж.

Соцфонд — это обязательно?

У нас в стране есть и добровольное, и обязательное страхование. Когда речь идет о приобретении страхового полиса, вы действуете в рамках обязательного социального страхования.

Какие отчеты мне нужно сдавать, если я работаю по патенту?

Отчеты нужно сдавать, только если у вас есть наемные сотрудники.

За свою деятельность по патенту вам нужно будет один раз в год сдать единую налоговую декларацию.

Могу ли я нанять сотрудника, если работаю по патенту?

Вы, безусловно, можете нанимать себе сотрудников. Налоговое последствие этого решения – оплата фиксированного подоходного налога (в 2016 году – 386,5 сома за человека), а также оплата страховых взносов в сумме 27,25% от начисленной заработной платы.

Кроме того, вам необходимо будет на ежемесячной основе предоставлять отчеты в ГНИ и Соцфонд по подоходному налогу и социальным отчислениям.

Есть ли ограничения по количеству наемных работников?

Никаких ограничений не существует – можно нанимать столько, сколько необходимо для вашего бизнеса.

Нужно ли мне заключать с сотрудником трудовой договор или брать ему патент?

Если вы работаете по патенту и при этом используете наемный труд, вы действуете на основе Трудового кодекса КР – то есть никакого дополнительного патента на своих сотрудников брать не нужно, а следует заключить трудовой договор.

Хочу отметить, что ТК КР предусматривает возникновение трудовых отношений на основании "фактического допущения к работе", без составления каких-либо документов, чем зачастую и пользуются предприниматели-патентщики.

Работая по патенту, могу ли я заключать юридические договора с компаниями на предоставление каких-нибудь услуг?

Безусловно. Для того вы его и покупаете, чтобы выступать как субъект предпринимательства. Никто не запрещает вам заключать договора с кем угодно, в рамках той деятельности, которая разрешена патентом.

Существуют ли какие-то ограничения по сумме доходов по патенту?

Предел есть — это порог по НДС. Он составляет восемь миллионов за двенадцать последовательных месяцев (это более 660 тысяч в месяц).

Как только порог превышен, вы не имеете права покупать патент, а должны зарегистрироваться как ИП или создать ОсОО и встать на учет по НДС.

Некоторые ошибочно думают, что имеется в виду календарный год с 1 января по 31 декабря. Но речь идет именно о 12 месяцах с момента приобретения патента.

Кто-нибудь проверяет, сколько я заработал за год?

На сегодняшний день общая информационная база по патентщикам только создается, однако ваши доходы можно определить по расходам.

Например, человек завез что-то через таможню или сделал какие-то крупные приобретения. Данные об этом обязательно появятся в ГНС.

Это же касается и движения крупных денежных сумм (более 500 тыс. сомов) на ваших банковских счетах.

Компания не хочет заключать со мной трудовой договор и предлагает работу по патенту. Хорошо это или нет?

Для работодателей очень хорошо — не надо платить отчисления в Соцфонд за сотрудников.

Для работника это плохо в том случае, если до этого вместо патента он получал хорошую "белую" зарплату и, соответственно, были хорошие соцотчисления.

Приобретая патент, вы платите за страховой полис.

Я работаю в компании неофициально, и меня просят взять патент, чтобы списать деньги. Могут ли потом ко мне быть претензии со стороны налоговой?

Никаких. Главное, не преодолеть допустимый порог. Эту схему нельзя выявить или пресечь до тех пор, пока обеим сторонам это выгодно. Работник легализирует свою "серую" зарплату, а компания уходит от налогов.

Источник: https://www.vb.kg/doc/337796_finsovet:_chto_takoe_patent_i_komy_on_nyjen.html

С уважением,

Муратбек Азимбаев

тел.: 0700987794; 0776987794 WhatsApp, Telegram, Signal

Эл.почта: muratbek@azimbaev.pro

Skype: muratbek.azimbaev

Очень Важно! Дисклеймер (англ. Disclaimer) — письменный отказ от ответственности за возможные деликтные последствия того или иного поступка в результате действий заявившего данный отказ либо третьих лиц. Под деликтными понимаются любые виды ответственности заявителя. Вы можете не соглашаться с частным мнением Муратбека Азимбаева по вашим вопросам на этом портале http://www.law.kg. Муратбек Азимбаев не даёт заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого за мнение по вашим вопросам. Мнения Муратбека Азимбаева на портале http://www.law.kg носят информативный характер и не является юридической и иной консультацией. Для изучении ответа на любой из вопросов обращайте внимание на дату публикации. Если с момента размещения ответа прошло значительное количество времени, законодательство, которым регламентируется конкретный вопрос, могло измениться. Соответственно, предложенное Муратбеком Азимбаевым решение может оказаться неактуальным. Муратбек Азимбаев не несет ответственность за любые прямые или косвенные или аналогичные убытки или ущерб любого рода, возникшие в связи с мнением на ваши вопросы на портале http://www.law.kg, за  неточность или упущения,  а также любым решением, которое принимают посетители портала http://www.law.kg на основе информации от Муратбека Азимбаева. Ссылки на ответ на ваш вопрос на портале http://www.law.kg только  с разрешения Муратбека Азимбаева

  • Вам ответил
    10.07.2021

    Индивидуальные предприниматели могут работать по упрощенной системе налогообложения

    Налогоплательщики, ранее уплачивающие налоги на основе добровольного патента и осуществляющих индивидуальную предпринимательскую деятельность в торговых центрах, рынках и мелкой розничной сети могут в добровольном порядке перейти на упрощенную систему налогообложения на основе налога с розничных продаж. 

    При этом ставка налога для индивидуальных предпринимателей, перешедших на такую систему налогообложения, устанавливается от полученной выручки в следующем размере: 

    — в первом году деятельности налог не взымается, применяется «нулевая» ставка; 

    — во втором ставка составляет 1 %; 

    — в третьем году 2 %;; 

    — с четвертого года 3 %;. 

    При приеме платежей в безналичной форме ставка налога уменьшается на 50 %;.

    Для регистрации и работы по упрощенной системе налогообложения на основе налога с розничных продаж индивидуальному предпринимателю надлежит подать соответствующее заявление в налоговый органа по месту налоговой регистрации и его деятельность должна отвечать ряду требований. 

    В частности, такие налогоплательщики не должны быть плательщиками НДС, либо объем дохода за последние 12 месяцев не должен превышать размер регистрационного порога по НДС (8 млн сомов), а также осуществлять деятельность с обязательным применением ККМ-онлайн, в том числе могут применятся ККМ являющиеся программным обеспечением.

    Справочно: Упрощенная система налогообложения на основе налога с розничных продаж не применяется субъектами, оказывающими финансовые, страховые услуги, профессиональными участниками рынка ценных бумаг, плательщиками акцизного налога, субъектами общественного питания, субъектами курортно-оздоровительной сферы, застройщиками жилья.

    Источник:  https://www.gov.kg/ru/post/s/19902-zheke-ishkerler-salyk-saluunun-zheildetilgen-sistemasy-boyuncha-ishtey-alat

    Вам ответил
    10.07.2021

    Ставки патентов: https://sti.gov.kg/%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B8-%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%BE%D0%B2

    Налог на основе добровольного патента Налог на основе добровольного патента является одним из видов специального налогового режима. Физическое лицо, осуществляющее деятельность согласно перечню, утверждаемому Правительством Кыргызской Республики по согласованию с профильным комитетом Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, имеет право уплачивать налог на основе добровольного патента. Патентом является выдаваемый органом налоговой службы документ, удостоверяющий право налогоплательщика осуществлять определенный вид деятельности и уплату налогов по данному виду деятельности, а также подтверждающий получение доходов в течение времени, в котором действовал патент. При приобретении добровольного патента не требуется уплата налога на прибыль и налога с продаж. Для того чтобы приобрести патент сперва необходимо физическому лицу уплатить через банк сумму налога на основе патента, затем квитанцию об оплате патента с отметкой банка предъявить налоговому органу, на основании чего ему будет выдан патент. Патент на осуществление отдельных видов деятельности не заменяет лицензий и других специальных разрешений на право их ведения, выдаваемых уполномоченными на это государственными органами. Ведение деятельности без патента признается ведением деятельности без регистрации и уклонением от налогообложения. Патент действителен только на той территории, где был выдан (район, город без районного деления или город Бишкек). Передача патента или его копии в целях осуществления предпринимательской деятельности другого лица запрещается. Базовая сумма налога на основе добровольного патента по видам деятельности устанавливается постановлением Правительства Кыргызской Республики. В пределах базовой суммы налога уполномоченный налоговый орган вправе производить корректировку суммы налога в зависимости от сезонности, доходности, вида и места ведения деятельности. Расчет и определение базовой суммы налога и ее корректировка производятся на основании хронометражных обследований. Если налогоплательщик совмещает два или более видов деятельности, подлежащих налогообложению на основе добровольного патента, сумма налога устанавливается на каждый вид экономической деятельности отдельно. Патент может быть приобретен на 1, 2, 15, 30, 90 или 180 дней, следующих подряд. При приобретении патента на 90 дней, сумма налога снижается на 5 процентов, на 180 дней — на 10 процентов. Патент, приобретаемый посредством платежного терминала, может быть приобретен на срок от 1 до 30 дней, следующих подряд. Сумма налога на основе патента является фиксированной и не подлежит пересчету после приобретения патента. Если физическое лицо – налогоплательщик налога на основе добровольного патента имеет наемных работников, то он обязан удерживать и уплачивать с заработной платы таких работников фиксированную сумму подоходного налога на каждого наемного работника, исчисленную исходя из минимального расчетного дохода, определяемого в соответствии со статьей 163 Налогового кодекса. В случае если выручка от реализации товаров, работ и услуг налогоплательщика превышает регистрационный порог по НДС, то данный налогоплательщик не имеет права на уплату налога на основе добровольного патента. Физическое лицо (индивидуальный предприниматель), осуществляющий деятельность на основе добровольного патента, должен ежегодно до 1 апреля представлять в налоговый орган Единую налоговую декларацию по форме, установленной для индивидуальных предпринимателей. К декларации должны быть приложены копии патентов. https://www.sti.gov.kg/docs/default-source/other/dobpatent.pdf?sfvrsn=2#:~:text=%D0%9D%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BE%D1%81%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D0%B5%20%D0%B4%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BF%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0%20%D1%8F%D0%B2%D0%BB%D1%8F%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F%20%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%BC%20%D0%B8%D0%B7%20%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2%20%D1%81%D0%BF%D0%B5%D1%86%D0%B8%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BD%D0%B0%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D1%80%D0%B5%D0%B6%D0%B8%D0%BC%D0%B0.&text=%D0%9F%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%82%20%D0%B4%D0%B5%D0%B9%D1%81%D1%82%D0%B2%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%20%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%BA%D0%BE%20%D0%BD%D0%B0%20%D1%82%D0%BE%D0%B9,%D0%BF%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%B4%D0%B5%D1%8F%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%20%D0%B4%D1%80%D1%83%D0%B3%D0%BE%D0%B3%D0%BE%20%D0%BB%D0%B8%D1%86%D0%B0%20%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%89%D0%B0%D0%B5%D1%82%D1%81%D1%8F.

    Авторизация
    *
    *
    Регистрация
    *
    *
    *
    Пароль не введен
    *
    Поставьте галочку
    Генерация пароля